桔梗的歲月

指導老師:陳士農、張建人

學生:郭育慈、郭柚均、陳怡靜、王方君、葛亭均

許志銘自幼便與母親關係疏離,由於林玉蘭總是忙於幫派事業,多半由許添祿照顧孩子,在父親病故後,許志銘更是無法諒解母親,成年後與母親爆發口角,卻因此發生意外,自此後,林玉蘭苦不堪言地結束幫派事業,獨力撫養孫子長大,絕口不再提自身的過往。

「角色衝突」為角色理論的主要概念之一,其內涵是指一個人在扮演多種角色時,角色內部或角色之間產生矛盾與衝突,例如:工作-家庭衝突,又稱為「職家衝突」,學者們期望能找到工作與家庭間的平衡辦法,然而根據Kahn, Wolfe, Quinn, Snoek, & Rosentha(1964)等學者的研究顯示:工作和家庭領域間存在著某種程度的不相容,而造成角色間的衝突與壓力。這問題一直持續至今,我們可以發現許多職場婦女,經常在工作與照顧家庭間產生矛盾與衝突,因為對工作具有高度要求的人,在家庭方面花費的心力便會降低,而這一現象容易導致職業婦女作為「母親」這個角色時,無法達到孩子對該角色的期望,久而久之便會造成雙方的壓力與不滿。

本專題的故事背景設定在1980年代迄今,時日為台灣解嚴前後,在這樣的大時代環境改變之下,繼承家業的女主角要如何兼顧工作上的責任與照顧家庭的義務?渴望母親的陪伴,卻無能為力的孩子該如何面對忙於工作的母親?雙方的誤會與不諒解又會造成什麼樣的遺憾?

    因此本小組想探討:職業婦女與其孩子在「職家衝突」的情況下,所遭受的困難與心理壓力,以及造成遺憾之後,該如何坦然面對並解開心結。

我們透過「職家衝突」導致的親子問題,成為觀眾的助力,使人鼓起勇氣和自己的家人敞開心扉,用同理心來溝通,不讓遺憾存於心中後悔一世,而不是單方面的累積負面情緒,造成無法挽回的局面。

校內外展

點閱: 2

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *