今天適合看房子

指導老師:陸清達

學生:許瑜珊、周柏亨、黃 予、梁竣傑、王亭雅

    本計畫多場景虛擬互動實境屋,計畫成果跳脫以往建商得先編列一部份的預算去搭建預售展示屋,虛擬互動展示屋可以在還未開工之前就能讓使用者觀看到未來實體成屋內部的設計格局、空間感與實體裝潢。

因應現今大多數的展示屋都得先建造出實體育售屋來讓消費者們參觀,而本計畫以低成本、高方便性、利用Unreal Engine 4引擎及微軟Xbox One的搖桿,即使在一個小空間也能以投影或連接螢幕的方式將預售屋的內部展現在消費者眼前,並讓使用者可以在其中盡情觀賞內部裝潢,在參觀的同時,也能預想自己所需的室內裝潢設計,讓使用者更能夠有身歷其境的感受。

真實場景的呈現,讓使用者不須其他穿戴裝置便可身歷其境。

  • 場景與使用者互動
    透過搖桿簡易的操作,讓使用者有與場景互動的感官體驗。
  • 具備商業價值
      多場景虛擬投影展示屋的架構及技術的可塑性很強,可以達到客製化且量身訂作的服務,依照不同建案來打造不同的房型,也可以很簡易做擺飾上的調整,比起實體展示屋造價更便宜且環保,可以依照建案的不同,適當修改變可以永續利用。因此本計畫將有很高的機會與建商促成產學合作,達到學用合一的目的。
 

優勢

劣勢

機會

1.   不占實體空間

2.   沒有廢棄建築物

3.   可客製化

4.   新興市場競爭少

5.   呈現方式多樣

1.   技術要求高

2.   新興市場人才需求少

3.   建造時間長

4.   軟體研究時間長

威脅

1.   行銷廣告手法多樣

2.   減少經費支出

3.   客製化吸引更多人

4.   進入市場容易

1.   解決問題時間長

2.   學習新軟體時間長

3.   製作時間需管理

功能

軟硬體設備

程式控制軟體

Unreal Engine 4

3D應用軟體

MAYA, Unreal Engine 4

控制器

規格:Xbox One搖桿;數量:1台

  本計畫藉由製作房屋的3D 模型,並透過Unreal Engine 4引擎技術,在投影或液晶螢幕上予以呈現,利用這種方式讓使用者以低成本、高方便性觀看預售屋,形成一種特殊的賞屋模式,大多預售屋並沒有使用這種方式,這將會是一種有趣的結合,不只可以運用在展示虛擬屋,還可以運用至各式各樣的展覽上,透過本計畫所呈現的概念,我們可以在一處小坪數空間中,無需大幅度的走動整間房屋才能觀賞房屋內部,就能以低成本、高方便性觀看預售屋,也可以運用在商品行銷上,利用投影的方式,可以使商品完整的呈現於消費者的眼前,並透過互動偵測的功能,增加消費者對於商品的興趣,也可更加了解產品的功能與用途。

校內展

校外展

點閱: 86

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *