向往

專題題目 : 向往
團隊 : 愚人

指導老師 : 陳士農老師、林家安老師

      一直以來,死亡是每個人難以啟齒的事情,大部分的老年人對於死亡都避而不談,甚至也不允許晚輩說「死」這個字,認為說出來會帶來不祥的事;但也有人對於死亡是不在意,並能大方的提出自己的感受與想法,坦然的面對。

        生、老、病、死,是每個人一生必經的歷程,有人害怕死亡,也有人能夠坦然面對死亡,我們收集了相關資料,像是相關劇情之影片,以及身邊親朋好友對於親人、朋友離世的親身經歷、感受,希望藉此能夠寫出更貼近人心的劇本。

        我們預計以死亡為議題拍成一部微電影,總片長約為 20-25分鐘,希望藉由微電影,引起觀眾興趣,提高觀眾觀看意願,希望透過本片讓每個人能坦然的面對死亡,時時刻刻把握每分每秒,也更加珍惜與身邊的人事物相處的時間,不要造成自己與家人、朋友之間一輩子的遺憾,甚至最後後悔沒有與家人朋友好好相處,悔恨並不會讓彼此相處的時間增長,卻會成為彼此一輩子的傷痛。

        生命與死亡,是離我們最遠卻又最近的事。我們興奮的談論生命的無限可能、與美好,卻對死亡避而不談,有人覺得死亡是人類最大的悲傷,也有人覺得死亡是靈魂的解脫。死亡因為未知而令人類恐懼、好奇、充滿想像。

        古今中外,許多以死亡延伸的宗教、思想、哲學。例如:佛教認為人有來生;基督教認為人死後靈魂會回到上帝的身邊;蘇格拉底說:「我何必憂慮死的到來?因為死,我回到那智慧而善良的神身邊。」等。但這些並不是被例證的事實,是思想,是人們所相信的事物。我們依舊無法知道死後將會面對什麼或是何去何從。

        因此我們衍生了一個有趣的想法,死後的世界是縹緲虛幻的,但若是人類能預先知道自己的死期,那麼人類又會如何面對死亡?在那滴答倒數的時間裡,人類會如何與世界告別。

        以劇情片呈現,並使用片長較短的微電影模式拍攝。我們期望部分觀眾透過觀看我們的作品,能夠得到心靈的慰藉。希望這部作品裡的人物們在死亡面前不捨離別的心情能影響觀影人,讓人與人之間的相識、相處、相愛變的更加被珍惜,更加無所顧忌。相處的摩擦、煩躁都能因為人與人之間的珍惜而變得微不足道。盼望劇中人物的釋懷與放下能給觀眾些許慰藉。傷痛雖然還在卻能帶著他繼續往前走了。

       在未來,或許會像劇本一樣,有位死亡預測師能夠幫助我們面對死亡、幫我們完成心中掛念的心願,但是現在的我們,卻無法預測自己的死亡時間,可能還沒完成夢想,就帶著遺憾離開這個世界了,無法預測死期的我們,是不是更應該把握當下,把握現在我們擁有的每分每秒,及時行樂,更不要因為一點小事,跟家人過意不去,在我們長大的過程中,長輩們也正在衰老,我們不知道能夠陪伴在家人身邊多久,希望觀眾都能把握陪伴長輩的時間,不要像天祐一樣,再多的悔恨,也換不回與爸爸相處的時光。

  1. 劇本撰寫內容,參考部分組員親身經歷,對於親人逝世的親身感受。
  2. 分鏡部分參考許多國內外電視劇、廣告之運境及構圖。
  3. 影片拍攝部分預計使用 5DIII、7DII 雙機拍攝,並考慮部分場景搭配iPhone X 及穩定器拍攝。
  4. 收音部分預計使用H6錄音介面,搭配領夾式麥克風及槍型麥克風使用。
  5. 剪輯軟體將使用 Premiere Pro CC 進行後製工作。
  6. 燈光部分將使用鹵素燈組、冷光燈組,搭配 LED 燈條進行補光。
  7. 預計拍攝一系列,共三部,關於死亡議題的劇情短片,預計每部片長 為 10 分鐘,共 30 分鐘,希望透過父子之間的關係轉折,讓觀眾能夠更感同身受。在影片完成後,會積極參與比賽,藉此推廣本片,讓更多人知道, 也會透過粉絲專頁分享、宣傳本片,使觸及率提高。

        人們總是對死亡議題避而不談,彷彿不去談論,死亡就不會來臨,然而死亡是每一個人需要面對的課題,如何接受它、面對它,是我們每一個人都需要思考的,希望透過本片,讓更多人能夠開始認真思考死亡這件事,還有自己準備如何面對死亡。

        我們目前已完成與贊助廠商簽約、劇本內容訂定、演員徵選、工作人員徵選,以及場景訂定,並且將在 7/2-7/8 進行拍攝,7 月底,8 月中進行補拍。

        因 8 月天氣不穩定,與演員協調後,補拍延至 10 月中進行。

        在第三次發表後,因為發現原版的影片太過枯燥、煩悶,在尋求了幾位老師的意見後,為使本片能夠呈現的更加完整,我們決定刪減部分片段,並將原訂的三部影片合併為一部 20 多分鐘的微電影,希望藉此讓觀眾有更好的觀影感受。

項目連結
成果報告書1st 2nd 3rd 4th
發表PPT1st 2nd 3rd 4th
海報PDF點擊下載
團隊網站點擊前往
YOUTUBE點擊前往

愚人製作團隊

塔羅牌—愚人,代表邁向知識、和平及解放的第一步。

我們期許自己跟愚人一樣,活在當下、不畏懼他人異樣的眼光,忘記背後努力面前,執著於我們的理想與目標,因此將劇組名稱取名為愚人。

黃靖惟

公關、導演、剪輯

李沛蓉

財務、製片、音效

廖惠鈺

企劃書 燈光、收音、調音

江宜芳

劇本發想、編劇、特效

莊森堯

PPT、攝影、調光

高子倪

美術、場務、字幕

校內外展

作品相關標籤

屬性 
類型 
主角 
情節 
場景 
風格 
互動 

提案 :          口頭報告 :

學習 :          程式設計 :

討論 :          分鏡腳本 :

分析 :          虛擬影視 :

策展 :          網頁設計 :

劇本 :           2D繪圖 :

攝影 :           3D CG :

組員A:

組員B:

組員C:

組員D:

組員E:

學習歷程屬性 : 提案、學習、討論、分析、劇本、分鏡腳本、學習、攝影、網頁設計、口頭報告、策展

點閱: 28

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *