逃出幻癮

組員:鄔凱璇、鄭雅韵、鍾欣怡、鄧瑞貞、劉彥昀 、王文宏

指導老師:陳啟英

Introduction

我們與本校學務處合作,向教育部申請網路成癮計畫,透過30分鐘的微電影,傳達現今因網路的便利性帶來網路成癮的嚴重性,警惕現代的青少年,以避免陷入網路成癮。

微電影劇中呈現了身體上的疾病、人際關係的影響、與家人間的爭執的後果,也出現主要沈迷原因受:家庭環境、在校課業不理想、同儕相處不睦、過度關切網路遊戲等事物影響。

我們利用現實生活與虛擬遊戲世界的穿插,讓整部教育性質的影片增添趣味感。

關鍵字:網路成癮、控制

專題介紹

現代人在一整天寶貴的時間中,陪伴自己最久的,無非是手機,就算和親朋好友相處亦或是家人聚會中,也隱約的發現每個人的目光大都是在自己的手機上,我們想藉由微電影的故事探討人們在日常生活中,無形地沉溺於網路,造成網路成癮病態的出現,由微電影啟發人們的自省,甚至能多關懷周遭的人是否也因過度使用網路而成癮,導致沒有手機的狀態下,人就會產生焦慮感。俗話說:「水能載舟,亦能覆舟」,隨著網路使用的普遍,不管是兒童青少年還是成年人,網路其雙面刃的特性,已使得網路成癮逐漸成為不可忽視的議題。

我們與本校學務處合作,向教育部申請網路成癮計畫,而我們申請到了經費五萬元的補助使我們的專題能夠在經費贊助下完成拍攝與後期影片製作,並且具備教育意味品質。

  我們以劇情片的方式給觀眾帶來反思,劇情中描述著四位主角為了遊戲獎金,對於遊戲渴望程度的分別,進而不知覺陷入網路成癮階段,四位主角不同的家庭環境也造就了不同的人格發展,結尾採用疑問反思方式,達到避免沉迷於網路世界的目的。

  劇本在五月底完成結構完整的故事,分鏡於6月底完成。我們在6月15日舉辦演員試鏡,利用google表單作為徵選調查與聯絡,再利用IG和Facebook的學生製片社團發布消息,而後公開徵選選定演員。拍攝期為7/22~7/24,共三日,補拍為8/4、8/5、8/26 ; 而後製於9月底到12月初完成,後製加上修改為期將近3個月的時間,最終完成正片剪輯。

・利用多元化的鏡頭呈現,並帶出劇情的緊張感。
・角色反映出網路成癮相關症狀引起觀眾省思。
・劇情描述現今孩子們面對不同的壓力(課業、父母、同儕) 產生共鳴,藉此達到教育目的。
・後製我們套用不同的擬人特效增加動畫真實感、有趣性。
・用新穎的題材去詮釋及讓觀眾更加了解網癮症狀並提前預防網路成癮。

 

  周玉淇、林承翰、賴冠宇、鄭凱皓四人為同班同學,收到一封遊戲廠商寄來的郵件,郵件內容是恭喜這四位被抽中可優先測試新遊戲的玩家,並且在遊戲中第一名能夠獲得高達十萬元的獎金。

  於是這四位主角收到通知後紛紛開始了遊戲,在遊戲裡也互相知道身分是誰,而這款遊戲的名稱叫做:逃出幻癮。是一個有關於密室逃脫的遊戲,只要破解每一關關卡的機關或密碼,就可以往下一個關卡邁進,遊戲設計只有一人能到終點,第一個破關的人,可以得到獎金十萬元。在遊戲過程中,四位主角將會因投入此遊戲的熱衷度,而有不同的網路遊戲成癮症狀開始出現,導致他們網路成癮的因素也都不相同,有的是因家庭衍生出的因素,有的是因交際關係,而盲目地享受在遊戲裡的自己…

  在倒數的關卡中,四位主角起了爭執,兩個原本感情較好的賴冠宇、林承翰因為遊戲的爭執而絕交,原本想要平分獎金的,到最後只有一個人:鄭凱皓,得到了獎金。而最後網路成癮症最為嚴重的周玉淇出現了腦溢血的症狀,隔天在學校缺席。藉由此片呼籲過度沉浸在網路的世界,將可能導致的後果,用來達成網路成癮的警惕。

✦拍攝第一天因器材不熟悉,在器材架設上面浪費許多時間,而讓演員等了很久,在收音上面,由於沒注意到冷氣的聲音,導致後製時聲音非常吵雜。
 A:利用補拍日時請有經驗的學長和學弟幫忙,加快拍攝進度及重新拍攝。

✦拍攝時,因劇本設計密室脫逃關卡上和現實場景邏輯思考有些出入,導致無法造著劇本走。
 A:拍攝當下不斷做修改,拍攝完畢不斷討論用後製解決拍攝的不足。

✦在拍攝期間,沒有注意到廠商收印器材boom杆的使用方法,以致於在還器材的時候發現boom杆壞掉了。
 A:因器材為外租,因此賠了廠商現金,並自行吸收。

✦在拍攝室內一場景時,突發性被斷電,導致燈光問題無法即時解決。
  A:另擇補拍日,補拍此場劇情情節。

逃出幻癮這部影片是組員們第一次拍攝微電影的作品,雖然整個拍攝過程發生了很多事,像是遇到器材不熟悉,因此架設器材方面浪費太多時間、劇本更改無數次(為了跳脫教條式宣導)及拍攝執行上的困難,因為拍攝經驗都是第一次,所以耗費了很多體力與時間,以及和演員、老師溝通了無限次,才製作出這一部作品,在後製方面,也想盡辦法增加畫面特效讓影片流暢度更好,因為在拍攝時有太多不足,所以我們在後製上也盡可能的解決影片問題,也許還不夠好,但是我們已經盡全力的製作,也得到了師長們很多的反饋 。

角色介紹

周玉淇 / 吳佳蒨 飾

課業原本不錯的玉琪,因為家庭上的因素,間接影響到她的學業
成績變的一落千丈,變得整天只想逃避在虛擬的世界裡.

鄭凱皓 / 周聖博 飾

雖然成績不好又愛打遊戲,但是非常的孝順
平時也會認真的上課,在外打工分擔家計
跟周玉琪是鄰居是同班同學

林承翰 / 温國翔 飾

個性驕傲輕視他人的他,家庭富裕
除了遊戲上的排名外,連課業成績都是一直名列前茅
過著永遠第一名的最高榮譽

賴冠宇 / 張欣榮 飾

脾氣暴躁,不愛念書,愛玩電玩
時常為了得到遊戲裡最新最強的角色或裝備去巴結承翰
因為參加了這一場遊戲 ,和承翰的友誼發生了變化

團隊介紹

初。[Begin.]

20世代的我們初次遇見彼此來自不同的城市和國家,首次合作成為初.

108-Begin-Ya Yun Zheng

鄭雅韵

導演

108- Begin - Teng Jui Chen

鄧瑞貞

製片

108-Begin-Chung Hsin Yi

鍾欣怡

美術

108- Begin -Liu Yan Yun

劉彥昀

收音

108-Begin-Voo Khai Xuan

鄔凱璇

後製

108-Begin-Wang wen hung

王文宏

攝影

影片觀賞

作品相關標籤

屬性  微電影
類型  幻想
主角  同學
情節  友誼學習
場景  家庭學校
風格  寫實
互動 

提案:高      口頭報告:高

學習:高      程式設計:無

討論:無      分鏡腳本:高

分析:無      虛擬影視:無

策展:高      網頁設計:低

攝影:高      2D繪圖:低

劇本:高      3D  CG:無

點閱: 1232

217 thoughts on “逃出幻癮”

  1. 此劇組男女主角演技實力雄厚跟看得出來有跳脫傳統教條式網路成癮影片

  2. 近年有很多這種網路成癮宣導片,不知是否真的能達成青少年警惕效果?
    學生初次製片還算不錯。

  3. 網路的虛擬世界的確造成很多的社會問題⋯⋯對青少年而言無法克制與分辨..還仰賴家長的多付出一份心思來關注..加油..拍得很好..發人省思…

  4. 網路是一個很方便的東西,但往往都被壞人做壞事⋯⋯
    網路成癮威脅性大,網路霸凌也是需要重視的

  5. 新生代演員加上現代文明病劇情宣導!
    必須大力支持👏🏻👍🏻👍🏻👍🏻

  6. 網路成癮造成學生在學業、生活的偏差甚鉅,是現階段家長、學校不可忽視的議題!非常棒!

  7. 網路活動能滿足現代孩子,該如何限制呢
    若孩子懂得自我約束是最好的

  8. 網路無國界,許多網咖都看過網路遊戲成癮猝死案件
    社會資源的便利也為人類帶來太多弊端!

  9. 怎樣算是網路遊戲成癮?每天花很多時間在玩遊戲,就是網路遊戲成癮嗎?

  10. 從國小、國中、高中一年內曾玩過網路遊戲的學生(年齡分布從10到18歲)
    正是難以控制的青少年時期啊!

  11. 有沒有人將正常娛樂休閒用途的上網玩遊戲或是電競選手的密集訓練誤判為網路遊戲成癮的案例
    網路遊戲成癮好像有點難定義…..

    1. 電競選手畢竟是一個職業,這也是他們的工作之一,其實不要去影響自己的生活,網路休閒都是很ok的~因為很多都是沈迷到影響生活及課業!

  12. 網路成癮的人應該滿街都有
    離不開手機的人一堆
    網路遊戲成癮的人大都發生在學生身上啦

    1. 現在很多成年人中年人都有成癮的習慣呦!不然怎麼會有這麼多開車看手機的!! 也是希望不管什麼年紀的人都可以改掉這個不好的習慣~

    1. 太棒了海報超多人說很不錯呢!!我們特地請嶺東科技大學的設計科朋友幫我們設計的❤️

    1. 現在不只青少年成癮,很多成年人都已經成癮到不行了啦!!希望多分享給身邊的人看看,警惕一下他們~~

  13. 對於上網打遊戲不可自拔,讓自身的日常活動優先順序產生變化,總以打電玩為優先,造成日常生活失能!
    玩遊戲還是要規劃好時間。

    1. 謝謝❤️希望內容有傳達到給你們,可以分享給身邊周遭網路成癮的人,警惕他們呀!!

    1. 謝謝❤️ 希望影片有傳到意思給你們,希望能多分享給身邊週遭網路成癮的人,謹惕他們~~

  14. 網路成癮已是現代人須重視的議題
    但更值得討論的是究竟人是因為網路出現而變得關係冷漠,進而導致孤獨最後只能沉溺於網路
    抑或成癮是個人心理歸屬需求不被滿足所致,而非因為大環境改變才有此狀況發生
    是該限制網路使用,還是滿足內心需求呢?

    1. 現代網路盛行的狀況下,青少年只會因為被限制使用網路而使內心渴望無法被滿足,當渴望的東西得不到手,就會更期望擁有更多時間能去使用網路,並非 因為網路的出現而使人孤獨。
      適時的給予他們時間使用網路,妥善管理,也能避免網路成癮的出現~

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *