小人物

指導老師:陳士農、張建人

學生:程昱翔、陳彥玲、曾振祥、邱千瑜、林君庭

為了充分的展現移工對家鄉的思念、台灣的美好、人情味,將分別以不同的主題進行拍攝。這樣的方式除了能夠多元的展現台灣的面貌,也較能夠引起移工們的共鳴。

關鍵字:移工、思鄉、台灣好、人情味

外籍移工在台的人口比例越來越高。在語言不同的情況下,移工們在工作、日常娛樂方面,都顯得較為不便。為了讓他們的生活能夠較為便利,我們選擇進行產學合作,跟公司進行配合。由他們來負責開發App,而我們則是以拍攝影片的方式來行銷。

App的名稱目前暫定為”Gunbon”以馬來文的禮券進行命名。而功能的部分我們主要是爭對,外籍看護、語言較不通的人使用。為了方便看護能帶著行動不變的老人進行就診,我們提供了叫車的服務。為了避免有看不懂的情形,程式裡也提供多種語言供選擇。而對於部分剛到台灣的移工們,裡頭也具有翻譯的功能,也可以使用他來查詢相關附近景點,這之後也會慢慢開發新的功能。我們希望能夠藉由此程式來提高移工的便利性。

  • 專題執行方法

      宣傳影片我們將拍攝三部,分別以思鄉、台灣的美好及人情味為三大主軸。為了將影片營造出感動人心的氛圍,我們將使用較高瓦數的燈光、以FULL HD雙機實景進行拍攝。影片長度大約為每部三至五分鐘。

    二、系統平台

      除了以拍攝影片的方式來推廣之外,我們也創立了粉絲專頁。平時也會在粉絲專頁上放相關消息、及有關我們的活動事項。

(一)主題-思鄉

  講述一位移工去平溪旅遊時,在火車上看著其他遊客與家人、朋友們相處的模樣,拿出塵封已久的照片,心思漸漸飄向他遠方的故鄉與家人。

  傍晚漫步在老街上,有著一群又一群將心願與祝福寫在天燈上的人們,移工也效仿將自己的思念寫在天燈上,希望透過天燈將他的想念與祝福帶向南方的家人,心想,在遠方的我過得很好,你們好嗎…?

(二)主題-人情味

  在工地工作的移工,因為初來乍到的不適應,也因為語言的問題無法溝通,常常遭到工頭的責罵,但他仍然努力工作。

  某日,因身體不適無法好好完成工作,到了午休領便當時,工頭也發現他的身體狀況而前去關心,並將自己的午餐拿給了他,其他工人看見這一幕,也漸漸的對他敞開心胸,並給予關心。

(三)主題-台灣好

  回憶起過往,人生地不熟的移工去平溪旅遊,有了Gunbon這款app讓他能更方便溝通與叫車,也是因為有這款app讓他在工地下班回家時,能有舒適又安心的交通工具。

  發薪那日,移工帶著朋友一起坐車到鰲峰山看夜景、施放煙火,象徵著他們會在台灣迎向更美好的未來。

製作重點為三部動人心弦的短片。由於到外地進行拍攝,費用較高。我們與學弟妹進行合作,除了可以降低費用之外,也可讓學弟妹們進行學習,讓他們製作畢業專題時,較容易上手。

校內展

校外展

點閱: 7

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *