《 Secret ◆ Sugar Bjd 訂製工作室 》

組員 : 林冠吟

指導老師 : 張建人老師

不負初心 始終保持最初的夢想。

Introduction

屬於大孩子的娃娃

─Ball Joint Doll

(球型關節人形,簡稱BJD)

是在現實世界裡

將玩家非現實的夢想或憧憬

全部實現的存在

在現實緊緊掐住我們脖子的日常生活裡

提供一個非日常的喘息機會

每一個BJD都有自己的故事

也有一個特殊的世界

選擇創立一個BJD的訂製工作室

展現出我們工作室的原創精神

並成功建立自己的品牌

專題介紹

會選擇做BJD訂製工作室的理由是,從小的時候開始尌對服裝的製作很感興趣。國小時,也去學習了洋服製做等課程。隨著年齡增長,製作衣服這個想法也一直存在我的心裡。

選擇主攻BJD市場則是因為周圍也有接觸這區塊的朋友在,從他們那邊理解接觸後,讓我對BJD更加感興趣。

在台灣,BJD還屬於未完全開發的市場。BJD的主要發展圈多為中國、韓國以及日本,在台灣,有玩BJD的人不少,但相反的與BJD的相關配件則是少之又少。

是由秘密以及砂糖組成,衣櫃一直以來都有秘密的意象,砂糖帶給人們甜蜜的感覺,也是所有甜點的原料。我們工作室所做的每一件服裝和飾品都是由我們從無到有自己設計製作,就像甜點是從加了砂糖開始。

提到BJD,許多「娃爸、娃媽」都會向你介紹漢斯貝默。人偶早在很久很久以前就已經出現,但在過去,人偶的用途並非像現在一樣作為玩具,人們對人形的物品可能有著各式各樣的名稱,例如人偶(doll)、俑、人形,在東西方的歷史中,扮演著各種不同的角色。漢斯貝默開啟了以人偶為主角的攝影作品,在漢斯貝默的攝影作品中,利用了不同的人偶和背景,隨著超現實主義藝術傳至日本,在1965年後,迅速在日本成為藝術創作的媒介。

另一個不得不提的是日本Volks公司,日本Volks公司於1998年推出SD(Super Dollfie)娃娃,SD娃娃的出現帶動了收藏人形的風潮,同時對市場帶來了刺激,特別是南韓。SD娃娃不僅可以說是開創商品,直到今日許多BJD公司仍選擇以此基礎設計製造BJD,且隨著風潮的興盛,BJD逐漸成為流行文化的一部分。Volks公司曾在刊物上寫到「娃娃是孩子們的玩具,人偶是無心的孩子,而人形是靈魂的載體」,Volks對SD做出了定義,將其隸屬於「人形」一類,這樣的定義讓人感受到的不只是個玩具,人形可以是個擁有獨一無二的靈魂的個體。有一部分的玩家相信靈魂說,認為娃娃是有靈魂的,不喜歡被當成物品一樣買賣。

我們都知道芭比娃娃可以換衣服,可以幫她弄個小房子,裡面放滿各式各樣的家具,和芭比同樣作為人偶,加上BJD有著和真人相近的關節,BJD甚至比芭比能擺出更多的姿勢,BJD相關的配件可想而知,這也衍生出了BJD獨特的文化。

「一尊」BJD大致上可以用體型、性別、年齡、大小(身高)區分,目前常見的分類方式主要為:男/女體、叔/大女、三分、四分、六分、八分、十二分、特體等等。常見的三分的大小大約是真人的三分之一,通常約58~65公分,介於少年與青年之間;四分由此類推為真人的四分之一,約40~43公分。

主要材料是樹脂(也可以是石膏、木材、陶瓷、塑膠),做出BJD娃娃的人通稱為「人形師」,會先用黏土)捏出娃娃外觀,經過調整、噴灰(用來觀察外表有無顆粒或瑕疵)與無數次的打磨,之後,灌入樹脂翻模,組合後才能算是一個完整BJD娃娃。

由於不同人形師捏出來的尺寸會有一些差異,一般在分類上會以身高為主,三分娃的重量大約2公斤或以上,且因為是經過人形師手工捏出外型,因此每一次「出生」的數量不多,每一尊娃娃的售價大約落在萬元不等,算是高單價的商品,而娃娃的衣服也因為尺寸的關係,大多有手工縫製的部分,導致無法像一般成衣一樣量產,平均一件襯衫的價格不比我們穿的衣服便宜。

台灣娃圈有許多用語沿用中國的說法,依據網友的整理,我在一些說法上做了一點修改。
  • 娃爸、娃媽:玩BJD的男性及女性。
  • 養娃:買回來以及給它們打扮的過程。
  • 接娃:買娃。
  • 孕期:下訂單之後,娃娃還在製作中,還沒有到家的時間段。
  • 出生:娃到家並且開箱。
  • 娘家:製作娃娃的廠商或公司。
  • 裸娃:只有一尊娃娃本體,不包含眼珠、假髮、裝容、衣服,如圖一。大部分人都是接裸娃,其他配件需要額外加價,但也有部分廠商會以大全套的方式販售。
  • 大全套:除了本體之外,還有官方的衣服、假髮、眼珠、裝容,也就是接回來什麼都不用額外買,可以直接拍照。
  • 出生證:絕大部出生證:絕大部分的娃會隨著出生附的一張卡片,內容包含生產日期、官方名稱、公司名稱、感謝狀、官方LOGO或簽名、自訂名稱(暱稱)、所有者簽名處、編號、娃娃的官方頭像等等,可做為正版依據。
  • 私養:娃親根據自己的設定,給娃娃做不同程度上的修改,包刮磨改、裝容、搭配等等。
  • Z娃、D娃:分別指正版及盜版,取自中國拼音的第一個字母。
  1. 服裝設計及打版
    困難: 因為是設計一系列的主題服飾,因此在設計上必須要符合主題,打版上則是會因設計稿的合理性,出現是否能打版的情況。
    解決方案: 設計服裝時,從同一個主題去進行發展變化。配合主題特色進行發揮。出現不合理的情況時,適度調整設計稿,或是改成立裁來解決打版問題。
  2. 服裝製作
    問題: 因為布料問題,布料本身的彈性會造成版型的尺寸誤差。
    解決: 配合布料彈性重新打版。
  3. 網站構思、架設
    問題: 對網頁架設不夠理解,不能如預期進行架設。
    解決: 網路上尋找網站架設的教學、詢問相關領域的朋友。
  4. 影片
    問題: 嘗試定格動畫拍法,但因光線、娃娃本身肢體動作問題和人員不足問題導致拍攝效果不如預期。
    解決: 改成使用商品照的宣傳影片

進行這項專題時,遇到了非常多的問題。最基本的就是我的主題並不是和系上非常貼切。因此在系上也難以去得相關資源,一切的一切都是自己一步一腳印去練習、去實踐,去犯錯然後改善並修正。

跟系上的行銷是替商品進行宣傳不同,我的是自己創作商品,創造品牌,這才是我的專題最重要的目標。

但也因為我的目標是創作品牌,因此畢專並不是一個終點,而是一個起點,一個品牌是不會有終點的,無盡的創新和創造才能讓一個品牌持續延續,而在畢專裡,我已踏出了創建品牌的第一步,建立一個品牌該有的基礎。

成果展示

成品照

活動照片

Secret ◆ Sugar

作品相關標籤

屬性  傳播行銷
類型  廣告
主角  擬人化
情節  學習
場景  網路世界
風格  完美
互動 

提案:高      口頭報告:高

學習:高      程式設計:無

討論:無      分鏡腳本:無

分析:無      虛擬影視:無

策展:高      網頁設計:高

攝影:中      2D繪圖:高

劇本:無      3D  CG:無

點閱: 82

2 thoughts on “Secret◆Sugar BJD訂製工作室”

  1. Secret◆Sugar

    目前因為疫情問題,暫時不會報名娃場,但接受線上訂製。
    詳情請看http://icproject.asia.edu.tw/14/team_website/6_website/index.html
    上面也有聯絡方法。有任何問題都可以直接連絡,謝謝

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *