《囚》

組員:李夢琳、林宴萍、林欣妤、陳品瑄、何英聖、林世為

指導老師:張建人

 

Introduction

希望透過一部劇情片去呈現,表現自我意識的堅持與不要被環境影響而作出違背自己本心的決定,也許我們無法改 變社會大環境與他人的固有想法,但至少可以坦然面對自我。

通過這部影片展現同志之間和異性戀一樣擁有純粹而平等的感情,以及傳達愛情是不分性別的理念,讓社會上更多人關注到這個群體,給他們更多的善意與溫暖。同時希望這部影片能夠引發觀眾更深層面的思考:關於同婚,傳統和新時代思想上的差異,社會大眾隨波逐流的生活方式以及社會環境給人帶來的影響。

關鍵字:同性戀、親情、深櫃、同婚

專題介紹

社會的大環境會對人的價值觀產生影響和衝擊,有時甚至足以改變一個人的人生選擇以及之後的人生軌跡。當有人因為週遭的環境或自身的種種原因選擇隨波逐流,跟隨社會大眾過多數人在過的生活,是因為他們知道,順流而下能夠讓自己顯得不那麼特立獨行,也能夠更好的融入周圍,在社會中更順利的生活。

雖然其中有他們自己的無奈、有不得已的苦衷,但是人的一生其實是很短暫的,真的有必要因為他人的看法或社會的壓力而逼自己做出不想做的抉擇嗎?

我們想通過一對父子的故事,向大家展現兩代人在社會環境的影響和衝擊下對同性戀情的不同看法以及作出不同選擇的故事。希望大家都能夠遵從自己的內心生活,不被社會和周遭的輿論所改變。透過這部影片展現同志之間和異性戀一樣擁有純粹而平等的感情,以及傳達愛情是不分性別的理念,讓社會上更多人關注到這個群體,給他們更多的善意與溫暖。

同時希望這部影片能夠引發觀眾更深層面的思考:關於同婚、傳統和新時代思想上的差異,社會大眾隨波逐流的生活方式以及社會環境(包括輿論、倫理等)給人帶來的影響。

➤  劇本:我們在六月底完成我們的完整劇本,腳本分鏡的部分在七月初完成。

➤  演員:我們在5月進行演員徵選,主要利用FaceBook 臉書社團上的學生製片社團,利用在社團發布消息公開徵選,並且在6月16號在臺北舉辦試鏡,並在6月30號進行演員簽約、定裝和讀本。

➤  場地:主要都是家景居多,在6月21日去場勘後發現格局不符合我們想要的,加上可能會有收音和打燈方面的困難,因此我們又換了另一個比較符合我們需求的場景。並在7月3日和房東簽了合約。其他外景地部分,也都在7月初都確定好了。

➤   器材:器材的部分我們使用的攝影器材是向“攝手座”(店名)租借,燈光器材和“秋山宅”(店名)租借,而收音器材則是向“鏡頭銀行”(店名)租借。我們在七月初時和器材租借處確認器材租借及協商價錢的部分。

➤  拍攝:我們在 7月 5日進行了試拍,正式拍攝日期則是在 7月15日到 7月17日,並在12月初完成影片剪輯,並投稿參加青春有影-2019大學盃,和“金飛燕”海峽兩岸微電影大賽以及香蕉新導演掘地計畫。

爸爸和媽媽年輕時在適婚的年齡通過他人介紹相親結婚,儘管兩人並不愛對方,也沒有情感上的交集。因為父母的關係,彥霖比較早熟,也漸漸通過父母的婚姻關係思考兩個人在一起的意義。

彥霖的父母離婚後,彥霖和爸爸生活在一起。爸爸十分反對同性戀,經常發表一些比較偏激的言論。

一次偶然事件爸爸誤以為浩軒和彥霖是一對同性戀人,父子倆大吵了一架,並對彥霖說社會是不可能接受你們這樣的人。彥霖感到鬱悶,找浩軒談心,訴說自己通過父母的關係看透的一些事,認為愛情本就不應該和性別區分開。

一日彥霖意外發現爸爸其實是深櫃,聯想到爸爸之前的對自己說的話,知道了爸爸的無奈與痛苦,選擇默默為爸爸保守這個不想被人知道的秘密。 開放性結局引發觀眾思考(關於個人選擇、愛情應不應該和性別區分開、社會大眾隨波逐流的生活方式、社會輿論和壓力帶給人的傷害及影響)

◈ 音檔雜訊較多,難調節。
A:尋求他人幫助,然後比較嚴重的部分就去掉噪音太大的檔案,只使用MINI麥的錄音檔。

◈ 拍攝時間沒有抓好,導致拍攝的行程延誤
A:刪掉幾顆比較不重要的鏡頭。然後將一定需要白天拍的部分拍完後,能夠改到晚上的場次就延到晚上拍以及挪到隔天提早集合補拍。

◈ 場地沒有確認好,導致沒有場地可用
A:趕快想另一個適合且能夠代替的場地。

◈ 燈光器材出問題,導致燈光太暗
A:我們拍攝的時候,在外景處發現燈光的電筒在運送過程中可能有碰撞到,導致電筒沒電,我們先看附近是否有插座能夠讓我們使用,後來發現沒有,就只好利用手邊僅有的燈棒來打燈,然後靠後製盡量去調好。

◈ 轉檔沒用好,導致一些影片檔案遺失
A:利用手邊剩下有的素材去剪輯,有不順的部分,我們進行了一些補拍。

➤  投稿參加 2019 年“青春有影”劇情組的比賽

➤  投稿參加“香蕉計畫新導演掘地計畫、新編劇” 掘地計畫

➤  投稿參加 “金飛燕”海峽兩岸微電影大賽

在正式拍攝之後,才深深的體會到自己不足的地方,有很多部分都是我們事前沒有注意到的問題。像是場地沒辦法使用,我們應該要事前先去詢問好能夠使用的時間。還有時間延誤的問題,我們都沒有考慮到以我們的能力能不能在時間內拍完,試拍時也沒有發現到這個問題。

在這次拍攝中發生了很多問題,總歸來說都是因為的我們的能力不足,而且事前準備也不充足。因此在這次的經驗支後,我們會再回去好好磨練自己的能力,之後如果有在拍攝時,也會多考慮依些可能會發生的問題並先想好解決方式。才不會像這次一樣手忙腳亂地。

團隊介紹

林欣妤

導演|編劇

陳品瑄

副導|編劇

林宴萍

製片|後製

李夢琳

製片

何英聖

美術

林世為

攝影助理

角色介紹

王潤生

保守頑固、從眾深櫃
自我否定
在意他人看法
在社會的壓力下選擇結婚生子
與妻子沒有感情

王彥霖

大學一年級
獨立外向
有自己想法
父母已離婚
父親保守頑固

陳浩軒

大學一年級
內斂懂事
外表較女性化
彥霖朋友
肯定自己的性向

影片觀賞

作品相關標籤

屬性  微電影
類型  爭議
主角  家庭成員社會同性
情節  家庭之愛友誼學習
場景  家庭
風格  寫實
互動 

提案:高      口頭報告:高

學習:高      程式設計:無

討論:無      分鏡腳本:高

分析:無      虛擬影視:無

策展:高      網頁設計:無

攝影:高      2D繪圖:無

劇本:高      3D  CG:無

點閱: 193

50 thoughts on “囚”

  1. 影片從切實的社會議題出發,發人深思,耐人尋味,學生角度來說,算是很用心的一部片子,繼續加油!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *