走出趣

指導老師:陳士農、張建人

學生:賴書辰、林郁良、廖俊彥、葉品辰、黃崇哲、王普鑫

影片內容一共拍攝三個社區,分別為草山社區、茄苳社區、廣興社區。

嘉義縣番路鄉草山社區:由於鮮少人知道此社區,因此當地保有相當美麗的景色,而竹筒飯是當地最有特色的食物,都是用在地食材做出來的,別有一番風味。

拍攝:草山社區兩天一夜體驗營活動,體驗當地居民的生活,並有爺蟬、草山瀑布、草山居民信仰中心朝天宮等特色景點,社區產業有茶葉、竹筍。

    在上次學長姐的畢業專題報告時,其中以聲相許這組最令我們印象深刻,覺得可以發揮我們在學校所學的去幫助需要幫助的人,因此我們決定要延續學長姐的理念,將這份感動傳達給更多人們。

    我們的合作對象為復興廣播電台節目「社區夢想家」的主持人沈鶴軒先生,此節目主要介紹偏鄉社區的人文特色,遊走於各個社區進行採訪已經有多年的時間了,對於宣揚社區特色以及記錄地方的人文的熱忱使他每周都於節目中介紹一個社區文化,所有採訪活動幾乎都是由沈先生一個人來完成,對於一名身障者是件非常辛苦的事。

    由於現在網路已經漸漸取代廣播,許多人都已經較少收聽廣播節目,沈先生認為投入的時間並未獲得民眾的閱聽率,希望藉由此次的產學合作採用影像與廣播的結合,拍攝社區的記錄片於網路上不同的平台來宣傳沈先生的節目,使更多人能注意到「社區夢想家」對於社區的熱忱及理念。

優勢Strengths

劣勢Weaknesses

l   成本較低

l   幫助社區行銷

l   休閒風格的特質

l   影片過於單調

l   拍攝容易受到氣候影響

l   劇組人力不足

機會Opportunities

威脅Threats

l   劇組經濟負擔較小

l   提高社區知名度

l   提升觀眾想親自前往社區觀光的意願

l   創新力低,觀眾容易乏味

l   內容豐富度受到影響

l   拍攝期的機動性低

  • 片名:『走出趣』。
  • 型態:是以紀錄片方式來展現,產學合作
  • 時間長度:約在10分鐘為一集,我們將以三部系列影片
  • 系統平台:有線電視台節目、網路平台Youtube、廣播節目

對於我們拍的正片有機會可以放到廣播節目、網路平台與電視節目三方撥出,也希望我們和沈先生的努力能讓節目的閱聽率更好,也讓大家多了解社區的美。

    由於沈先生平時以廣播節目的方式,傳達的效果有限,於是決定以拍攝紀錄片來讓大家了解沈先生平時訪問的過程,並且將影片放置在於網路平台上讓更多人知道沈先生的理念,也可以讓更多人知道這些社區的魅力與特色。

復興廣播電台
社區夢想家
台北台 
第二廣播網:AM594、1089千赫
台中台 
第二廣播網:AM594、1089千赫
高雄台 
第二廣播網:AM846千赫 

CONTACTS

Phone: (04)2215-1166
Phone: 0915-678-887
Phone: 0910-775-997

 

 

走出趣

與復興廣播電台-「社區夢想家」主持人 –  沈鶴軒先生攜手合作,走訪於台灣各地鄉鎮社區,發現地方之美,將廣播與影像結合,拍攝行腳節目型紀錄片

校內外展

 

 

99%製作團隊

99%代表我們對於我們所做的事情堅持和努力,而剩餘的1%就是來自於大家對我們的肯定,有了肯定與支持才能讓我們達到完美的成果,完整的100%。

點閱: 19

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *