時光

專題題目 : 時光
團隊:光圈 Aperture

指導老師 : 張建人老師、李信邦老師

        我們得到過,也失去過,這些事物也許是在別人眼裡不那麼重要,但對你來說卻是一輩子都無法忘懷的記憶。 

       在此次專題中,我們將以劇情短片得方式呈現,以愛為主軸,一臺相機、一張素描、一段回憶,一對年輕男女的相遇,相遇使他們相識,相識使他們相戀,但命運總是無常的,兩人得知女主角已患上絕症。 我們將這段故事分成三個不同階段的主題,以「相機」和「照片」作為故事中的重要信物,記錄兩位主人公的點點滴滴。 

       愛有許多種形式,在片中,有人選擇隱瞞,若事先告訴,將會痛苦更久;有人則選擇向前行,帶著生命中最美好的回憶,向未來行去。 

        當你談論到「絕症」時,會想到的又是甚麼?是選擇活在無望的世界,還是像男主角一樣陪伴在女主角身邊直到最後一刻?本次畢業專題中,我們採用拍攝約 30 分鐘劇情短片的方式進行研究,期望透過此短片,給予觀看者在面對愛與死亡時的省思。同時,我們發揮課程所學,與店家合作,結合影視與行銷,透過短片劇情引人省思,充分展現亞洲大學資傳系的多元學習成果。

        人一生總有失去,對事物的失去,對朋友的失去,對親人的失去,然而面對失去,每個人的應對方式都不同。

        在這一部短片中,我們要體現的是,男主角在原本平靜的生活中,突然得知至親之人(女主角)將要離世,他如何面對這一切。 

        這部微電影以愛情為主軸,使用倒敘和插敘的手法講述男女主角之間的愛情故事。我們運用在校所學的影視技巧,將短片加入拍立得的元素,更加體現「回憶」和「時光」這兩個關鍵詞。攝影團隊認為影像傳達的本質是見證客觀現實真相,所以使用拍立得作為穿越時空的媒介,觀看者被引入回憶中,以靜態影像轉場成動態影像。

執行困難:

  1. 正式拍攝時由於現場不確定因素較多,導致拍攝時間過長,無法保證在規定時間內完成拍攝,導致某些畫面沒有拍攝。
  2. 道具方面沒有準確規劃和驗收,導致拍攝現場道具出現問題,少數畫面達不到預期。
  3. 燈光方面知識不足,前後畫面的燈源,光線,色調不統一。
  4. 成音方面知識不足,現場錄音無法有效避免環境雜音,同時也在後期調音上遇到問題。

解決方式:

        我們會在初始剪輯完成後,補充拍攝大量空鏡頭,以替代正式拍攝時,因時間關係無法進行拍攝的畫面。同時向有燈光、音效、調光、調色方面的專業人員進行請教和學習,最後我們順利的在 12月初完成後期製作。

        這部影片能告訴觀眾,人生中很多失去的事情是無法重新得到的, 我們能做到的只有繼續向前,因為人生的道路不能回頭,我們不能停滯不前,但是我們心中依舊能留有那些記憶,它們會給予你正能量,會讓你審視以前的過錯並且改正。

       我們希望以中國大陸的編劇思維,結合臺灣地區在影視方面的特點,帶給觀眾不同的感受,這需要組內隊員的深入探討和互相協作,期間有很多思想的碰撞,但我們相信最後會帶給大家一部值得思考,難以忘懷的影片。過程中對應天候情況、人為因素,讓劇組去做出適當的取捨,和對預估太過理想化,沒有設想備案等等,都是需要去改善的重點。

項目連結
成果報告書1st 2nd 3rd 4th
發表PPT1st 2nd 3rd 4th
海報PDF點擊下載
網站連結點擊前往
YOUTUBE點擊前往

光圈 Aperture劇組

許元甫

收音

羅昊軒

導演、編劇、後製

李培瑜

攝影、後製

我們用相機、用攝影機

記錄下這個世界上形形色色的的事物。

簡柏丞

場記

賴韻如

製片、場務、文書

校內外展

作品相關標籤

屬性 微電影平面攝影
類型 紀實
主角 事件時間地點
情節 友誼
場景 公園草原河/海/湖山/林/叢林
風格 寫實完美
互動 

提案 : 高         口頭報告 : 高

學習 : 高         程式設計 : 無

討論 : 高         分鏡腳本 : 高

分析 : 高         虛擬影視 : 無

策展 : 高         網頁設計 : 無

劇本 : 高          2D繪圖 : 無

攝影 : 高          3D CG : 無

組員A:

組員B:

組員C:

組員D:

組員E:

學習歷程屬性 : 提案、學習、討論、分析、劇本、分鏡腳本、學習、攝影、網頁設計、口頭報告、策展

點閱: 15

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *