《Stray》

組員:彭書芹、林翊婷、高敏庭、楊傑壹、高心渝、陳品瑈

指導老師:沈俊宏

你聽過多少流浪動物的故事,我聽過,所以我付出

Introduction

近年許多公益團體及各界人士紛紛投入救助流浪動物的行動,但是在資源有限的情況下,總是會造成救助者的無力負荷。

我們拍攝紀錄片,宣導正確飼養的觀念,更利用網路宣傳,將我們的理念放至flying V平台,希望能吸引到認同我們的群眾,用實際的行為幫助到流浪動物相關團體。也實際參與下鄉絕育的活動,免費幫助狗貓結紮,讓流浪動物的悲歌能到這一代為止。

專題介紹

  「人們在決定飼養動物時,是否真的願意給出承諾呢?」這個問題的答案,其實淺顯易見,在爆滿的收容所裡、在路邊垃圾堆中尋找食物的狗狗身影、在各地公家收容所同樣超收的狗場裡,對人們來說,養寵物可能只是一時,但對動物來說,卻是一輩子的承諾,牠們也有感受、也有生老病死。愛,是不離不棄,是一輩子。

  在台灣,一直都有著流浪動物問題,棄養便是這個問題的根源。雖然已經普遍宣導「領養不棄養」的觀念,但問題依然存在。飼主總是在不想飼養寵物時,將毛小孩們送至收容所,甚至是棄置於荒郊野外。而棄養的理由不過是搬家、空間不夠、寵物行為不良、家中有新生兒怕新生兒感染病菌……等,這些並非不可解決的原因。然而,除了造成毛小孩的傷害外,對於一直以來持續接收的收容所而言也是一大負擔,雖然現在已經有很多流浪動物救助的相關機構,也有越來越多為毛小孩站出來的人,但這些力量依然不足。因此,我們希望能夠付諸微小的力量,藉由此專題協助流浪狗救助計畫,將募資金額全數捐出,用於救助毛小孩。

  除了救助流浪動物之外,團隊能在此計畫中學以致用並且學習如何有效達到宣傳效果、面對社會的現實、親身了解目前流浪動物概況等等,希望在過程中,也能將所學發揮極致,為社會關懷的議題盡一份心。

1. 網站架設說明計畫理念及內容 (關於我們作品集幕後花絮)
2. 經營粉絲專頁( Facebook、Instagram )
3. 紀錄片< Stray >
4. flying V 平台募資
5. 2D 動畫領養宣導片( 放置於flying V )
6. flying V 校內攤位宣傳
7. 參與台灣動物保護協進會< 下鄉絕育計畫>

 

✦ 台中市動物之家於七月、八月開始進行翻修,導致紀錄片拍攝時間難以協調。
  A:拍攝作業提前至六月底前拍攝結束。

✦ 由於台中市動物之家為政府機關,故不接受捐款。
  A:我們將捐款單位更改為台灣動物保護協進會。

✦ 因人數眾多,狗狗相對躁動,訪談中幾度中斷,收音吃力。
  A:拍攝現場經由狗主人安撫,並等待狗狗穩定情緒再進行拍攝。

✦ 因台中市動物之家無法接受捐款,若將紀錄片募資到的金錢捐給其他單位,便會有爭議產生。
  A:我們將紀錄片改為只有公開放映以及參加比賽。募資部分的話,我們新增2D 動畫放置於flying V 網站進行募資。

 為使大眾提高對流浪動物議題興趣,我們拍攝紀錄片。探討流浪動物的領養議題,導出人類需要經過深思熟慮並且有足夠的能力才能飼養寵物。影片目的為促使未來領養率提高,棄養率下降。

◆ 第一個部分-已經被領養的流浪狗的故事
 1.因為刑事案件而找到家的幸運兒
 2.恐懼而躲在角落的Cola
 3.
重獲新生的三個寶貝

 第二個部分-以收容所環境照顧為主

 第三個部分-訪談台中市動物之家
 受訪人為一位收容所獸醫師、一位動保宣傳志工及三位飼主
 (以人的問題為主,敘述領養前需做好那些功課、給予建議)

  此專題為與台中市動物之家合作之流浪動物救助計畫拍攝行動,我們於台中市動物之家進行拍攝,除了充分運用所學之外,從與飼主訪談的過程中,仔細聆聽並且記錄他們的故事,並且在訪談獸醫、志工以及飼主的過程中更加瞭解流浪動物的知識及議題。

  同時也在flying V 上放上2D 宣導動畫進行募資,募資的過程中除了網路的傳播,我們也進行校園擺攤去直接接觸人群,運用兩種不一樣的方式拓展人群,並宣達我們的理念,也經由擺攤活動舉辦分享抽獎活動,藉此促進分享數量。除此之外,也親自參與下鄉絕育計畫,親自體會絕育的大大小小,從不瞭解變得瞭解,就算沒有獸醫的專業,卻讓我們更加堅定理念方向,將專題計畫變得更為踏實。也在募資成功後,將募資所得扣除成本後捐至台灣動物保護協進會,使我們的理念可以繼續延續下去。

受訪人物

志工 :徐阿姨

獸醫師 : 陳醫師與黃醫師

飼主及寵物:高小姐與Cola

飼主及寵物:楊小姐與 Nene

飼主及寵物:
簡小姐與Yuki,Diamond,Bebe

99 percent

別讓愛只是口號

我們是 99 percent 劇組

用鏡頭帶大家看到狗狗最單純的眼神
以及探討相關問題

99 Percent 即將邁向終點
但初衷還是不變,讓流浪動物有個家

#流浪動物 
#紀錄片
#救助
#狗 
#收容所
#拍攝 

林翊婷

導演、後製

彭書芹

製片、企劃、文書

高敏庭

攝影、動畫製作

高心渝

編劇、後製

楊傑壹

收音、網頁製作

陳品瑈

攝影、文書

影片觀賞

播放影音

99 percent

幕後花絮

作品相關標籤

屬性  微電影
類型  溫暖
主角  家庭成員
情節  家庭之愛友誼學習
場景  家庭施作場域
風格  寫實
互動 

提案:高      口頭報告:高

學習:高      程式設計:無

討論:無      分鏡腳本:無

分析:無      虛擬影視:無

策展:高      網頁設計:高

攝影:高      2D繪圖:中

劇本:無      3D  CG:無

點閱: 1980

69 thoughts on “Stray”

  1. 米拉不是貓

    很喜歡這個專題,涵蓋了許多社會問題及責任,讓人有省思空間
    希望不只是專題研究期間,往後也能一直關注流浪貓狗的議題

  2. 對我們來說,牠們是生活中的一部分;對他們來說,我們卻是他們的全部。 以貓貓狗狗的視角敘述想要有個家的渴望,整個很發人深省,希望能被更多人看見這個專題!

  3. 狗狗的世界裡總是很簡單純粹,牠們用最真誠的心,一旦認定那就是一輩子的忠誠相待⋯⋯希望能夠藉由這個專題,讓更多人看見,試著以不同的角度了解棄養議題,認知到我們身為人類能夠盡到的幫助以及社會責任。

  4. 很有意義的專題!希望能身體力行的人越來越多,將悲劇停下,不要再讓無辜的動物承受這些了!

  5. 貓貓狗狗是唯一無條件只愛你的家人,希望大家可以透過你們的專題,讓動物保護成為一種基本的生活態度,並使更多人知道怎麼去珍惜尊重地球上每種不同動物的生命。

    1. 謝謝你的理解,“讓動物保護成為一種基本的生活態度”這句話真的太棒了!

    1. 養寵物之前真的需要深思熟慮,好好查詢資料,好好評估自己適不適合~
      我們的一陣子是牠們的一輩子阿!!!

  6. 覺得養寵物是一種責任,看到這些被棄養的孩子心都好痛,這部影片帶給社會很棒的力量!

  7. 養寵物最怕的就是主人只有三分鐘熱度,相信透過這部影片能讓更多人知道責任心的重要!

    1. 確實確實!!!養寵物可是要好好負責任的~
      希望大家都能明白為生命負責是一件多重要的事!

    1. 99PERCENT_KK

      謝謝靖娟黃小姐,這個議題,越來越多人知道,但真的做到生命平等的人卻不多,我們一起努力!

  8. 家裡自從有養狗後,完全明白心疼流浪動物的感受
    希望有更多像你們這樣的人,無畏的付出愛心!

  9. 社會問題需要被大家看見
    很棒的專題內容!希望小動物們都有個溫暖的家
    支持領養不棄養

    1. 謝謝您的稱讚~
      我們也希望毛小孩們都有溫暖的家
      支持領養代替購買~~~~~

  10. 懶懶闆娘

    透過募資計畫讓更多人關注流浪動物議題,每個人一點小小的善意就能集結成一份救助的力量❤️謝謝好棒的你們!

  11. 領養代替購買
    當你決定要養寵物時,大家都應該接近所能地好好照顧、陪伴他們,或許我們不能給牠們一生,卻可以伴牠們一生的喔!

    1. 想當初就是為了做件有意義的事,才共同決定這個議題~~~
      也很慶幸能夠給毛小孩們實質的幫助~

  12. 很高興能夠參與募資活動,讓小小的付出有意義。
    能夠把畢業專題跟公益活動作結合很不錯,繼續加油!

  13. 紀錄片很發人深思,希望大家在養動物前都能確保自己能夠承擔得起照顧牠的責任,不要只是一時興起,這樣才能有效減少流浪動物的數量!
    很喜歡這樣的專題內容,提出了社會問題讓大家看見、反思,
    並有實際的作為,不會只是空口說說~

    1. 首先先謝謝你看完我們的紀錄片~~~~~
      養寵物之前三思真的非常的重要!
      我們都需要更加的為世界著想~

  14. 儘管這個議題許多人在推廣,但要實際付諸行動真的需要努力及勇氣!佩服你們的毅力跟想法👍

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *