愛。無限

組員:林欣怡、邱鈺芳、呂采昕、鄭楷軒

指導老師:張建人、劉適雄

Introduction

資源缺乏、衛生條件差、孩子身形乾癟,普遍大眾對於非洲仍存在著這些想法,期望藉由這部紀錄片可以讓大家看見更多不同面貌的非洲,令大家對於非洲有新的認知,以及了解這些院童們的天真善良,各個潛力無窮,只是缺乏啟發。

我們將前往位在非洲賴索托及史瓦帝尼的兩所孤兒院,記錄下院童們最真實的一面,和院區裡的院長、老師、職義工,當初是因為甚麼契機而來到這裡,以及他們面臨到的困境與收穫。

關鍵字:
非洲、賴索托、史瓦帝尼、孤兒院、紀錄片

專題介紹

本團隊編導在2017年及2018年的暑假,兩度參與學校國際志工團前往非洲,協助拍攝活動紀錄,分別擔任攝影助理及攝影師。這兩次的經驗令她留下深刻的感觸,故想藉此機會更深入的探究孩子們的內心世界,及孤兒院院區裡教學的師長、職義工們,是因為什麼契機,令他們想到非洲幫助這些院童,因而萌生拍攝此紀錄片的計畫。

期望藉由此紀錄片令大眾對於非洲的想像不只停留在過去那些較為負面的刻板印象中,看見這些院童的天真與善良,就算生活環境條件差,但他們是如何看待身邊的人、事、物,對於他們往後的人生有著甚麼期許。此外,也讓台灣孩童、年輕學子、家長等,可以更加了解台灣與非洲的生活差異,在世界的彼端,還有一群人如此生活著,進而讓大家進行省思,為甚麼非洲院童會如此懂得珍惜與樂觀,當我們在揮霍身邊唾手可得的資源時,想想世界上還有很多地方需要大家的援助,我們身在台灣資源較為充足,是否更應該懂得知足。

於3、4月我們已開始構想拍攝腳本,並將預計訪問對象列出進行聯繫,因原定的多數受訪對象因私人原因不便接受訪談,因此腳本大幅修改並延宕至7月才確定好訪談對象,並與指導老師討論後決議,在進行拍攝的同時,我們也邊尋找可以變成故事線的人物。

原定於5、6月開始進行企業贊助洽談及架設群眾募資平台,因與被拍攝單位未事先溝通清楚拍攝內容,導致拍攝計畫一度中止。經指導老師出面與該單位協調以及多次的溝通後,此項拍攝計畫才得以繼續進行,並於7月成功上架群眾募資平台,也順利拉到第一筆企業贊助。

7月開始進行志工團的教學課程預演,以及完成亞大志工團每位成員的訪談。並於8月正式赴非洲賴索托ACC及史瓦帝尼ACC進行為期一個月的拍攝。

素材量龐大加上腳本不斷修正,11月底才確定影片初剪版本,因此原定2個月的後製期,拉長成4個月。

◈ 龐大的製作費(61萬840元)
 與各大企業及民間基金會進行贊助洽談,也成立了募資平台,希望透過此平台讓更多人願意贊助我們。成片完成後提供贊助的12企業,將會附上感謝狀一張、並贈送一片《愛。無限》DVD。並於影片結尾及宣傳海報上,列出企業logo名稱,也將在我們經營的粉絲團上,發文感謝每家贊助商,特此感謝。

◈ 出國前兩個月,接獲ACC承辦人員告知,拍攝企劃與他們單位欲拍攝的影片理念不合。
 接獲通知當下我們立即告知指導老師並與老師商討解決方案,並於隔日由指導老師帶上組員一同北上至ACC台北總部與承辦人員進行溝通洽談。最後決議出由我們團隊,重新擬出一份信件,說明拍攝動機及影片構想,經過多次討論後,最後成功說服ACC讓我們繼續進行拍攝企劃

◈ 非洲兩院院長因不清楚拍攝細節部分,於我們拍攝前提出兒童少年保護法的問題。
 我們向ACC取得同意後取得院長聯繫方式,並直接與院長進行溝通,最後也達成一致協議由院童們自行決定是否接受我們訪問。 

本紀錄片分為四條故事線

  • 自由志工
    非洲與台灣相距遙遠,當地小孩跟這些志工毫無血緣關係,但有許多台灣志工願意花很多的時間、財力、物力與愛心。究竟是甚麼樣的愛心,讓志工們前仆後繼前往非洲,出錢出力的幫助小朋友們?
  • 院童
    對台灣小孩來說,一隻木頭鉛筆、一個像皮擦,是極為普通的生活用品,或許他們還會抱怨要求要自動鉛筆。但對於院區內小朋友,給他們一枝鉛筆或是一張小貼紙當作他們的獎勵,卻足以讓他們開心一整天。是甚麼樣的因素造成他們惜物又樂觀的態度?以及在院區的生活點滴和對未來的憧憬。
  • ACC
    阿彌陀佛關懷中心(ACC)為什麼會選擇到非洲來成立此機構?在創立的過程中有那些艱辛與困境?面對語言、種族及文化的不同,他們如何適應與克服這些難題?
  • 亞洲大學國際志工
    紀錄志工團開會、準備、募資和到當地進行活動的過程。我們預計訪問團員活動前、活動中及回國後的心得來做比較。在團隊中,大多數的父母是反對他們前往非洲當志工。經過無數次的溝通,父母看見他們的決心和愛心後,也漸漸從反對轉為支持。究竟他們是如何展現決心來說服父母呢?

應盡早決定好畢業專題的題目方向,並在決定欲拍攝哪個單位時,事先做好功課,上網多查詢該單位的資訊及背景,再確定是否以該單位作為被拍攝對象。拍攝腳本以及欲訪談人物建議應在拍攝期前3、4個月便確定好,使後面有足夠的時間,與該單位及受訪者進行協調及確定好訪談項目。

於拍攝期時,建議每天拍攝完畢後都要進行審片,並做好紀錄,以免在進入後製期時,因素才量太大,導致負責後製的同學不知該從何下手,導致後製進度緩慢,以及可能會忘記哪些影片中有重要的素材可以剪進影片中。人物訪談也應於拍攝前期進行,讓後面有充足的時間,可以拍攝訪談中提到的畫面。

愛飛喀

團名來自非洲英文 Africa的諧音
愛不分種族不分國界,這次我們選擇遠征相距台灣12000公里的非洲
並記錄下當地最真實樣貌與最單純的快樂。

LOGO象徵著夢想起飛、傳遞,
這次我們帶著滿腔熱血飛越台灣,踏出我們的舒適圈,
把我們專業所學技能,帶到當地指導孩童們,
並且記錄下最單純的快樂。

人物介紹

影片觀賞

作品相關標籤

屬性  紀錄片傳播行銷
類型  溫暖跨國服務紀錄片
主角  社會
情節  友誼學習幫助他人照顧他人
場景  學校
風格  寫實
互動 

提案 : 高         口頭報告 : 高

學習 : 高         程式設計 : 無

討論 : 高         分鏡腳本 : 無

分析 : 高         虛擬影視 : 無

策展 : 高         網頁設計 : 高

劇本 : 高          2D繪圖 : 無

攝影 : 高          3D CG : 無

點閱: 425

23 thoughts on “愛。無限”

  1. 攝影師,辛苦了!謝謝你的用心!
    前期準備中、非洲的計畫執行當下、非洲離開後,
    你總是默默的陪在大家身邊,扛著不管有多重的腳架,一路紀錄大家的回憶,辛苦你了!
    謝謝你!我們愛你!😂😂😂😂

  2. 很棒的紀錄:)
    把非洲的情況以溫暖的角度拍攝出來~~
    謝謝用心的團隊

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *