Remem Bar

指導老師:陳士農、張建人

學生:吳苡安、梁漢如、張綺晏、周易薇、張奕傑、邱頂育

描述一位單親爸爸為了讓兒子過著無憂慮的生活,獨自身兼多份工作。看著爸爸每天穿著西裝打領帶出門上班,對自己的要求從來都是需要就會有,因此兒子對此不以為意,并不曉得自己的爸爸已經成為街坊鄰居們茶餘飯後的話題。早出晚歸,每每回家都是醉醺醺因此對於爸爸的討論更盛,又傳出爸爸的工作其實是保全和洗碗工,鄰居開始對他的偏見,漸漸成為爸爸的精神壓力,唯一的發洩管道就是那間酒吧,爸爸將他所有的壓力都和老闆訴說,酒吧成為了他依賴的一個地方,最終因為操勞也敵不過心理壓力而迎向了死亡。

以一個有黑道家庭背景的女生為主角,她身邊常出現以她為名義的各類事件,造成女主常背負著莫名黑鍋。無論是在同儕、亦或是師長眼裡都被視為眼中釘的女主,因此轉了許多間學校。在一次的轉學中,關於女主的言論早在她進入校園前就被傳的沸沸揚揚的了。也因此勾起在校品學兼優、好奇心旺盛、愛好正義的男主好奇,巧合地成為女主在新環境中第一個接觸的同儕、也是第一個願意與女主談話的人。悄悄暗戀著男主的女2,常常看到男主主動與女主互動,在心裡偷偷吃著女主的醋。

 

述說一位因小時候遭受家暴以及霸凌而出現人格分裂病症的男主角,在生活中他接受他的其他人格,彼此之間和睦相處,但礙於他是知名攝影師的身分,始終將這項疾病給隱瞞起來,唯一知道的人就是他的好友男2。

社會輿論是指社會一定群體內相當數量的成員對社會事物所發表帶有傾向性的議論、意見和態度,而這些言論往往對事態的發展有一定的影響力。所以輿論是否有正確的引導,對鞏固政權、穩定社會、促進經濟以及傳承文化的重要性,有很大的關係。

隨著時代的變遷,傳播媒體興起,網路科技越來越發達,大眾的言論越來越自由多樣。看似是一件益處多多的發展,卻也衍生出諸多的問題。近年來,在這個所謂自由的網路平台中,一再的傳出多起關於輿論、網路霸凌的事件。在我們生活周遭,最常出現不經意地對人有所歧視、嘲諷,以及公眾人物遭受網路霸凌,導致自殺的案件再近2年就有3起以上,以鍵盤大肆評論對方,甚至人身攻擊,這些都是加諸在被害者身上的言論壓力,社會大眾不假思索地發表自己的言論,也不曾對自己的言論負責,種種事件都顯示出現在社會的病態,甚至有更加惡化的傾向。透過這一系列短片,呈現各個面向的社會輿論,警惕人們,輿論帶給被害者的壓力是我們意想不到的,甚至可能因為這些言論殺死人,不論是言語、文字、眼神、嘲笑等等,這些都是影響輿論的導向,甚至是被害者的傷害。肆無忌憚地發表言論,是不需要負責的嗎?那被害者的傷害,又該是誰來負這個責任呢?除此之外,也希望給因為輿論造成困擾的人們,有些鼓勵,適時的放鬆自己,別因為別人的輿論迷失自己,永遠要記得自己。

內部

優勢

劣勢

1.   內容易懂

2.   傳播快速

3.   觀看年級層廣泛

4.   理念傳達快速

1.   輿論相關主題眾多

2.   影片中輿論不夠衝擊

外部

機會

威脅

1.   透過微電影方式,觀眾更容易進入劇情

2.   現在網際網路發達,影片流通快速,宣傳效果也更佳

3.   也因為網路發達,使用的年齡層廣,觀看我們影片的年齡層也增加,主題也不單單只是給某特定年齡

4.   關於輿論的主題,透過微電影的方式,更能傳達給觀眾了解

1.   可能會有劇情雷同,造成觀眾疲乏

2.   帶給觀眾的衝擊可能不夠大、可能沒有我們預期那麼有衝擊性

  • 專題執行方式

影片名稱:Remem Bar

製作型態:系列短片(劇情片)

製作長度:每部10分鐘

製作集數:3部

拍攝方式:雙機4K,實景拍攝

系統平台

  現在Facebook已經成為現代人吸取資訊的一個來源,所以我們會建立Facebook粉絲專頁,利用現在最快速、方便、節省資源的方式,去做宣傳,並且傳播關於我們影片的所有資訊以達到我們所要傳遞的主要內容。

  除此之外,我們運用在大學的所學,製作了一個網頁以及APP,作為我們宣傳使用,並將劇情大綱、角色介紹、預告片等等資訊皆放入該網頁中,可供大家瀏覽拍攝檔期

  4/25-4/27、6/30-7/2、8/9-8/11

第一部Gin Tonic

 

紀國弘

紀貫祐

 

●   個性溫和、忠厚老實,壓抑情緒,勤儉持家

●   老婆生病辭掉工作回家照顧他,因而失業

●   為了兒子兼兩份工(保全、洗碗工)

●   個性樂觀、隨和,念舊

●   為剛出社會的上班族

●   因為爸爸成為酒吧的常客

●   從小單親家庭,由國弘獨自扶養。在18歲國弘死掉後,自己打工完成大學學業

 

第二部Screaming

女主-白安

女2-李孟甄

●   高中三年級,19歲

●   因爸爸是黑道,有許多學生喜歡找他麻煩,造成他多次轉學

●   不喜歡引起麻煩,卻有許多麻煩找上她,不曾找過爸爸解決問題

●   厭世,有誤會也不會主動去解開

●   外表較為高傲、難以接近,內心卻期待交到知心的朋友

●   內心善良,會默默觀察需要幫助的人並給予幫助

●   高中三年級,19歲

●   與楷桓是從國小就認識的青梅竹馬,暗戀凱桓

●   忌妒心強、佔有慾高、自尊心高,但刀子嘴豆腐心

●   與白安同班

男主-陸凱桓

男2-黃翔裕

●   高中三年級,18歲

●   與孟甄是從國小就認識的青梅竹馬

●   成績優異,長得帥,是學校裡的風雲人物

●   只對自己在乎的事情在意,常常無意中給了別人傷害

●   不喜歡與人爭鬥,為和平主義者

●   高中三年級,18歲

●   與白安、孟甄同班

●   是學校裡的萬年第2名,承受自己給的成績壓力

●   除了讀書之外都不精通,是個生活白癡

●   自尊心高,不容許自己放下錯誤

第三部Margarita

溫延愷

人格-克莉絲汀安娜( Christianna )

●   為攝影師,作品以景物為主

●   個性溫和、內斂、懂得察言觀色、不輕易對人放下戒心

●   小時候有家暴、被同學排擠

●   為人格分裂患者(2個人格)

●   會照顧分裂的人格,也接受其他人格的出現

●   為延愷在青少年時期被排擠,分裂出的女性人格

●   會在夜晚延愷睡著後出現

●   個性傲嬌、自尊心高、完美主義

●   較為玻璃心,被人傷害會很受傷

●   有顆少女心

人格-關宇森

莊暐翔

●   為延愷在小時候被家暴時,分裂出的少年人格

●   會再延愷心情低落時出現

●   個性內向、安靜,心思成熟,缺乏安全感

●   喜歡模型玩具

●   為延愷大學時期認識的好友

●   個性善良、自尊心高,忌妒心強

●   為攝影師,作品以人物為主

●   唯一知道延愷所有人格的朋友,且會照顧其他人格

●   因忌妒心出賣延愷

核心人物-酒吧老闆

李孟源

●   40歲

●   曾經是位優秀的外科醫生,在黑白兩道非常吃香,後來因醫療糾紛被撤銷執照,意志消沉

●   多年好友白暮(白安爸爸)看不下去意志消沉的男主,將手邊的酒吧交與男主經營

●   自尊心、自我要求高,不容許自己有錯誤

●   無心經營酒吧的男主,不會主動搭裡客人,卻會默默地傾聽客人的訴說,常常因憐憫心發作,不自覺的幫助的客人

●   男主從幫助過的客人中得到感謝,讓男主回想起當醫生時期治療病患的心情,漸漸地找回自己,將酒吧老闆一職當作治癒社會邊緣人的醫生

本章為這份企畫書的總結,請簡述專題重點以及未來執行方式,並針對可能遭遇到的問題與困難進行探討。

專題重點:

  • 3部以社會輿論為主題的微電影短片,每部長度皆為10分鐘。
  • 以在一間酒吧聽見故事為主軸,發展出3種故事。
  • 反思言論自由與毀謗霸凌之間的界線,如何去分辨清楚。
  • 藉此提醒有遭遇過輿論的人,不要因為大眾的言語迷失自我。

結論:別用耳朵聽別人說,

   別用嘴巴去議論人,

   更別因此迷失自我。

可能遭遇之問題點與探討:

  • 拍攝期交通之問題

→已找到人手協助我們。

  • 演員費用過高

→以最基礎的金額與演員做商談,以達到兩邊共識。

  • 拍攝期人手不足

→已經有找合作的製作團隊一起拍攝。

  • 拍攝場地臨時出問題

→我們立即尋找其他場地,以及透過雙方協調解決問題。

  • 組員意見分歧

→每一次開會進行討論決斷,拍攝完畢一定會開檢討會。

  • 拍攝現場多有突發狀況。施工、人潮等等

→靈機應變,以不延誤拍攝時間為

Gin Toinc 人物

紀國弘 — 陳奕淵 飾

角色個性:
▲個性溫和、忠厚老實,壓抑情緒,勤儉持家
▲老婆生病辭掉工作回家照顧老婆,因而失業,老婆病逝後,無法重回原本工作崗位,又為了生活瞞著兒子獨自兼兩份工(保全、洗碗工),最後身體無法負荷。

紀貫祐 — 黃卓健 飾

角色個性: 
▲個性樂觀、隨和,念舊 
▲從小就是單親家庭,由爸爸獨自扶養。在他18歲那年爸爸因過勞去世後,不再無憂無慮的他開始聽見大家對爸爸的閒言閒語,在這樣的環境下他半工半讀的完成大學學業。

Screaming 人物

白安-朱家緯 飾

角色個性: 
▲外表高傲難接近,內心卻是善良細膩。 
▲不喜歡引起關注,卻因為黑道的家庭背景莫名有許多麻煩找上她,成為了大家口中的話題。對於能有個好朋友是既期待又害怕,這樣的她在這次轉學會有怎樣的事情呢?

陸凱桓-陳重谷 飾

角色個性: 
▲對自己有興趣的事物特別在意,常常無意中給人傷害。 
▲外表佳、成績優異的他在學校就是個風雲人物。不喜與人爭鬥的他又會發生什麼事?

李孟甄-翁藝菁 飾

角色個性: 
▲嫉妒心強、佔有慾高,卻刀子嘴豆腐心的女孩。 
▲和陸凱桓是青梅竹馬,暗戀凱桓卻不敢說。與白安同班的她,會和白安發生什麼事情呢?

黃翔裕-洪程睿 飾

角色個性: 
▲個性自尊心高,不容許自己有錯誤。 
▲生活裡彷彿只有讀書一般的學生,卻在學校是萬年的第二名。承受家裡給的成績壓力,這樣的他會做出什麼事呢?

Gin Toinc 人物

溫延愷-蔡亞霈 飾

角色個性: 
▲溫和內斂,因為自身的情況不輕易對人放下戒心。 
▲從小家庭環境影響讓他多了個與眾不同的樣貌。從不與人說出口的秘密,在大學時認識了好友暐翔,開始放下戒心,也因此為他自己埋下一顆不定時炸彈。

莊暐翔-陳冠瑋 飾

角色個性: 
▲善良卻有極高的嫉妒心。 
▲是延愷大學認識的好友。兩人有著相同興趣、關係密切,甚至知道延愷的秘密。看著好友發展極好的情況下,他會做出什麼樣的事情呢?

 

校內展

校外展​

點閱: 13

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *