華蓋朵朵

指導老師:陳啟英、朱學亭

學生:韓湘婷、蘇芳儀、陳禹彤、李亞築、柯品嘉

大多數居住在偏鄉地區的老年者較無良好的工作機會因此只能利用自家農田種植一些農產品來銷售,我們也希望透過我們的幫助,讓偏鄉地區的農民能夠有另一種行銷的方式與渠道,讓消費者能發現優質的農產品進而增加銷售量。

現今城鄉差距日漸增大,大多數居住在偏鄉地區的老年者較無工作機會,只能利用自家農田種植一些農產品來銷售,但又無推廣及銷售的渠道和知識,因此我們想利用資傳所學來輔助偏鄉弱勢產業行銷自家產品,讓老年者不需賤賣自己所辛苦種植的農產品。

香菇是許多人家中裡必備的食材,不管男女老少都喜愛的一道菜,卻很少人能夠真正買到新鮮的香菇,濕軟的香菇無法長久保存且容易腐壞,但經過乾燥過後的香菇能存放半年以上的時間,我們為了增加偏鄉小農的收入,提出了這個企劃案,想為菇農增加香菇品牌的曝光度,以及販售農產品的渠道,也讓消費者有更多更透明化的購買通路,也為農家設計了嶄新的包裝,讓看似普通的香菇也能成為一種送禮的時尚伴手禮。

Strength

Weakness

*有機農作物

*製作過程透明化

*產地直做直送新鮮度高

*鄉村對外的行銷有受限

*香菇的淡旺季明顯

*香菇規格就不易控制

Opportunity

Threat

*增加產品附加價值,開發不同消費市場及國際市場

*加強跨域整合,創造新的產業價值鏈

*發展優質安全產品

*與政府相關機關配合相關產業發展

*大家都注重有機產品,將會增加更多類似產業競爭對手

*中國大陸及東南亞國家均積極投入菇類產業,產業競爭加劇

*走私及轉口乾菇製品打擊市場

顧客期望

農家表現

優質

優質

合理

稍高

方便

地區或網路

配合節慶

節慶促銷活動

親切、禮貌、訓練有素

禮貌、訓練有素

簡單、迅速、有條有理

有條理、需等候

整潔、透明化

因產品需求潮濕、透明化

 一般消費者所購買的香菇都是在市場購入的,而我們所販賣的香菇採用了透明化的方式,設置了專門的官方網站和影片,能夠清楚看到香菇的生產加工到包裝製成。

    香菇雖然是我們日常生活中常見到的食材,但是我們並不知道有關於它的相關知識,甚至不知道種植香菇那些農民們時怎樣的辛苦,透過此專題我們幫助了自產自銷的農民有了其他的行銷通路和方法,也藉此推廣香菇不為人知的小知識,香菇並不是容易保存的食材,透過乾燥的過程才能將它長久存放,我們的目的不僅僅是幫助提高他們的銷售量,也是為農民創造了屬於自己的品牌,將他們背後辛苦的故事公諸於大眾,讓消費者們也能懷著感恩的心情去食用。

校內外展

點閱: 3

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *