騎馬趣

指導老師:林佳漢老師、李信邦老師

學生:蔡郁柔、陳 靖、晏子淇

亞洲大學的三名學生,各憑著自己所擁有的專業,展開了馬場行銷的製作,做出別人沒做過的嘗試,就是要讓大家看到一個優質的馬場!

​靝馬馬場

現在人與動物的互動不如以往,在農業時期,人們與牛羊豬雞等動物有著平凡的交流與接觸,他們會利用動物來進行運輸或者幫忙耕種,但現在因科技與工業的發達,現代的年輕人只會在動物園裡隔著柵欄看動物,卻少了最親近的互動,參訪了靝馬馬場之後,發現馬其實是溫馴、富有情感又充滿靈性且聰明的一種動物,但因牠高大的外表而讓一般人對牠產生恐懼,而靝馬馬場藉由遊客與馬兒的互動,是採取直接與馬兒進行接觸,馬術體驗時,身邊更有教練在一旁指導,確保大家能夠在安全的情況下更加的親近馬。

  • 目的:

  我們將透過此次畢業專題的研究,來探討人與馬的互動以及馬術運動與馬術治療,使大家可以更加瞭解馬這種動物,以及牠對於我們的幫助,不再對牠感到害怕與恐懼,並且行銷靝馬馬場,讓更多人能認識這間小而美的馬場!

  1. 透過深度報導的方式,讓大家可以了解一間馬場的運作,以及讓更多人認識馬術運動的,除了深度報導外
  2. 我們也剪輯出三部宣傳短片:休閒篇、運動篇以及公益篇,讓更多人知道靝馬馬場在馬術這個領域的付出與貢獻。

Strengths

優勢

l   我們是即將踏入職場的社會新鮮人,具有創意的想法,就像是我們團隊名稱一樣,可以用天馬行空的創意,來呈現我們的作品。

l   擁有各個領域不同專業的組員,可以互相分工,協力合作。

l   本團隊只有三人,在組員的溝通上較容易達成共識,也曾經過多次合作,了解彼此能力與各組員狀況,向心力也較足。

Weaknesses

劣勢

l   因我們目前還處於學生階段,在各方面資源都有限。

l   學生階段許多能力與專業知識都較不足,還有許多部分還需加強與學習。

l   因本團隊人力較其他團隊來的不足,一人必須多人用。

Opportunities 機會

l   學生有創新的想法,能做出特別的作品。

l   行銷方面使用目前年輕人常使用的行銷手法,來吸引更多年輕族群的注意。

Threats

威脅

l   業界有許多更專業、更具知名度的行銷團隊

l   三人的人脈有限,無法完全的擴展行銷。

產品(Product)

深度報導-騎馬了嗎、三部廣告短片:馬場馬術-休閒篇、馬場馬術-運動篇以及馬場馬術-公益篇、

價格(Price)

整體專案25,000元

通路(Place)

完成後,將會由廠商自行決定播映放式與地點

推廣(Promote)

校內外展時,我們製作手繪相關周邊商品,藉此增加參與民眾對本行銷專案興趣。

  本專題重點是與業界交流以及微電影短片拍攝,我們拍攝兩部影片,一部為產學影片,與光昱振動椅一同合作拍攝產品介紹短片,討論短片的需求,研究許多影片,並實際練習減少正式拍攝所遇到的困難,另一部為傳統製香相關的微電影,宣傳傳統製香產業,無數次的勘景與討論,抵抗炎熱的夏季,嘗試不一樣的影片風格,了解行銷影片與劇情片的製作流程,實際拍攝廣告行銷片,研究燈光技巧,增加影片自我風格,發想各種運鏡手法與畫面橋段安排,找出吸引注目的亮點。

 靝馬馬場,位於台中市神岡區的一間馬場,規模雖沒有很大,但也就因此對於學員們的照顧是非常完善的,在馬場也備有迷你馬適合小朋友騎乘,同時也有社會公益回饋之部分,讓身心障礙人士可以免費到馬場進行馬術治療的復健、也可以讓畜牧系的學生到馬場實習;而我們要做的則是讓更多人知道靝馬馬場,也讓更多人知道靝馬馬場對於馬匹用心的照顧、社會公益回饋之部分。

  利用我們所學,拍攝出深度報導及廣告片,幫靝馬馬場進行影片的行銷;在深度報導前置期時與指導老師場勘過兩次,透過實地走訪瞭解馬場的狀況以及如何拍攝較佳,也與指導老師討論了影片的方向及靝馬馬場讓人眼睛為之一亮的焦點何在;在深度報導的拍攝過程中,與馬場主人協商好直接駐點在馬場一個禮拜,透過直接身在馬場體驗馬場作息為主題進行深度報導的拍攝,從駐點的過程中了解靝馬馬場教練如何照顧馬匹,教練在學員來到馬場進行馬術騎乘時的堅持與想法,透過與教練、馬場負責人的深度訪談中,讓他們的付出及故事成為深度報導的軸心,透過影象、用心經營的理念去讓更多人看到靝馬馬場!

  廣告片,則以馬場休閒、馬術運動、公益回饋,作為我們三支廣告短片的主題,透過剪輯的節奏讓閱聽人能更快從中了解到馬場的三種面向,也達到了廣告的目的及效益;同時透過FaceBook的粉絲團分享讓更多人知道靝馬馬場,及增加了他們的按讚數量及追蹤人數。

校內展

校外展

點閱: 13

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *