餃子

專題題目 : 《餃子》影視專題製作
團隊:Blackguard studio

指導老師 : 張建人 老師

 

       以風傳媒一則新聞報導做故事及角色概念,我們設計出片長約在 15 至 20分鐘的劇情片劇本。除精緻的觀影體驗外,要令閱聽人窺見當代社會弱勢族群的陰影。

       觸及社會議題,影片帶給閱聽人的不將只是故事。我們將議題包裝在象徵、寓意中,以藝術方式隱喻。 

    「未成年懷孕少女的被擊潰,在於缺乏家人、社會、朋友及孩子父親的關愛與支持,這比經濟困難還致命。」用文字表達的話,這會是我們作品的中心意念。 

 

       微電影較適合學生資金、能力拍攝,且藝術層面較高,能展現所學之技術、概念,達成專題實作目標。

        一開始我們以「生命本身並無對錯,錯的是人的社會與價值觀。」做為主導意念發想,研究了相關「孕婦與社會關係」的新聞、網路資訊、社福聯盟資料等。我們後來發覺「未成年懷孕少女」是社會中容易被漠視的弱勢族群……。小組因此延伸出要「為未成年懷孕少女發聲」的想法,進而確立主導意念是「未成年懷孕少女的被擊潰,在於缺乏家人、社會、朋友及孩子父親的關愛與支持,這比經濟困難還致命」。

        國內外許多文獻從身、心、社會等多方面來探究青少女懷孕問題,結果顯示青少女懷孕比成年婦女有更多問題及壓力。此外,中國傳統之價值觀念,對於未婚生育的社會文化包容度較低,認為是不道德的,尤其是青少女未婚懷孕更無法被家人及親友所接受,當受到無情的批判與指責時,其心中的壓力、煎熬可想而知。性觀念教育固然重要,但我們也不該歧視那些不小心(或有意)懷孕的少女,選擇要生下來的少女反而更需要大人及社會的包容、關愛與協助。

冰山理論 : 是海明威提出的一種文學手法,也適用於電影劇本中。意思是劇本呈現的要是表層露出的三分之一,其餘隱含的內容、真相都不明說,需引導閱聽人去品味發掘。

       我們希望呈現出一個文本,由閱聽人去品味發掘箇中的意義與價值。經重複觀看,每次所發現的新奇必須都不一樣。

劇本三一律 : 由亞里斯多德提出,表示時間的一致(一天內)、地點的一致(不變換)、動作的一致(情節上不允許支線情節存在)。此法則適合用時間短的微電影。

       當然這只是供參考的客觀形勢,能以此為基礎做出變化。

水底攝影 : 因劇本需求,有意象式的水中場景。水中攝影拍攝難度較高,我們也視此為必完成的挑戰。水底攝影需考量容易失焦與攝影器材的防水問題,尤其光源不足,必須用特殊的打光方式,這是燈光師的大挑戰;同時攝影者的能力也被受考驗,維持「中性浮力」需要相當的潛水經驗、能力。

       此次水中是場景意象的呈現,將是本劇情片的一大特色。

項目連結
成果報告書1st 2nd  3rd 4th
發表PPT1st 2nd  3rd 4th
海報PDFVer.1 Ver.2 Ver.3
團隊網站點擊前往

Blackguard studio

徐人傑

導演、製片

李庭皓

後期製作、場務

郭振宇

編劇、副導演

賴安妮

美術

賴柏辰

攝影、器材管理

吳悅慈

製片、場記

校內外展

作品相關標籤

屬性 微電影
類型 懸疑紀實
主角 家庭成員同學
情節 家庭之愛愛情
場景 家庭施作場域
風格 寫實
互動 

提案 : 高         口頭報告 : 高

學習 : 高         程式設計 : 無

討論 : 高         分鏡腳本 : 高

分析 : 高         虛擬影視 : 無

策展 : 高         網頁設計 : 無

劇本 : 高          2D繪圖 : 無

攝影 : 高          3D CG : 無

組員A:

組員B:

組員C:

組員D:

組員E:

組員F:

學習歷程屬性 : 提案、學習、討論、分析、劇本、分鏡腳本、學習、攝影、網頁設計、口頭報告、策展

點閱: 52

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *