幫兇

專題題目 : 幫兇
團隊:Unius

指導老師 : 張建人老師

        近幾年匿名功能留言常讓人成為鍵盤殺手,因承受不住網民留言而選擇輕生的新聞越來越多,但多數的網民都是不自覺的,他們不認為自己無心 留下的言會造成極大的傷害,因此我們決定使用微電影方式,利用這部微 電影,透過簡單的故事讓大家能有個省思。

        隨機傷人為<幫兇>故事高潮, 台灣隨機傷人案件層出不窮,最讓組員們印象深刻為小燈泡事件,其中小燈泡母親表示,人在犯罪當下是沒有自覺的,都要從根本去改變。

       我們認為家庭是最重要影響人的因素,因此在故事的設計,也跟家庭息息相關。

       隨著時代變遷,網路媒體發達,讓每個人都能匿名的在虛擬平台上發言。利用匿名,大家無畏懼地敲打鍵盤,不加以思索地流出訊息,使得因網民留言而自殺的新聞不斷產生。 而最近,隨機傷人事件頻傳,搞得人心惶惶。

       我們認為,從家庭從根本做改變,或許能 減少這些犯罪者產生。因此,我們想以匿名交友為主題,利用隨機傷人為故事高潮,使 用微電影方式呈現,讓大家能重視這些社會事件。

       將留言氾濫及隨機傷人兩個事件作結合,創作出一個故事。不只是讓觀眾重視這些事情的發生,也希望觀眾能有所反思,在未來有類似的事情發生在自己身上時,能夠透過我們的作品,思考下一步該怎麼做才是最好的。我們不能改變發生過的事,只希望以後,這樣的人間悲劇不要再次佔據新聞版面。

       一個交友軟體讓兩個素昧平生的人認識了。

       一個是從小被保護的很好的公主;一個是從小受盡各種欺侮的男子。 

        在網路世界裡,男主無意間向女主透漏出想殺人的念頭,女主不以為意,並且鼓勵他去 做。得到鼓勵的男主,性格一天比一天扭曲。 一天,女主和媽媽吵架。爸爸焦急的找著女兒,遇到了失去理智的男主……。 

       我們永遠都不會知道,和你擦身而過的人,以及和你聊天的這個人,會不會因為你的一句話受到影響。 這個影響,是不是也會間接的危害到自己或身邊的人呢……?

  • 預期困難 : 

    由於故事角色有特殊需求,例如需講台語會抽菸等等,所以在找尋演員時有困難度,且經費有限問題,需跟演員有大量的溝通。場景與場景間隔距離大,在交通方面要如何運輸數十位工作人員及器材也是我們遇到的困難之一。7 月,因為醫院的流程處理時間較長,所以在月中時才完成簽約。演員的合約內容,也因為第一次簽署正式合約,所以在與演員的討論上花費了較多的時間。

  • 拍攝、後製期所遇困難:

    時間掌控不恰當,把流程估計太理想化。演員因行程關係,無法前來讀本定裝。開頭特效和當初想的不一樣,影片畫素不夠高,無法以自然的速度轉場。有些場次在鏡頭轉場銜接上不順,以及前一個影片和下一個影片的色調差的比較大都需花上時間來調整。

  • 解決方案:

    在更多的臉書招募演員社團 po 出訊息,利用大家比較方便的方式做面試,也經由演員介紹幫助解決演員問題,然而費用問題,經由溝通後選擇採用不採用,盡量以預算不超出為主。而交通方面,我們打算租車方式將器材及演員送到拍攝場地,其餘工作人員以機車代步,在時間上也會安排適當的時間,以安全為首要原則到達拍攝場景。積極的追蹤醫院方面的流程,也親自拜訪醫院提案及簽約;演員合約先擬定大約的內容並且請演員們針對有問題的部分提出修改,也與組員們達到共識。時間掌控的部分,把部分分鏡刪除,並且在正式拍攝前快速順鏡,完成拍攝。演員無法前來讀本,也請他在拍攝當天提前抵達片場,與導演及副導討論劇情及走位。後製期的部分,在開頭特效上,加快了 zoom in 的速度,以呈現更好的畫面,為我們的第一選擇。

項目連結
成果報告書1st 2nd  3rd 4th
發表PPT1st 2nd  3rd 4th
海報PDF點擊下載
團隊網站點擊前往

Unius

Unius代表著我們-獨一無二的我們。每個人都是獨特的個體,大家發揮自己所能,一起完成這次的畢業專題。

陳翰威

攝影

許奕琦

製片、場務、梳化

陳怡慈

編劇、副導、成音

李亞妮

收音、後製、成音

葉 琳

製片、場記、網頁及APP製作

林庭暐

導演、燈光

校內外展

作品相關標籤

屬性  微電影
類型  驚悚懸疑紀實爭議
主角  社會事件時間地點
情節  家庭之愛
場景  家庭施作場域
風格  寫實
互動  

提案 : 高         口頭報告 : 高

學習 : 高         程式設計 : 無

討論 : 高         分鏡腳本 : 高

分析 : 高         虛擬影視 : 無

策展 : 高         網頁設計 : 無

劇本 : 高          2D繪圖 : 無

攝影 : 高          3D CG : 無

組員A:

組員B:

組員C:

組員D:

組員E:

學習歷程屬性 : 提案、學習、討論、分析、劇本、分鏡腳本、學習、攝影、網頁設計、口頭報告、策展

點閱: 10

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *