Pickle Pickle

專題題目 : Pickle Pickle
團隊 :Tickle

指導老師 : 王玲玲老師、李信邦老師

       近年來人們開始重視運動,然而長者所能接受的運動類型並不多,在身體有所限制的情況下,不能太過於激烈刺激或是動作過大,匹克球的出現正好成為長者的福音,它是一項不會太過於刺激的運動,年齡層分佈非常廣大,從 12 歲至 70 歲都能掌握。

       匹克球是台灣逐漸興起活躍的一項新潮運動,我們透過與中華民國匹克球協會的合作,利用影片拍攝和網站架設幫協會建立起宣傳匹克球的管道,進而達到行銷匹克球的效果。影片部份分為匹克球教學影片與匹克球規則影片,藉此讓大眾更了解匹克球;而協會網站架設,是希望提供民眾一個了解與聯繫匹克球協會的通道,能更加認識匹克球。

        經由這一次與校外人士的合作,我們希望透過這個機會,更深入了解市場需求、如何推廣、強化自己的專業以及磨練自己的能力經驗。

 

        近年來,匹克球在美國與加拿大受到關注,並以驚人的推廣速度成長中。匹克球是一種規則與打法結合了羽球、桌球與網球的運動,簡單易上手且運動傷害低,另外,匹克球球具花費不高卻堅固耐用,場地也不易受限制,只需簡單的球場,彈性及高;特別的是它老少咸宜,兒童在接觸過程能獲得自信與樂趣,更能提供長輩一個新的運動選擇,增強身體機能,並提升身心靈的富足。

        2015 年 11 月「中華民國匹克球協會」成立,期盼能將匹克球在台灣推廣,讓更多人接觸這項運動;無論是讓家庭一同享受運動的樂趣,增加彼此的情感,或是讓中高年齡的群眾藉由匹克球相互交流,拉近人與人之間的距離,平時不常舒展筋骨的人也能藉由匹克球的輕鬆培養運動興趣。

       為提升生活品質,未來協會將舉辦許多社區及校園匹克球活動響應全民運動。

        目前已有台中科大、中山醫、嶺東科大、朝陽科大亞洲大學、文化大學、逢甲大學、屏東大學、東石高中、安和國中…..等多所學校逐漸將匹克球納入正式課程及學生社團活動。(資料來源取自:https:// www.facebook.com/pg/中華民國匹克球協會-1760916570826925/about/?ref=page_internal。)

        中華民國匹克球協會網站,網站內容包括:

匹克球相關資料、拍攝教學影片(以實際操作說明拍攝、後製動畫影片)、規則影片(參考國外匹克球規則影片、後製比賽分數表、得分失分慢速度特寫)與宣傳片,並設計比賽海報。

        原本對匹克球運動一竅不通的我們,在暑假間找了陳朝鍵老師教導我們匹克球的規則、技巧等,經過兩個月的訓練後,我們已學會匹克球的基本技巧與相關規則,除了在繪製影片分鏡時也更得心應手外,也了解到匹克球適合讓長輩接觸的原因。

        8 月間的影片拍攝期,大致上都算順利,然而第二天在拍攝規則影片時,組員臨時出現其他新的拍攝手法,再加上記憶卡突然的故障,導致拍攝時間被迫縮短,使得整體計畫的完成有些美中不足,但經過後來小組的討論,為了增加影片的詳細度,使觀眾更清楚了解匹克球規則,決定利用後製的字幕來加強解說。

       近年來的人類總是依賴著科技,越來越被動、懶惰,能坐則坐、能躺則躺的壞習慣,醫學研究報導運動能使人類變得更快樂,身體也能變好。匹克球是一項不會太過於刺激、不限年齡、也不會太過於乏味,我們想要透過匹克球這項運動帶給大家快樂、健康的身心靈,培養定時長期運動的好習慣。

項目連結
成果報告書1st 2nd 3rd 4th
發表PPT1st 2nd 3rd 4th
海報PDF點擊下載
專題網站點擊前往
團隊網站點擊前往

Tickle團隊

丁貴慈

網頁設計、美編、攝影

邱浩權

影片後製、場記

王思予

導演、後製

Tickle象徵健康、快樂、長久。

希望藉由學習匹克球

可以讓人獲得健康與快樂

並保持長久的運動。

陳冠蓉

導演、攝影、統籌

高 承

網頁後台架設

校內外展

作品相關標籤

屬性  傳播行銷
類型  行銷活動
主角  事件
情節  學習
場景  學校施作場域
風格  寫實
互動 

提案 : 高         口頭報告 : 高

學習 : 高         程式設計 : 無

討論 : 高         分鏡腳本 : 高

分析 : 高         虛擬影視 : 無

策展 : 高         網頁設計 : 高

劇本 : 高          2D繪圖 : 無 

攝影 : 高          3D CG : 無

組員A:合作的;耐心的;有主見的;富創意的;善分析的;善表達的;理性的;含蓄的;保守的;具想像力的;獨立的;有自信的;樂觀的;外向的

組員B:合作的;耐心的;有主見的;富創意的;善分析的;善表達的;理性的;含蓄的;保守的;具想像力的;獨立的;有自信的;樂觀的;外向的

組員C:合作的;耐心的;有主見的;富創意的;善分析的;善表達的;理性的;含蓄的;保守的;具想像力的;獨立的;有自信的;樂觀的;外向的

組員D:合作的;耐心的;有主見的;富創意的;善分析的;理性的;含蓄的;保守的;具想像力的;獨立的;有自信的;樂觀的;外向的

組員E:合作的;耐心的;有主見的;富創意的;善分析的;善表達的;理性的;含蓄的;保守的;具想像力的;獨立的;有自信的;樂觀的;外向的

學習歷程屬性 : 提案、學習、討論、分析、劇本、分鏡腳本、學習、攝影、網頁設計、口頭報告、策展

點閱: 8

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *