《Mentor》

組員:李其貞、王湘綺、吳旻柔、蕭竹芳、蕭宇勝、賴梓修

指導老師:張建人

Introduction

在成長過程中最親近的長輩除了家中親人,大概就是老師了,相信也不少人曾經說過長大要當老師吧,年少的我們總是對老師有憧憬也有崇拜,從老師開始聯想我們想到各自的高中生活,每次開會都是勾起一次又一次的回憶,一個高中生活的故事就在我們劇組中開始了。

我們以高中生活為主軸,拍攝一部大約30分鐘的微電影,透過組員各自的回憶撰寫出劇本,再透過鏡頭、後製呈現出我們都回不去的那段懷念的青春故事。

關鍵字:教育體制、不當教育、叛逆、師生、青春

專題介紹

未來充滿各種不同定義的詞,有些人認為它很虛無飄渺;有些人對它有著滿滿憧憬;有些人因為他人的期盼而找不到心中嚮往,甚至因為父母、師長的期望而屈就、放棄。

未來是自己的,完成別人的期望讓別人開心了後,走這條路的還是只有你自己一個人,在這條路上遇到困難也許會有人陪你度過,但更多的是說著是你自己選的,明明是你決定的但卻不是為了自己,這是何等難過的事。

我們的生活周遭或多或少存在著這些人,為了想要讓大家不會後悔自己的決定,我們決定將學生時期對於未來、志願的掙扎寫入劇本當中。在求學生涯中我們會因為同儕、師長、家人,而影響我們的志願、我們的理想,甚至在現今的社會中也還是有人認為讀書是一切。

我們想傳達任何人都有權利可以決定自己的未來,對於未來感到害怕、迷茫的人觀賞後,可以發現在他們生活周遭也同樣支持他們的人,並且得到力量找到自己心之所向。

◈ 劇本
 我們於5月完成劇本編寫,但因為發現我們的劇本太大,所以在拍攝期前與組員、演員做了溝通後刪減了劇本。分鏡草稿於7月完成繪製,分鏡採用的是以簡略的方式繪製,我們在試拍的時候拍攝照片作為分鏡圖以利拍攝期使用。

◈ 演員
 我們在5月時將演員徵選資料放至FaceBook學生製片社團中,截至報名期限收到83封報名資料,經過第一階段篩選後有30位於6月15日、16日在台北現場試鏡。簽約、讀本、定裝於7月1日在亞洲大學H606虛擬攝影棚。

◈ 場地
 場地的部分因為拍攝時間在暑假,有很多學校的暑期輔導都與我們相衝,從4月就開始詢問多次遭到阻礙而導致原本於5月要完成的場地確認不斷延宕。

◈ 器材
 我們使用的攝影、收音、燈光等器材多半跟秋山宅租借,此外收音和攝影一些器材向鏡頭銀行租借。攝影器材我們使用SONY A7S2,主要是因為我們希望能達到暗部細節可以重現,而鏡頭方面我們選用電影鏡頭,希望影片在光影的呈現豐富,也減少鏡頭變形與暗角,更希望的是變焦的呼吸效應不要非常明顯。
 
 收音與以往不同這次採用Zoom F8,因為F8可以同時錄取8軌,而我們的劇情時常會有五人對話,H6無法滿足我們的需求,進而租借F8來使用。

  道信高中在市內是一間著名的升學高中,若段考成績排名全校倒數100名就會被送到整天讀書的特殊管理班級,而主角們身處的302班是個特別的班級,大部分同學都不喜歡讀書但努力在黑榜邊緣苦命撐著,也因為這樣學校總是將302當成放牛班看待。

  新學期302的同學換了新教室準備迎來學測這個人生的大課題,升學壓力讓他們喘不過氣,此時校園內卻有榜單被破壞、作弊等大大小小的事情發生,幕後主使想要的是甚麼?

»» 困難
1. 拍攝期在暑假,臨演方面會遇到人數不足問題,臨演的交通上也會有些問題
2. 需要辦公室、教室、校園場景,場地會些許難尋找可拍攝地點
3. 拍攝需要大量制服

»» 解決辦法:
1. 在 5.6月時就開始尋找臨演,避免時間太趕造成臨演不足問題,交通方面會請臨演們搭乘大眾交通工具前往拍攝地點
2. 會多跟學校方面溝通暑假期間能拍攝的時間,並詳細的列出我們所需要的場地
3. 提早尋求通路購買制服

  這是我們劇組第一次合作拍攝一部長期籌備的影片,片長也對我們也是新的挑戰,透過不斷的討論、會議逐漸完成我們的專題內容。

  進入到前置期、拍攝期後更多的問題一一浮現,好比氣候問題、演員問題以及我們內部的溝通、技術問題,這時候就很仰賴我們的隨機應變能力。透過找外校的朋友來幫忙讓我們現場變得順利許多,遇到問題時也有各方不同的看法可以給我們方向解決。

  後期製作時因演員多且拍攝現場天氣狀況不好,在修音上需要擬音耗費不少時間。
也因為拍攝期較短刪了一些場次和鏡頭,所以和分鏡表是有落差的,在後期除了和剪輯師做密切討論外,導演也親自盯剪。期望此部影片能帶給需要的人一點小小的治癒功能,不管這個 世界怎麼樣,一定會有人與你並肩而行支持你。

角色介紹

女主角—姜宣潼(28歲)

內心充滿正能量,和學生相處融洽
為學生著想的老師。

男主角—曹恩宇(18歲)

重情重義
朋友說的事他絕對會赴湯蹈火在所不辭

同學A—卓倫(18歲)

三人幫中的開心果,喜歡美食。

同學B—柯承瑋(18歲)​

冷靜又聰明,脾氣溫和的陽光男孩。
喜歡籃球。

女同學—盧苡蓁(18歲)

堅強不願意對別人示弱、有禮貌的女孩。
喜歡彩妝。

周老師(33歲)

古板龜毛,對於成績不好的學生嗤之以鼻。

主任(45歲)

嚴厲、一板一眼。
認為成績的好壞等於品性的好壞。

Chillax Studio

108-ChillaxStudio-Member2 HsiangChiWang

王湘綺

導演|編劇

108-ChillaxStudio-Member3 YuShengHsiao

蕭宇勝

製片

108-ChillaxStudio-Member4 ZhuFangXiao

蕭竹芳

美術

108-ChillaxStudio-Member5 ZihSiouLai

賴梓修

攝影 | 調光調色

108-ChillaxStudio-Member6 MinRouWu

吳旻柔

三妝 | 生活製片

108-ChillaxStudio-Member1 ChiChenLee

李其貞

收音 | 後製

影片觀賞

幕後花絮

作品相關標籤

屬性  微電影
類型  爭議
主角  家庭成員社會同性
情節  家庭之愛友誼學習
場景  家庭
風格  寫實
互動 

提案:高      口頭報告:高

學習:高      程式設計:無

討論:無      分鏡腳本:高

分析:無      虛擬影視:無

策展:高      網頁設計:無

攝影:高      2D繪圖:無

劇本:高      3D  CG:無

點閱: 8057

51 thoughts on “Mentor”

  1. 辛苦努力拍攝的成果~
    大家辛苦了 終於熬過來了
    這個頁面蠻好看的讚讚👍

  2. 真的是很用心的劇組,可以從拍出的成品得知前置作業做的很好才能讓這個戲拍的這麼好!

    1. CHILLAX STUDIO

      高中的校園生活真的很青春,我們的作品能夠讓你回憶滿滿,對我們來說很有成就感呢!謝謝支持~~

  3. 表白編導♡♡♡辛苦ㄌ!!!
    真的是很好看的一部校園青春片
    看到後面直接爆哭ㄌ!

    1. CHILLAX STUDIO

      哇嗚~~是我們帥氣的班長恩宇ㄟ 。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。
      有夢最美,努力去追吧~~

    1. CHILLAX STUDIO

      野生美麗ㄟ(歡呼
      Σ>―(〃°ω°〃)♡→
      非常感謝妳對我們劇本的讚揚,我們很榮幸可以與妳合作~~

  4. 非常精采的畢業製作為電影,您好,我們是台北市影音公會,目前正為《2020IM兩岸青年影展》徵學生短片作品,歡迎來投件,獎金優渥,收件至8/31止,詳情請洽:https://bit.ly/兩岸青年影展

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *