不破之城-塔防遊戲

組員:羅皓瑋、張家賓、王妤君

指導老師 : 林佳漢 老師

Introduction

「不破之城」是一款3D塔防遊戲,以〝守護城堡〞為主要任務,面對從四面八方而來的敵軍,玩家必須要運用技能來擊退他們。本次專題之投入開發為pc單機遊戲,並使用unity遊戲引擎製作,遊戲目的在於舒緩人們生活中的壓力以及在遊戲之中獲得到成就感。

實際遊戲執行畫面

四項技能設置 – 弓箭手塔、英雄、地刺陷阱、法師塔

攻擊動畫與傷害特效

擺放物件特效

技能的升級與出售功能

遊戲內容

本專題開發以塔防為主題的遊戲,使用Unity 遊戲引擎開發,遊戲考驗玩家反應與策略能力, 必須靈活運用技能,才能取得勝利。

遊戲玩法、特色

遊戲一共有五個關卡,進入遊戲後,玩家必須抵抗一波又一波的敵人,當敵人全數清除時,遊戲勝利,即可通往下一關;
                                                                             反之當主堡被摧毀時,遊戲失敗。

專題介紹

 

 

✧ 了解塔防遊戲的製作過程
✧ 讓人在充滿壓力的生活中,得到暫時的舒壓 ✧ 透過遊戲考驗玩家的反應力和決策力 ✧ 對製作遊戲有興趣

 

  • 遊戲模式分別有關卡模式與挑戰模式,玩家可依自己的喜好或需要來選擇遊戲的進行方式。
  • 遊戲中的3D建模部分使用的是面數較少的低模模型,能減少遊戲時算圖所需要的時間,節省資源並提升遊戲運行的效率。
  • 關卡模式總共設計了五關,每關的地圖場景都不太一樣,能給玩家不能感受與提升新鮮感。

遊戲的進行-從遊戲開始畫面到進入遊戲模式選單,讓玩家可依 據個人的喜好去選擇後,就可準備真正進入遊戲!!正中心便是我們所要保 護的城堡,而敵人會隨機的從四面八方攻擊過來 ,等時間一到若能守住城堡就能繼續進入下一關..!

遊戲方面:
困難:程式碼數值間的相互判斷與設定 解決:上網找資料調整後已解決

困難:角色骨架與權重的設置有瑕疵導致動作不順 解決:經過修改調整已解決

劇情方面:
在製作前導劇情影片時,由於人手不足的問題,較無法繪製出
像逐格動畫那樣生動的作品,最後則是決定以”看圖說故事”那樣的方
式來進行製作,後製則會著重在配樂上來彌補此缺失..

  • 羅晧瑋:

遊戲所有的設置全部都是由C#語言製作,而開發環境為unity,當初因為系上有教C#,自己本身也希望可以運用程式做一個作品出來,馬上就想到要製作遊戲,製作初期因為還不熟悉unity的軟體操作,有很多的物件控制都不曉得如何操作,但是藉由查詢網路資料,這些問題都一一解決了,在之後遊戲就一步一步地完成了。

 

  • 張家賓:

經過了半年多的時間,終於迎來了畢業專題的結束,雖然還不是很完美,但已經算完成得差不多了,因為我們做的是遊戲,從一開始什麼都不會慢慢捉摸學習,到把成品做出來,雖然這個過程走得很艱辛,但也從中得到了很多經驗,學會了面對問題和挫折時,如何找尋有效的解決方法來提升效率,達到理想的成果。

 

  • 王妤君:

經過這次畢專真的讓我學到很多!一次次的發表磨練了我寫企劃書的技巧及耐心,還有跟組員間的團隊合作、與他人的溝通等等…在製作的過程當中也讓我充分得運用到了影視的專業!!或許技巧還不夠成熟,但很開心還是把它順利完成了。

 

我們運用之前系上所學的 Maya 軟體、新接觸的Unity 軟體順利完成此次畢業專題!!之後如果有機會希望能順利上架 Google Play。

開發工具

簡介

Maya 是一個強大的3D 繪圖軟體,被廣 泛運用於電影、電視、動畫與遊戲製作。

特色

 建 模 : 可 製 作 3D 人 物 角 色 、 建 築 及 場 景

 材質:可依據模型外觀需要,運用材質及貼圖增顯效果

 動畫:提供完整的動畫製作功具,可針對動畫做細部編輯與調 整

簡介
一款遊戲設計軟體,可
以利用它設計2D 到 3D 的遊戲。它是跨平台的遊戲引擎,可用於開發

Windows、MacOS、Linux 單機/線上遊戲,或是iOS、Android 行動
裝置的遊戲,當然也包含 PlayStation、Xbox、Wii 等主機遊戲。支
援PhysX 物理引擎、粒子系統,符合遊戲製作上各項需求。

特色
 地形編輯器:輕鬆製作遊戲場景的地形及植物效果
 物 理 引 擎 : 讓 遊 戲 產 生 真 實 物 理 效 果
 圖 形最 佳化: 支援 DirectX 與 OpenGL 圖形 最佳 化技 術
 多 人 網 路 連 線 : 透 過 RakNet 支 援 多 人 線 上 遊 戲

羅晧瑋

程式設計、遊戲架構

張家賓

遊戲3D建模、角色動畫、場景

王妤君

遊戲UI介面、劇本、文書處理

遊戲PV

遊戲示範影片

點閱: 774

30 thoughts on “不破之城”

  1. 製作遊戲真的是件很辛苦的事呢,從企劃美術到程式,一個環節沒處理好的話使用者體驗就會降低許多,期待你們推出的下個作品

  2. 雖然不是我會玩的遊戲類型,但是能從沒有一直慢慢摸索生產出遊戲,大家都很棒 ~

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *