《伴》

組員:蕭志昇、張維真、吳宛靜、李宛蓉、邱品慈、盧懷安

指導老師:張建人、林寬裕

Introduction

現在很多單親家庭因為家中經濟來源不穩定,被迫將自己的小孩丟給祖父母扶養。他們自知虧欠在家鄉的家人,所以給予他們金錢、物質上的支援,小孩可能因此出現價值觀偏差,對於情感的連結來說,小孩會將心裡的空洞、怨懟發洩在祖父母身上,因此出現行為偏差,都是因為從小缺乏父母的關愛。

有大部分影片表現的都是小孩行為偏差很嚴重,祖父母相反的薄弱、無辜,比較少反映的是小孩偏差行為沒有相對的嚴重,他們的結局會是怎麼樣?我們自己也非常好奇,因此決定往這個方向研究。

關鍵字:隔代教養、親情、關懷與陪伴、單親家庭

專題介紹

  親情,是一生中最不可或缺的,是羈絆,是陪伴我們成長的動力。而我們探討的:是隔代教養,子孫與祖父母、兒女與父母之間的感情與矛盾。當我們遇到在生活中遇到不管開心的事又或者是挫折,通常第一個直覺想到的,一般都是至親的父母,但假如父母不在身邊,而是遠在外地,對孩子們的影響,其實是很深遠的。我們想呈現的就是即使外表看似健康的孩子,內心不一定就沒有傷痕,只是我們不理解,也很難去了解。

  隔代教養的方式,時常間接導致小孩的教育問題,部分是受到祖父母的觀念綑綁,兒孫容易對管教無法有認同感,導致在溝通或是行為上有所衝突,然而遇到衝突應該如何處理,就是我們想傳達的,由於現代社會隔代教養日漸普及,我們想透過拍攝這部微電影,讓大家可以更了解隔代教養的生活環境,重視祖孫生活中所會遇到的難題,給予他們正確幫助與關懷。

  我們特別針對形成隔代教養家庭的原因,以及隔代教養家庭所產生的問題,除了上網找相關資料以外,還特別挑了一間郊區的國中做了簡單的抽樣調查,以及詢問該校老師的相關經驗。以這題材拍攝片長三十分鐘的微電影。

◈ 深度訪談
我們透過與老師的訪談,得知目前造成隔代教養大部分是因為小爸媽,其中又以交給祖母/外祖母扶養居多,也了解到隔代教養容易產生的問題,例如小孩因為缺乏關愛,為了引起家長的注意,時常在學校惹事。若是有比較嚴重脫軌的小孩,在接觸社會後或過了青春期後就比較能體會人情冷暖,他們也更成熟了。

◈ 結合USR
我們訪問了相關機構,利用訪問到的個案來結合我們的劇本,使劇本更有說服力,也善加利用了幾所學校的輔導老師,做了一些偵查,以及抽樣調查。

◈ 困難
1.片段裡的電視在現場因為無法播放所以在後製比較困難要用動畫。
2.許多場景因為場地關係,收音無法進場,導致後製素材太少。
3.因為錄製4k,檔案太大,電腦cpu也跑不動,硬碟也不足。

◈ 解決:
1.在後期利用遮罩一幀一幀拉好,以及尋找影片素材,套用濾鏡再放上。
2.後期尋找素材放上環境音等等…
3.買了ssd解決空間問題,以及換一台cpu較快的電腦。

  在一場意外中皓恩失去了爸爸,這場意外讓皓恩本來美好的家庭分崩離析,媽媽選擇離開去都市尋找更好的工作機會,卻因為被迫於現實的壓力留在了都市,因此鮮少與皓恩見面,與皓恩的關係逐漸疏遠,失去父母關愛的皓恩也逐漸失去了笑容,奶奶因此身兼各職的照顧著皓恩。

  後來正值青春期的皓恩也出現了叛逆的行為,但奶奶還是沒有放棄關心皓恩,這也讓皓恩冰冷的內心逐漸瓦解,儘管奶奶彌補皓恩內心的空洞,但在皓恩長大成家後,卻也向現實妥協了,也開始懂得媽媽的無奈。

  原先我們預定地計畫因為意外而造成延宕,現階段進行了第一次試拍希望能夠讓片場遇到的困難減少,也開了很多會議讓前置期可以順利進行,目前組內的組員對劇本理解、影片內容都達成共識了,期望透過第二次試拍能讓我們的配合更有默契,目前各組皆同步進行中。

  進入到前置期、拍攝期後更多的問題一一浮現,好比氣候問題、演員問題以及我們內部的溝通、技術問題,這時候就很仰賴我們的隨機應變能力。透過找外校的朋友來幫忙讓我們現場變得順利許多,遇到問題時也有各方不同的看法可以給我們方向解決。

  分析隔代教養家庭的原因可分為三種類型,分別為代位父母、補位父母、接棒父母,在我們的影片裡所設定的是補位父母,因為家庭的不完整,小孩被迫托養給祖父母,有許多小孩是因此渴望得到關愛的,並且在長大後,即使被迫進入社會,忙於工作也不要忘記家裡的老人,所以我們期望觀眾看見這支影片後,能更多關心自己的家人,不管是大人對小孩,或是對老人家,甚至只是一通電話問候也好。

  希望能藉由這部影片,提醒觀眾為自己做的決定負責任,不要因為一時的快樂做出錯誤的決定,反而影響後代。

6 Room

我們由六個不同房間的人組合再一起,六個不同理念的人整合在一起的力量,讓我們成為一個強大的團隊。

李宛蓉

副導演/後製

邱品慈

總製片

張維真

美術

盧懷安

攝 影

蕭志昇

編劇

吳宛靜

生活製片

角色介紹

皓恩的奶奶—夏雪安(傅文絹 飾)

皓恩的奶奶,個性傳統且溫柔,容易心軟,但在皓恩做錯事時也會嚴肅的教導皓恩,老伴在皓恩的爸爸出生前就已經因病過世,兒子也在一場意外之中過世了,留下了皓恩與媳婦,而媳婦因為顧及經濟問題與現實狀況而離開,因此扛下了扶養皓恩的責任,陪伴著皓恩長大,也給予皓恩所需的愛,同時皓恩也是她唯一的動力。

小學時期的夏皓恩(朱祐辰 飾)

最喜歡玩機器人,因為小時候媽媽的離開,對他心中留下了一個陰影。

中學時期的夏皓恩(黃洧澤 飾)​

沈默寡言,對奶奶極為煩躁,正值青春期的浩恩,處處跟奶奶頂嘴,但本性不壞,內心深處知道奶奶對他的用心。

成年時期的夏皓恩(商鼎 飾)​

出社會與成家的浩恩漸漸明白,人生有很多事情是無法控制的事情逐漸感受到現實生活中很多事都出於無奈。

影片觀賞

幕後花絮

作品相關標籤

屬性  微電影
類型  溫暖
主角  家庭成員
情節  家庭之愛友誼學習
場景  家庭施作場域
風格  寫實
互動 

提案:高      口頭報告:高

學習:高      程式設計:無

討論:無      分鏡腳本:高

分析:無      虛擬影視:無

策展:高      網頁設計:無

攝影:高      2D繪圖:無

劇本:高      3D  CG:無

點閱: 813

115 thoughts on “伴”

  1. 一些長鏡頭的設計不錯,光影部份有有些不錯的表現,個人建議部分人物情緒特寫可用其他畫面呈現,持續追蹤在人臉上過於單調,很好的作品,繼續加油

  2. 很好的主題,不僅符合現代家庭的狀況,更切實的將主題所代表的問題凸顯出來;隔代教養、物質觀念、親情陪伴是這個主題的重點也是本人自身遇到的問題,看到有人將這個主題做出來真的很感動!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *