霧樂家釀行銷專案

專題題目 : 霧樂家釀行銷專案
團隊:透明度

指導老師 : 陳啟英老師 李信邦老師

      光復新村原本是一個小眷村,現今已重建成新的文創基地。在光復新村中,進駐了許多店家,而其中發現在這個文創園區內有一家特色酒吧。我們也觀察到近期霧峰區新開張了許多酒吧、餐酒館。在這樣的競爭下,藉由我們從消費者的角度,經過資料的蒐集研究加上活動規劃,幫助霧樂家釀完全的展現自家特色,在這場競爭中脫穎,贏得更多年輕消費族群的青睞。

       霧樂家釀以實作體驗,帶領客人去了解啤酒釀造的過程,以及認識啤酒的原料選擇、設備等,其中也研發一系列的特色精釀啤酒。釀酒教學每期在不同精釀啤酒的店舖舉行,同業互相配合。霧樂家釀老闆黃晁偉先生在「台灣自釀啤酒推廣協會」非常活躍,常與協會的會友們一起在台中市區舉辦相關的精釀啤酒節活動。極力推廣精釀啤酒在台灣的市場與知識,領導台灣新興的啤酒商機。

       預計進行二階段的問卷調查,已蒐集兩次的市場調查,由蒐集的資料裡進行執行活動與廣告宣傳內容的修正,運用創意行銷短片增加由霧樂家釀推行的啤酒—黑爵客美式琥珀 AAA 啤酒及黑爵客 “樂” 馬告啤酒的曝光度,執行活動方式將以參與 9 月 29 日「草地野餐市集」活動、參與 10 月27 日和 10 月 28 日「台中舊酒廠的啤酒盛典」霧樂家釀攤位活動規劃及預計 10 月開始分別會在北部、中部、南部舉行釀酒體驗,期望透過此次活動能增加霧樂家釀的銷售量,藉由北中南釀酒體驗讓更多人能更認識啤酒釀造的過程。

       光復新村原本是一個小眷村,現今已重建成新的文創基地。在光復新村中,進駐了許多店家,而其中發現在這個文創園區內有一家特色酒吧。我們也觀察到近期霧峰區新開張了許多酒吧、餐酒館。我們主動找上霧樂家釀,希望在這樣的競爭下,藉由我們從消費者的角度,和在霧峰三年來對霧峰區啤酒休閒這塊市場的了解,再經過資料的蒐集研究加上活動規劃,幫助霧樂家釀完全的展現自家特色,在這場競爭中脫穎,贏得更多年輕消費族群的青睞。

       藉由舉辦相關啤酒活動,直接在活動現場與消費者接觸並做分析調查,了解酒類的市場,也藉此機會練習酒類,如何去行銷包裝,從活動中實際練習,賺取經驗,期望讓附近居民及學生們能一起同樂,並更進一步認識台中各式的精釀啤酒。進行創意行銷短片拍攝,觀察近期較熱門的行銷手法及新的傳播管道,並做市場分析討論,短片將嘗試運用較符合現今的傳播方式,增加霧樂家釀產品曝光率,透過廣告吸引人們注意到霧樂家釀獨家推出的啤酒。

       霧樂家釀計畫與農會合作,提升在地產業,以霧峰區當地特色的農產作為新產品開發的原料,創造出代表霧峰區的特色啤酒。期望讓霧峰區的年輕人更了解霧樂家釀的故事,並且藉由霧樂家釀,讓在地的人們能再次走進光復新村,重新認識這個在霧峰區的新興文創園區。

 

  1. 創意行銷短片
    影片傳播方向運用現在年輕族群間流行的限時動態作為宣傳途徑,平台為 Instagram、Facebook 及 Youtube,將片長控制在 15 秒-30 秒,用悄聲無息的方式,走進大家的生活。
    影片目的為主要行銷「黑爵客美式琥珀 AAA 啤酒」和「黑爵客 “樂” 馬告啤酒」,讓品牌印象豐富性提高。將會用於活動宣傳期間,以影片先增加品牌印象。
  2. 舉辦活動
    A、     2018 年 9 月 29 日參與草地野餐市集活動。此次活動是由我們向霧樂老闆提議餐與,活動地點更動為霧峰健體中心。
    B、     2018 年 10 月 27 日、10 月 28 日「台中舊酒廠的啤酒盛典」中,地點為台中文化創意產業園區,我們主要負責提供霧樂家釀攤位的活動內容、促銷企劃及紀錄活動,並會在現場蒐集回饋問卷,供廠商參考。
    C、    向霧樂家釀提議舉行北部、中部及南部的釀酒體驗,中部場—地點為霧樂家釀、北部場—地點為漫高三明治,南部場地點還在商議。中部場已經舉辦完畢,並在 10 月 27 日及 10 月 28 日舉辦特別活動,啤酒節會有來自台灣各地的民眾,因此藉由這次活動,邀請現場來自各國酒商來舉辦各國精釀啤酒試品體驗,並向消費者介紹製造過程等。透過精釀啤酒試品體驗讓個多人對於釀酒過程增加興趣,刺激更多消費者參與釀酒體驗活動。我們將會參與活動紀錄及發放活動回饋單給參與者填寫,並蒐集整理提供給廠商對日後類似活動能做修正。
  3. 架設專案小組形象網站
  4. 活動宣傳海報
    拍攝產品互動照,用於活動宣傳期。

        從市場調查,觀察酒類的市場行銷手法,及年輕族群對於啤酒種類的喜好及了解程度做紀錄,決定行銷方向及傳播平台。

        舉辦對於品牌曝光率的提升或是建立並加深霧樂家釀想營造較輕鬆休閒的飲酒環境的形象,參與策劃相關活動及活動現場側拍紀錄,比如草地野餐市集的活動方式及氣氛,就很符合霧樂家釀想帶給消費者的感受。而精釀啤酒節活動,我們在攤位前面擺放了一台扭蛋機,利用近期最夯的扭蛋風潮來吸引更多的潛在客群主動靠近,成功提高營業額。

        運用創意行銷短片的拍攝,提升品牌曝光率,而短片內容及長度,以不複雜且不超過一分鐘做呈現,分為穿越篇及社會現象篇,將短片用於活動期間的宣傳,並運用社群平台進行宣傳及轉發,並蒐集影片回饋問卷,做宣傳後的紀錄與檢討。

        與霧樂家釀提議舉辦北中南釀酒體驗,並在精釀啤酒節先行舉辦各國精釀啤酒的試飲體驗及釀酒經驗分享,提高更多人想了解釀酒過程的興趣,希望不只把釀酒體驗在中部推廣,也能讓北部及南部想了解釀造過程的消費者也有機會能體驗,能提升消費者對於精釀啤酒的興趣,也提高霧樂家釀的知名度。藉由此次專題對於未來廣告行銷市場之訓練,酒類廣告佔較大比例,例如世界盃足球大多贊助商為酒品廠商等,由此也可更加了解業界行銷廣告市場鏈結。

項目連結
成果報告書1st 2nd  3rd 4th
發表PPT1st 2nd  3rd 4th
海報PDF點擊下載
團隊網站點擊前往

透明度

劉上慈

企劃推行、製片、梳化

林姿吟

企劃撰寫、攝影、剪輯

林筱萱

資料分析、製片、場記

蔣佩妤

總務會計、導演、攝影

葉泰源

活動執行、燈光、收音

校內外展

作品相關標籤

屬性  微電影
類型  懸疑紀實
主角  家庭成員同學
情節  家庭之愛愛情
場景  家庭施作場域
風格  寫實
互動 

提案 : 高         口頭報告 : 高

學習 : 高         程式設計 : 無

討論 : 高         分鏡腳本 : 無

分析 : 高         虛擬影視 : 無

策展 : 高         網頁設計 : 高

劇本 : 高          2D繪圖 : 無

攝影 : 高          3D CG : 無

組員A:

組員B:

組員C:

組員D:

組員E:

學習歷程屬性 : 提案、學習、討論、分析、劇本、分鏡腳本、學習、攝影、網頁設計、口頭報告、策展

點閱: 20

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *