《 地方創生計畫 - 雲林口湖 》

組員 : 吳俞呈 李連揚 黃柏皓 張鈺含 陳宥靜 童博信

指導老師 : 張建人老師

Cooperate with

結合所學與校外創生 重新將資訊與地方生活做連結

Introduction

因過度都市化的結果

造成鄉村人口減少、老化

出現城鄉發展失衡問題

為解決上述問題

我們透過校內所學知識、

技能和校外創生計畫結合,

確立地方特有的獨特性與核心價值

並發揮自身創意以及與當地廠商合作

共同發掘各鄉鎮市區未來的發展特色

重新將資訊與地方生活做連結

讓偏鄉城鎮再度活絡起來。

專題介紹

配合地方創生政策的推動,教育部為鼓勵大學積極參與地方創生,並使各大專校院瞭解地方創生政策內涵及作法,未來期有更多大專校院協助優先推動鄉鎮,共同發掘各鄉鎮市區未來的發展特色,於是我們把畢業專題製作結合地方創生計畫,把學習和產業產生連結,而執行的主軸為「畢業專題製作」「雲林口湖地方創生」項目。透過校內所學和校外創生的結合,重新將資訊與地方生活做連結。

近年來,人口北漂的問題日趨嚴重,因而導致南北失衡,而雲林縣正面臨少子化、高齡化、鄉村人口外流的嚴峻課題,而養殖業目前是口湖鄉重要的產業,其中以烏魚子、鰻魚、蚵、台灣鯛、文蛤、白蝦、黑蒜等為首要,但由於城鄉差距、人口外移問題,目前需把產業創新,並發展地方產業,因此縣府推動了地方創生事業計畫。

希望透過地方創生計畫,能讓雲林口湖的人口回流、青年返鄉,並推展「以人為本」帶動人口回流偏鄉,同時也協助地方產業發展,串聯地方產業,輔導建立品牌、行銷通路,促進地方的發展,並鼓勵企業回鄉投資,善盡企業社會責任。

我們參考了日本創生的範例以及了解了當地特產後,決定以白蝦為主軸,強化地方產業,並靠著年輕人的創意,創新出具有當地特色的新產品,首先去了解當地產業、觀光,並訂定相關規劃,推出跟在地產業結合的產品,而產品所需的原料,都是使用在地企業生產的,希望藉由新產品讓當地產業能夠從新活絡起來,對當地觀光提出一些想法,從新包裝塑造,讓當地可以重生,人自然就會回流了。

在資料蒐集上,我們事先做了口湖的功課,關於他們的產業及景觀、能讓人觀賞的風景等。首先在今年4月9日,我們團隊由老師帶領與他們的鄉公所及當地漁業和加工廠老闆洽談,一個下午的時候大概看了一下他們的生態產業和政府企畫內容。接著我們抽空在今年5月4日自行前往口湖勘查了一整天,除了吃了他們新鮮的漁產、逛了他們著名的溼地,我們也訪問了當地的國小校長、店家和住戶們幫助我們更加了解當地的特色。回來後我們更有想法為他們策劃活動及發想新商品。

  • 前期
    • 想法 : 把原來當地的特產創新轉變為不同樣式,例如: 把當地特產白蝦結合從日本帶技術回台灣培養的黑蒜融入到市上常見的香腸中,創新為「白蝦黑蒜香腸」、蝦丸(蝦漿混魚漿做成球狀)、蝦肉包子(蝦肉混豬肉餡製成),且我們主要以整隻的口湖鄉在地養殖白蝦搭配豬肉魚漿等等做出不同的料理,上市連鎖賣場後可採取冷凍及冷藏方式保存。
    • 動作 : 商品規劃,包裝LOGO設計,活動規劃,廠商洽談,與鄉公所接洽(鄉公所幫我們處理協調當地廠商漁會原物料食品料理及活動場地租借活動宣傳等事物)。
  • 中期
    • 想法 : 想辦法提高產品曝光度,讓大家知道這些產品位於雲林口湖,增加人潮。
    • 動作 : 舉辦記者會、舉辦產品試賣會並請記者採訪,籌辦創意活動。
  • 後期
    • 想法 : 有了曝光度後,藉由各種活動及創意新產品讓當地擁有更多商機,觀光人潮湧進,未來他們經濟狀況好轉,創造更多工作機會,吸引更多年輕人回鄉就業,人口外流也不再那麼嚴重。
    • 動作 : 做出新奇創意商品、製作活動海報、舉辦創意活動吸引觀光人潮,拍攝產品形象短片,以提升當地知名度及創造利潤。
  1. 主題的更換導致減少許多能運用的時間。
  2. 創生計畫才剛起步,國內並沒有太多的案例可以參考。
  3. 遲遲無法確認數媒系是否願意與我們合作。
  4. 需要用課堂時間前往雲林口湖場勘。
  5. 各項活動的流程及預算花費無法準確拿捏。
  6. 由於時間的拖延無法在這次得知我們的提案是否通過。
  7. 當地黑蒜小農合作開發新產品的時間與專題的時間無法配合。
  8. 活動《我們最蝦趴》,考慮到安全問題而取消。
  9.  主要活動是為主而時間是舉辦在七、八月的雨季。
  10. 活動當天參加人數沒有到預期的網路報名的數量。

由於一開始我們是做鹿谷鄉的USR計畫,後來第一次發表後改為地方創生計畫,在時間的運用上,就已經少了許多時間了,我們的解決方式就是直接與數媒系切割,各自做各自的計畫,在短時間內,蒐集各種資訊並完成簡易提案給鄉公所先看過,大致上沒問題後,帶著完整的提案在期末後前往鄉公所洽談,並告訴對方我們的企劃活動還有和商品想法,且不斷的與口湖鄉公所、漁會以及在地機構,共同協調、合作等事務。

之後我們經由鄉公所和當地小農配合開發黑蒜相關產品,到後期我們親自和小農廠商洽談後,因為要以第三次發表時間為主,所以決定不採用黑蒜的廠商只與好蝦囧男社配合,且開發完成產品需要1~2年的時間,因此改為幫助他們把自己本身的產品加以改良,並企劃活動,讓更多人知道雲林口湖以及好蝦冏男社。

活動部分,由於活動《我們最蝦趴》考慮安全問題而改為舉辦其他活動,而其餘活動是以戶外的生態教育為主,但遇上七、八月的雨季所以活動當天有遇到下雨,因此我們下半場的活動雨備就改到室內的市集。參加活動的人數和預估的不一樣,但因為有媒體的露出所以當天多了很多現場報名的親子團體。

為了達成讓雲林口湖被更多人看見及讓年輕人回流,我們前後規劃了許多活動,並把自身的想法及所學應用在上面,雖然中途有些活動因為安全因素及時間的考量,在時間急迫的情況下,只能作罷並更換,但我們還是成功在短時間內規劃出兩個完整且成功的活動。

一個是「好蝦赤腳季」,另一個則是「海口郎小農市集」,這兩個活動,成功讓從外地來的人們注意並且喜歡上雲林口湖,在媒體方面我們也請了記者來採訪,並在自由時報上刊登出這次的活動,希望透過媒體的力量推廣出去讓更多人注意,在產品方面,我們幫他們拍攝出簡易的產品形象短片,讓消費者能更快了解商品。

現在的社會中,城市快速發展的情況下,首當其衝的就是鄉鎮、老農、漁村、年輕人才外流,專題所做的也僅僅是許多現在城鄉差距下的一個地方,地方政府該怎麼輔導產業轉型,或是產品與當地特色做結合,去吸引年輕人回流及讓更多人能夠認同城鄉發展,是必須面對的問題。

成果展示

  • 提高產品曝光度
    經由新聞報導、網路影片和生態教育,讓消費者更了解產品及永續發展的觀念。
  • 活絡當地產業
    藉由發展新產品結合當地特色產業及活動,讓產業更加多元。
  • 創造更多工作機會
    藉由活動及創意新產品,讓更多年輕人看到機會,願意回鄉就業。

網站連結

好蝦產品形象短片

活動規劃舉辦

  1. 《我們最蝦趴》活動,規則為:「情侶在限制的時間內看誰吃最多蝦子,男生要矇眼背著女生聽女生指示撥蝦子並餵女方吃,先贏的前三組有獎,50組情侶,以每10組來分成5場,一場取2組,撥完且吃完15支晉級,成功晉級後的10組則再一起比,先撥完且吃完20隻獲勝,最後取前三名頒獎。」
  2. 《雲林好蝦赤腳季》活動,我們參考了彰化溪州黑泥季的特色,利用戶外的右養蝦池,把池水抽出三分之2並灌進左養蝦池,以可見池泥為標準,好讓民眾可以下泥進行活動,而活動內容我們以賓果連線遊戲的方式促進民眾認識常見魚類的物種、養殖漁業的生產及處理方式。另外,活動本身我們會收費,一個人為800元整。
  3. 《海口郎小農市集》活動,我們利用好蝦冏男社旁的儲藏屋(原廢棄豬舍),把裡面物品清空並整理,好順應赤腳季,讓雲林一些小攤販及在地農民進駐擺攤,也可推廣自身產品。 獎勵部分,前三名分別可獲得我們的產品,進以達到推廣的目的。

活動海報設計

「好蝦赤腳季」及「海口郎小農市集」活動影片

活動相關新聞報導

活動照

我們目前已全部完成進度,在暑假期間完成《雲林好蝦赤腳季》與《海口郎小農市集》活動,也製作了2個活動的海報,也在十月底幫忙他們拍攝簡易的產品形象短片。舉辦活動前,我們聯絡了美光國際行銷有限公司,並在前置期密集討論,為了就是讓活動能圓滿成功,他們也幫助刊登了活動相關資訊在平面媒體及網路新聞,我們也一併邀請到了雲林縣副縣長到場參訪,且藉著小農市集,幫助店面推出的冏男鮮蝦炊粉、肉乾、月亮蝦餅進行試吃及販賣。

Howard

我們是一群志同道合的大學生

因為意識到現在城鄉差距逐漸擴大的問題

因此我們決定藉由政府推動的「地方創生計畫」

加上我們所學的技能

來為這片土地做些貢獻

108- Howard -Members
108-Howard-Member1 YuChengWu

吳俞呈

總策畫

108- Howard -Member5 YouJingChen

陳宥靜

活動接洽

108- Howard -Member2 LianYangLi

李連揚

活動規劃

108- Howard -Member3 BoHaoHuang

黃柏皓

總務管理

108- Howard -Member6 BoXinTong

童博信

側拍紀錄

108- Howard -Member4 YuHanZhang

張鈺含

美術設計人員

作品相關標籤

屬性  新聞專題紀錄片傳播行銷
類型  溫暖行銷活動USR
主角  社會
情節  幫助他人商業信息
場景  偏鄉
風格  寫實
互動 

提案:高      口頭報告:高

學習:高      程式設計:無

討論:無      分鏡腳本:高

分析:無      虛擬影視:無

策展:高      網頁設計:中

攝影:高      2D繪圖:中

劇本:高      3D  CG:無

點閱: 3724

31 thoughts on “地方創生計畫-雲林口湖”

    1. 挺不容易的,畢竟我們只是個大學生,而且這是第一次執行,難免會有些不足的地方。 如還有問題可以詢問哦~

  1. 謝謝支持~ 每年暑假活動都不一樣哦,可以追蹤好蝦的粉絲專頁知道第一手的消息👍🏻,沒有伴也可以和家人一起去走走玩玩~ 裡面也有賣許多好吃的當地產品😋

  2. 好蝦囧男社網站:https://www.goodshrimp.com.tw/
    裡面有介紹好蝦的歷史和資訊,當然如想購買產品,歡迎進去購買哦~

  3. 我之前有參加過耶!! 真的超好玩,而且東西也好好吃~ 希望下次還會有><

  4. 謝謝支持~~ 我們暑假不定時都會有活動哦!可以到我們的官網逛逛:https://zh-tw.facebook.com/OrzShrimpClub/

  5. 今年活動還在籌畫當中,可以追蹤好蝦粉絲團得知第一手消息和資訊哦~
    好蝦粉絲團:https://zh-tw.facebook.com/OrzShrimpClub/

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *