《伴》

組員:蕭志昇、張維真、吳宛靜、李宛蓉、邱品慈、盧懷安

指導老師:張建人、林寬裕

Introduction

現在很多單親家庭因為家中經濟來源不穩定,被迫將自己的小孩丟給祖父母扶養。他們自知虧欠在家鄉的家人,所以給予他們金錢、物質上的支援,小孩可能因此出現價值觀偏差,對於情感的連結來說,小孩會將心裡的空洞、怨懟發洩在祖父母身上,因此出現行為偏差,都是因為從小缺乏父母的關愛。

有大部分影片表現的都是小孩行為偏差很嚴重,祖父母相反的薄弱、無辜,比較少反映的是小孩偏差行為沒有相對的嚴重,他們的結局會是怎麼樣?我們自己也非常好奇,因此決定往這個方向研究。

關鍵字:隔代教養、親情、關懷與陪伴、單親家庭

專題介紹

6 Room

我們由六個不同房間的人組合再一起,六個不同理念的人整合在一起的力量,讓我們成為一個強大的團隊。

李宛蓉

副導演/後製

邱品慈

總製片

張維真

美術

盧懷安

攝 影

蕭志昇

編劇

吳宛靜

生活製片

角色介紹

皓恩的奶奶—夏雪安(傅文絹 飾)

皓恩的奶奶,個性傳統且溫柔,容易心軟,但在皓恩做錯事時也會嚴肅的教導皓恩,老伴在皓恩的爸爸出生前就已經因病過世,兒子也在一場意外之中過世了,留下了皓恩與媳婦,而媳婦因為顧及經濟問題與現實狀況而離開,因此扛下了扶養皓恩的責任,陪伴著皓恩長大,也給予皓恩所需的愛,同時皓恩也是她唯一的動力。

小學時期的夏皓恩(朱祐辰 飾)

最喜歡玩機器人,因為小時候媽媽的離開,對他心中留下了一個陰影。

中學時期的夏皓恩(黃洧澤 飾)​

沈默寡言,對奶奶極為煩躁,正值青春期的浩恩,處處跟奶奶頂嘴,但本性不壞,內心深處知道奶奶對他的用心。

成年時期的夏皓恩(商鼎 飾)​

出社會與成家的浩恩漸漸明白,人生有很多事情是無法控制的事情逐漸感受到現實生活中很多事都出於無奈。

影片觀賞

幕後花絮

作品相關標籤

屬性  微電影
類型  溫暖
主角  家庭成員
情節  家庭之愛友誼學習
場景  家庭施作場域
風格  寫實
互動 

提案:高      口頭報告:高

學習:高      程式設計:無

討論:無      分鏡腳本:高

分析:無      虛擬影視:無

策展:高      網頁設計:無

攝影:高      2D繪圖:無

劇本:高      3D  CG:無

點閱: 1282

115 thoughts on “伴”

  1. 一些長鏡頭的設計不錯,光影部份有有些不錯的表現,個人建議部分人物情緒特寫可用其他畫面呈現,持續追蹤在人臉上過於單調,很好的作品,繼續加油

  2. 很好的主題,不僅符合現代家庭的狀況,更切實的將主題所代表的問題凸顯出來;隔代教養、物質觀念、親情陪伴是這個主題的重點也是本人自身遇到的問題,看到有人將這個主題做出來真的很感動!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *