已讀不回

組員:莊家欣、陳姿吟、鄭詠心、柯詠翔、周羿晴

指導老師:張建人、曾也慎

Introduction

片名:已讀不回
類型:劇情片
片長:30分鐘

已讀不回,不只是在訊息上的不回應,也是行為上,對於自己的身體發出警訊、對於親人的關心,接收卻不進行改變。希望拍一部三十分鐘的微電影,將過勞議題傳達給觀眾,讓大家產生省思,想想自己的選擇,希望藉由影片提醒大家能夠從工作和陪伴親人之間取得平衡,不要讓自己後悔,並珍惜身邊的人。

專題介紹

◉ 動機
在新聞案件中我們能看到有人因工作過度而失去性命,當我們在追求更好的生活而拼命工作時,相對的可能犧牲了許多東西,例如健康、與親人的相處時間,我們探討人在工作和陪伴親人之間如何取得一個平衡點,努力地工作或許能讓生活過的寬裕一點,但如果導致過勞而失去生命,就得不償失,我們的動機是想提醒埋首於工作的人不要忽略自身的健康和身邊的親人。

◉ 理念
現代人生活忙碌,連陪伴親人的時間都沒有,總想說等工作告一段落,再去履行也不遲,但往往現實總是不如預期,人的生命說長不長、說短不短,或許還未等到你的陪伴,親人就離開人世間,而等到這個時候後悔也來不及了。我們的理念是希望藉由影片提醒大家能夠從工作和陪伴親人之間取得平衡,不要讓自己後悔,並珍惜身邊的人。

▶劇本
在第一次發表後,我們劇本有幾次大修改。在四月底完成新劇本的架構,在五月開始細修台詞的部分,在5月底的時候完成劇本,分鏡的部份為了能讓導演及攝影方便溝通以及更快速有效率的完成分鏡,我們以拍攝圖像的方式完成分鏡,並在六月底完成分鏡表完整的劇本 。

▶演員
我們在 5 月同時進行了演員徵選,主要利用 FaceBook 臉書社團上的學生製片社團,在社團發布消息公開徵選,並且在 5 月 31號及 6 月 5號舉辦台北場及台中場兩場試鏡,在6月23、24日完成讀本、簽約。

▶場地
我們的場景有些微的變動,本來為家景、辦公室、夜景以及咖啡店,但後來經過討論其對於劇本的必要性,及各種因素的考量下,改為家景和辦公室,在五、六月家景、辦公室洽談完畢。

▶器材
器材的部分,我們分別向系上和外面商家租借,以降低器材的費用,部分收音、燈光等器材向系上壓單,並分別向攝手座和鏡頭銀行租借攝影、燈光和收音器材,因組內成員對於器材的部分都不大了解,所以向前來幫忙的工作人員請教討論,對於整體的拍攝品質和經費的考量下,選擇最佳的器材。

▶拍攝
目前已於7月8日到7月11日順利完成拍攝,並在七月中開始進行後製階段,在10月進行演員後期配音之後,調整字幕、調光、調色及音效,並確認影片所有細節內容,在年底前已完成正式作品。

  李承恩一名平面設計師,他在某天接到一通來自老朋友的電話,讓他接到一份新工作。在李承恩努力完成新工作的期間,主管又加重他的工作壓力,讓李承恩負責一個大案子 。李承恩為了完成這兩件事,他已讀不回自己的身體健康、葉芷晴的關心。當李承恩完成案子的那天,兩人說好一起出去慶祝,但在家的葉芷晴卻一直等不到李承恩回來。

前置期
1. 準備不完善,以及組內缺乏溝通,導致拍攝流程出現問題
2. 在辦公室的場景因為沒有場勘完全,在拍攝當下才發現辦公室空調運轉聲會影響收音,導致錄製聲音上有瑕疵
3. 在拍攝過程中有拍攝時間延遲的問題
4. 預算金額配置不周全,導致後期出現預算超額的問題
5. 沒有場地符合我們辦公室的場景

後製期
1. 因外在環境造成部分音檔雜訊多
2. 部分場景燈光昏暗,影片畫面雜訊多

  因為前置期沒有準備完善,在拍攝當下,遇到了一些困難,辦公室錄音的部分,我們在拍攝之後進行演員後期配音,來解決成音問題。拍攝當下出現了時間延遲的問題,但是在演員及各組工作人員的共同努力下,趕上拍攝進度並順利完成拍攝,沒有超班。我們租借辦公大樓,並自行進行美術佈置,向系辦借用電腦、和親朋好友收集辦公室用品,打造出我們想要的辦公室場景。雖然出現許多問題,但我們竭盡所能的在有限的時間想出解決的辦法,讓整個拍攝在時間內完成作業;後製期部分,利用AU進行降噪,處理環境音較雜的問題,並利用AE處理影像多噪點的問題,希望透過這次的畢製拍攝,讓大家都有所成長。

  專題剛開始,劇本就在第一次發表後從新改寫,一路地修改討論,直到接近拍攝期才把所有的場景、劇情定案,預想的計畫總是會因為一些困難及意外而改變,雖然我們都把一切事務安排好,但總會有不定的因素影響原先的計畫,就像場地聲音因素、演員因素、時間因素等等,以為可以順利完成的部分,在拍攝當下才發現前置的不完善,導致問題產生,利用各種方式設法解決,像是與辦公室的接洽人員商量,把空調關閉,但仍無法解決收音會出現機器的運轉聲,所以在當下我們緊急的進行組內開會並與收音組討論,決定在之後進行演員後期配音,在拍攝後我們在10月和11月進行了演員後期配音及辦公室環境擬音;拍攝預算的部分,有很多細節的部分沒有預料到,以及演員後期配音而增加了一筆花費,掌控預算是一個需要學習的學問,在面臨眾多困難及意外下,我們最終克服一切,完成了作品。

  我們對於學弟妹的建議,前置時期是很重要的,完整的前期製作才能快速且順利的完成拍攝,關於進度的安排,一定要提早規劃且完善執行,預防意外發生,預留時間去解決變化,並在預算方面,要詳細地列舉各項預算,並且在拍攝前要讓資金到位,才能讓拍攝順利完成,並且組員要多討論,在做好自己的工作下,互相幫忙和提醒,前製期規劃得越詳細,才能進盡量減少狀況發生,拍攝預算也不會差異太大。

小蒔光製作團隊

108-gypsophila-member2ZHUANGJIAXIN

莊家欣

導演

108-gypsophila-member5ZHOUYIQING

周羿晴

編劇

108-gypsophila-member1KEYONGXIANG

柯詠翔

製片

108-gypsophila-member4ZHENGYONGXIN

鄭詠心

美術

108-gypsophila-member3CHENZIYIN

陳姿吟

場記後製

角色介紹

李承恩 /馬翔 飾

一位平面設計師,個性友善,時常在工作上幫助後輩
最近他為了某些事,而在努力工作當中

葉芷晴 /何鈺文 飾

李承恩女友,個性活潑,十分依賴李承恩
她對於最近李承恩工作都做到很晚這件事,感到不能諒解

主管(Andy哥) /蘇昱良 飾

李承恩的上司,個性狡猾、虛偽。
時常面帶笑意,看不出來他到底在想什麼。

後輩 /楊森閎 飾

李承恩的後輩,個性開朗、怕麻煩。
當遇到困難時,只有李承恩願意幫忙,所以他很崇拜李承恩。

影片觀賞

幕後花絮

作品相關標籤

屬性  紀錄片傳播行銷
類型  廣告
主角  社會
情節  商業信息
場景  施作場域
風格  寫實
互動 

提案:高      口頭報告:高

學習:高      程式設計:無

討論:無      分鏡腳本:高

分析:無      虛擬影視:無

策展:高      網頁設計:無

攝影:高      2D繪圖:無

劇本:高      3D  CG:無

點閱: 397

34 thoughts on “已讀不回”

  1. 喜歡這部影片!
    美術很厲害 題材也厲害!
    還有很多會讓人深思的地方
    感覺很用心的拍攝了這部影片
    我很喜歡!

    1. 我們很努力地完成這部作品,希望它能帶給你一些東西!
      感謝你的喜歡和支持!

  2. 主題很貼近現代人
    劇情也安排得很細心!
    整個看完之後,真的好想看後續!!!
    辛苦整個劇組及演員了~

    1. 謝謝你的喜歡!
      我們的全體人員都為了這部作品,做了很多努力!
      感謝大家~

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *