《開發基於區塊鏈技術可提供 DAPP進行預約式且可變更高速公路收費節點的自動智慧合約收費程式》

組員:林建宏、蔡祐寧、郭家源、陳士峰

指導老師:陳興忠

Introduction

科技日新月異,許多技術不斷創新與多樣,例如像過去台灣的收費站收費的方式,是採用人 工收費的方式來執行。到了2013年12月30日開始,高速公路計程收費開始,拆除人工收費 站並且採用科技收費:RFID標籤(eTag)及車牌辨識方式收費,大大增加收費效率與人為 出錯的收費機率,使得高速公路的路況得以減少一些塞車的可能發生。

近年來又有區塊鏈等 先進技術出現,以及從區塊鏈技術延伸出來的以太坊問世。其中以太坊中令人特感興趣的就 是智能合約的運用,由程式製造與執行合約,結合了區塊鏈技術,讓交易變得更方便與安全 許多。在這樣的背景之下,我們這組成員突發奇想,是否可以運用智能合約的特性結合收費技術(我們選擇戴克斯特拉算法),並且嘗試設計出可以於各裝置上使用的Dapp。

點閱: 0

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *