劇情片《陰雨》替代性創傷探討

組員:

陳秀卿、黃以信、黃宣凱、王裕淳、王奕捷、黃彥傑

指導老師 : 陳啟英、曾也慎 老師

Introduction

初期以身邊一個朋友作為發想,他個性善良常常樂於助人,但時常在接收到對方的負面情緒後很難過濾,因而導致他會將他人的困境投射在自己身上而使他常常需要獨自面對這些負面情緒。查閱相關資料後發現這是一種名為替代性創傷的心理疾病,多發生在諮商心理師、社工、消防員這類照護工作人員身上。
今年發生的<太魯閣出軌事件>讓台灣人都為之震驚,許多人都為死者哀悼、傷者祈禱、救難人員打氣,但在事件過了一陣子也就漸漸遺忘這件事情,其實有一部分的前線救難人員在事件結束後卻因為看到過多死傷畫面導致無力,仍然需要他人的輔導。如果讓更多人知道這類型症狀,給予包容與支持,讓更多助人的職業也同時被幫助,這將會成為一個良好的循環,讓社會更美好。
所以我們希望藉由這次微電影拍攝,以男主角為諮商心理師面對個案與家人壓力的角度來讓觀眾在故事中體驗到男主的無力感,並且認知到陪伴替代性創傷者的重要性,與觀眾產生共鳴進而檢視週遭的人,並且暸解這些職業的偉大。

線上成果展

成果展示

成果展示

點閱: 34