記憶沙漏

指導老師:林佳漢、李信邦 老師

專題學生:鍾政翰、黃郁哲、鐘宇詮、王若瑩、華于萱、朱玟靜

某日,XX高中發生了學生墜樓事件,警方開始著手調查,因為在學校頂樓發現了其他人的痕跡,起初,所有矛頭都指向死者男友(歐哲睿),但此次事件有一個隱藏的目擊者(張承浩),他知道在屋頂上發生的一切事情跟梁語柔有關,而他其實愛慕死者好友(梁語柔)已久,對她積壓已久的渴望因為這次事件終於按耐不住,想利用這點來控制住梁語柔,讓梁語柔成為自己的所有物,但為了保護她不被警方發現,因此指使梁語柔做了一連串的栽贓行為嫁禍給歐哲睿,整件事件中還參雜了第四位人物(吳俊瑋),吳俊瑋用敏銳的觀察力自行挖掘真相,但實際上他也沉浸於控制大家輿論的快感,不管是非對錯的帶領著風向,但就在答案呼之欲出時,案情急轉直下……。

我們現在都在對畢業後出社會的未來所煩惱,除了職場所需的專業,人際關係以及明爭暗鬥也是一個需要經驗累積的事項,我們想用學校這個小型社會來對應社會現狀,雖然我們的題材過於極端,但我們想表達的是無論動機為何,人們常會為了達成目的盡可能利用身旁的各種資源以及人際來實現目標,尤其最好利用的是環境中的輿論以及團體霸凌,在人成長的過程當中,隨著時間年齡的增長,身邊的朋友以及交際對象也會隨之改變,尤其在出社會之後所面對的人事物都會因「現實」而有雙面之分,我們藉由這部影片想傳達的是無論自己在其中是旁觀者或者是當事人,都應對於人性有所警惕,雖然不是所有人都會明爭暗鬥甚至是陷害別人,但自我保護以及辨認是非的能力應是所有人應該具備的。

晝夜6蒔製作團隊

組員六人,三男三女,有著白天與黑夜的不同性格,晝夜六時原意為,一天到晚,沒有間斷、沒有停頓。劇組保留原意命名,將時改為”蒔“,意思為種植和耕耘、付出。綜合延伸成為劇組的名稱,希望我們六人所付出的時間,努力耕種來等待最終收穫甜美的果實。取其之重點”晝夜”,為劇組之精神,以此為名,ZHOAYA為英文名稱。

 在一件事情還沒有揭開真相的同時,你說的話推測的一切,究竟是輿論還是愚論。

二、 問題背景:

    校園女生離奇死亡,不排除自殺及他殺的可能性,案情的爆發,牽連所有與該名女生有交集的所有人,全部列入嫌疑人範圍,校園大眾輿論壓力一面倒,該相信大眾輿論推測的方向?還是相信自己所親眼目的一切做推測?又或者事情真的像檯面上如此的單純嗎?真凶到底是誰?

    其重要性與片名相符,究竟是輿論還是愚論?兇手的定義又為何呢?

三、 主旨:

    探討現代人見風轉舵的亂象以及缺乏對報導真實性的分辨能力,每個人只為利己而利用他人的人性醜陋。

四、 預期結果:

    預期參加青春影展,在今年的三~四月期間。
    希望帶給觀眾去省思,現代人太不懂得珍惜,情感有較為直接不保留一些,雖然人性有多種可能,但我們還是期待讓觀眾看完影片之後,能夠去思考看待事情的正確性,而不是像輿論大眾的方向中而迷失了自我,省思自己在看待任何事物時的心態是否不帶入任何私人情感及偏見,找尋其中真正的正確性。

  • 關鍵字:

    弔詭、真相、輿論、愚論

Strength:優勢
我們根據失智症許多案例來完成劇本,寫實度相當高,

Weakness:劣勢
我們的剪接技巧及運鏡及分鏡部分還要不成熟的地方需要改進

Opportunity:機會
我們的題材可以說是具有深意的探討,會引起很多人的共鳴

Threat:威脅
一樣的題材眾多,需要脫癮而出需要更好的行銷表現方式

失智症與正常老化的區別

老化

★可能突然忘記某事,但事後會想起來。 
★若做記憶測試,可能會無法完全記住測試中的物品。

失智

★對於自己說過的話、做過的事,完全忘記。 
★無法記住記憶測試中的物品,甚至完全忘記自己做過測試。

  本專題將以劇情片的方式製作,片長大約30分鐘,專題的重點在於,我們想讓社會上大多數不知道阿茲海默這個疾病的人能夠有更多的理解與諒解,不論是從親人、好友、同事的角度。比較困難的部分在於,這個劇情所需要的場景,因為跟疾病有關係,所以可能會需要醫院,醫院相較於其他場景比較難租借,除此之外對於這個疾病不論是我們組員還是之後的演員,都需要很深入的去認識理解它,才能把什麼階段該有的徵狀表現出來,另外就是行銷的部分因為本組的組員都是影視學程,對於行銷相對沒有那麼拿手,所以行銷這一塊可能也會遇到一些困難。

演員介紹

 

 

陳瑞祥

 

陳文宗飾   47歲,患者,廣告公司創意總監。外表看起來像個溫和的大叔,實際上個性嚴謹好強,非常愛面子,與妻子張真夙是高中同學

 

 

張真夙

 

林怡珊飾   47歲,農田水利會公務員。國中以前都住在中南部,父親是受過日式教育的嚴格家長,因此小時候吃過不少苦,讓她決定要盡量以溫柔的態度對待家人

 

 

 

陳芝晴

 

彭宜婕飾,19歲,高中生,陳瑞祥女兒。長相清秀卻有一點男孩子氣。成績本來很好卻因為近來沈迷於電腦遊戲而開始下滑。正處於叛逆期

內外場

點閱: 2

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *