《檔案M》

組員:林瑞瑩、黃耀萱、曾昱滋、許芷瑄、周詩婕、陳芷瑩、巫怡樺

指導老師:張建人、曾也慎

Introduction

專題的發想是希望藉由此次的微電影劇情片來讓大家正視性侵害這個議題,在影片中會遇到一些劇情設定的問題,比如受害者的想法及受害後的心態,我們會透過資料的蒐集,研究以及與該領域相關學者進行訪談等更深入的方式去探討專題內容。

微電影的預期結果是希望藉由這部影片來讓大家產省思,讓觀眾得以換個角度去思考並且了解到在面對被害者的時候,什麼樣的方法去關心他們,幫助他們才是對他們來說最好的?

關鍵字:性侵害,關心,科技,記憶

專題介紹

面對性侵案件從旁觀者的角度我們能為被害者做些什麼?而我們認為對他們的幫助是真的對他們有所幫助嗎?讓旁觀者了解受害者的心理層面他們所遭遇過的傷痛都不是一般人都能夠理解的多數受害者只能自己去壓抑這份痛楚只能靠他們自己走出這個陰影。

為了能讓第三者了解到受害者的苦楚好好的陪伴能讓受害者不會再想起以前的痛苦「對於被害者來說什麼才是最重要的呢?」這是我們想讓觀眾思考的。然而記憶管理所是掌管人民記憶的地方也讓我們反思關於隱私權及人身自由權的問題。

 . 劇本
我們已於四月中確定最終的結構大綱並在演員試鏡前細修臺詞。同時分鏡表已於五月底中完成。

2 . 演員
我們在四月底進行演員徵選主要是以臉書社群平臺徵召演再以 LINE 聯絡演員及臨演。

3 . 場地
我們決定拍攝的地點在臺北場地照片但由於場地在臺北大幅增加了我們的預算並且花了許多時間在洽談房東的時間和場勘。

4 . 器材
器材部分已全數確定也透過畢業製作的關係在器材行上獲得了優惠。而相機我們原本在猶豫要使用 A7S2 還是 FS7,最終決定使用較為熟悉的 A7S2。

5 . 拍攝
我們已與六月二十八號至七月三號完成正式拍攝也於八月中進入後製階段並且檢視畫面及聲音有無需要加強和補救。

6 . 後製
因為我們的影片科技感吃重所以需要更多的時間進行後製以及和美術搭配細節的特效。音檔的部分因為環境因素有許多不能使用後來也再和演員洽談時間進行後配讓聲音部分可以更清晰。

男主角李皓在記憶管理所上班個性內斂的他生活非常單調。女主角周映生過去曾遭性侵,事情發生後開始封閉自己憂鬱的獨自一人生活。

緣分使兩人相遇李皓像是找到新的生活重心用盡各種方法想要接近並認識映生原本規律的生活在遇見映生後變得豐富、對映生產生感情映生也接受李皓對他的關愛。李皓按耐不住對映生過去的好奇偷偷瀏覽了映生的回憶發現她被姨丈王威仁性侵的過去。他開始翻閱威仁的回憶計畫要幫映生復仇但這並不是映生所要的崩潰的她要兩個人都不再出現在她眼前。氣憤的李皓想親手殺了威仁卻在動手前回想到威仁有個非常疼愛的女兒於心不忍讓她沒有父親最後放走威仁。李皓終於明白他的所作所為、甚至是對威仁的報仇都無法使她放下並走出傷痛於是選擇將女主角被性侵的回憶還有與自己的記憶部分刪除。

I. 預算部分沒有考慮到夏天天氣炎熱問題,水類飲品準備不足,當下臨時採買,導致預算超支。
 解決辦法:需把預算額度拉高,拍攝期間預留的現金要充足,緊急狀況才能有效處理。

II. 收音遇到許多環境因素干擾,例如機車聲、路人、低頻、蟲鳴鳥叫等。
  解決辦法:後製修音以及後配。

III. 燈光組於威仁家景的公寓門口外架設高臺設置燈光器具,引起周圍居民抱怨。
   解決辦法:跟居民道歉,並說明會架設高臺的時間,在時間內完成拍攝。

IV. 小孩演技不足,未達預期。
   解決方法:另外安排時間補拍,重新找有經驗的小孩演員。

▲ 青春有影 ( 入選百大精選 ) 

▲ 校園鑫馬獎

▲ 新北市城市影像新星獎

▲ 雪梨台灣影展

▲ 螺絲起子學生影展

在 7 月初已完成拍攝,拍攝當下也遇到了很多突發狀況,例
如:天氣不佳、演員狀況、預算超支種種問題。

I. 天氣不佳-在前置期一定要先想好雨備方案,場勘時建議可以兩種場地一起看過,以備不時之需

II. 預算超支-建議找交通及住宿方便為主的地區,如果找外縣市其所需費用會提高,預算也會增加

III. 演員狀況-除了醫藥箱之外,可以多準備幾盒成藥,讓演員身體不適時可以服用,在讓演員就醫治療

在經過這些事情後,得到的結論是不論事前怎麼準備,拍攝當下都一定還是會有突發狀況的,但只要劇組夠團結,大家擁有著共患難的心,就能順利將大事化小、小事化無。

STRINGS Studio

巫怡樺

導演

林瑞瑩

副導

曾昱滋

成音

許芷瑄

攝影

周詩婕

製片

黃耀萱

美術

陳芷瑩

燈光

stringsstudio6@gmail.com

角色介紹

李皓(商鼎 飾)

李皓因父親對他要求極高,沒有明顯的興趣和喜好,平時都過著規律的生活,下班後回家吃飯、吃完飯後洗澡、洗完澡後上床閱讀一些學術性的書籍,看累了就就寢,日復一日,直到遇見映生,李皓深深的被吸引,他開始改變自己的一切,願意為映生做任何事,平凡無奇的生活也因遇見映生豐富起來。

周映生(姜依倫 飾)

高中畢業後,映生考上台北的大學,沒什麼家中資助的映生決定投靠母親的妹妹淑芬阿姨,在映生大二時(19 歲),淑芬阿姨懷孕了,映生在 一次威仁喝醉後時遭到威仁的染指,事後害怕的映生匆忙的搬離他們家,開始一人生活著。 映生遭性侵後便患上憂鬱症的,她開始封閉自己,過著孤獨的生活。

王威仁(范姜泰基 飾)

威仁在老婆淑芬懷孕時,身負重任備感壓力,脾氣開始變差,淑芬也因懷孕的不適變得敏感,兩人經常發生爭執。映生因北上就學,借住於他們家,長期處於壓力下的威仁對映生產生了新鮮感,威仁在一次與淑芬的爭吵後,一時衝動時染指她,事後威仁其實非常後悔,又因害怕與尷尬的局面對於此事絕口不提。

幕後花絮

作品相關標籤

屬性  微電影
類型  幻想懸疑
主角  社會
情節  友誼
場景  家庭
風格  寫實
互動 

提案:高      口頭報告:高

學習:高      程式設計:無

討論:無      分鏡腳本:高

分析:無      虛擬影視:無

策展:高      網頁設計:無

攝影:高      2D繪圖:無

劇本:高      3D  CG:無

點閱: 389

60 thoughts on “檔案M”

  1. 辛苦劇組人員了~~喜歡團隊照片還有海報
    影片特效很厲害!女主角收到信件時哭了我也難過

    1. 我們為了海報修改了很多次
      謝謝你的喜歡你的支持是我們繼續努力的動力!
      特效部分也花了很多心力 ❤️

  2. 男角演得不錯,女生演得有點微尷尬,有很多進步空間
    後面音樂很棒,節奏不錯,只是可惜最後接電話那段稍微弱掉了
    你們都很棒喔,很有潛力~繼續加油~

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *