韞玉

指導老師:王玲玲 
學  生:劉芝宇、 何芃萱 、劉冠辰
     戴國隆、林哲均、涂怡安

  長片已記錄片為主,從老師的觀點看到花蓮這美麗城市當中的問題,這問題是所有人應該正視的,也是我們該看到的,到花蓮不該只是注意風景跟名宿而已,本片會從當地問題帶到學生們在學校的狀況,再帶到學生家長的觀念及當地對於下一代照顧的缺失,再從老師觀點出發,從發現問題到創立公司中間的心情及觀點的轉換,最後再帶到學生接觸籃球前所得的反差。

關鍵字:原住民、家庭問題、經濟困境、文化傳承、韞玉有限公司

製作團隊:鏡像製作團隊

  花蓮縣秀林鄉秀林國中,全校人數約為325人,原住民比率占百分之82。 一位老師到秀林國中任教後,發現學生們的家庭背景跟成長環境,讓人十分擔憂,很多學生家裡非常髒亂,顯示出 家庭功能相當薄弱;大部分學生都住在破舊不堪的房子裡,窗戶破掉沒有錢修補,和一旁七星潭豪華的民宿形成強 烈對比。老師想試圖改善學生的居住環境和性格養成等,於是辭去教職,成立「韞玉有限公司」。
  韞,是「蘊藏」。 玉,相信他們就像塊璞玉,只是尚未被人了解發現。
  因緣際會下,我們和這位老師有了聯繫,因為認同韞玉公司經營理念,同時也希望能為這些孩子盡一份心力,所以決定和公司簽署產學合作契約。對我們來說,受教育是理所當然的事情,但在這樣繁華的社會裡,有一群無法好好受教育的孩子,如果花一些小小的力量能改善他們的生活,何樂而不為。
  我們將拍攝一部公司形象影片,推廣公司的理念,讓孩子的努力被更多人知道,並將獲得的利潤回饋到學生身上,幫助孩子朝自己的夢想邁進。
優勢(S)
.故事寫實容易感同身受、引起共鳴
.紀髮片採真人真事,節省演員等人事成本
劣勢(W)
.沒有固定劇本狀況不易掌握
.拍攝遠在花蓮·車馬費及住宿成本過高
機會(O)
.若電影能產生共鳴,口耳相傳 對於公司行銷團隊能力將是一種免費的宣傳。
威脅(T)
.觀眾對公司注度無法持久
.演員以部落青年為主,演技與團隊技術較為生澀,無法比擬業界。
  我們將會運用在大學期間學習到的技巧,拍攝出一支長約二十分鐘的形象影片宣傳「韞玉有限公司」,把整個故事交代清楚。而故事主旨是,位於花蓮縣秀林鄉的秀林國中學生們,學生大多數都為太魯閣族,而他們的生活、教育、家庭以及環境,都有和一般人認知不同之處,甚至讓人們難以想像,台灣竟然還有這樣的地方
需要大家的幫助;我們會利用影片帶出當地問題,和一位老師毅然決然辭去教職、成立公司的故事。劇組在
2016 年 7 月、8 月前往花蓮秀林國中進行實景拍攝,待了大約一個月,這次和之前勘查不同,這次主要拜訪新城鄉、秀林國中、民有部落、太魯閣部落和和平部落等等。大部分時間都在秀林國中內,和孩子們對談,了解孩子們的想法,發現這邊充滿很多社會問題,雖然政府和附近一些公益團體都有幫忙,但成效還是很有限,加上這裡的問題,不單單只是個案,而是整個大環境所造成,因此需要更多的資源長期協助,才能慢慢有所改善。
於是我們決定將紀錄片劇情聚焦在這邊的大環境問題,在校期間老師能拉住小孩子,不讓其誤入歧途,並在老師和學校教練的引導、陪伴下,漸漸找到自己人生方向,並且努力朝夢想邁進,讓老師的理念傳承下去,聽了真得非常感動,更堅定我們要好好完成這次產學合作的決心,希望能盡一分心力,增加公司曝光度、讓公司有收入,能幫助更多學生完成夢想,在求學路上也更加順利。
  希望能藉由此次的產學合作,用形象影片的方式告訴觀眾,不要只看到其他貧窮的國家,其實在台灣的某個角落,也有著我們難以想像的生活機能落後、社會價值觀模糊、經濟困難、衛生醫療條件差等等的嚴重問題。這不只是一支純 粹的公司形象影片,而是希望能用影片,讓更多人知道秀林鄉,這個我們稱為「亞偏鄉」的地方。

  他們最需要的其實是教育而不是物質,公司想藉由教育讓孩子們知道,要用自己的雙手養活自己,自力更生,而不是一味尋求經濟上的幫助,學習優良、正確且正面的人生觀,並給學生真正需要的協助 足夠的人力,去教育學生們。

  持續宣傳、推廣我們的形象影片,希望能透過影片,讓更多人了解,即使是身在小小的台灣,也有相當大的落差,讓觀眾知道,當地的學生正為自己的夢想而努力著,並以此形象影片增加韞玉公司知名度,以利公司將來銷售商品,取得利潤後回饋秀林國中,達到平衡城鄉差距之目的。 
成果企畫書
點此下載
APP
點此下載
網站連結
點此前往
海報PDF
點此下載
發表簡報
第一次 第二次 第三次 第四次
團隊介紹

鏡像製作團隊

就像彼此的一面鏡子,互相扶持,一路走到現在。 我們是一群來自亞洲大學資訊傳播學系的學生,成員一共六位,分別來自不同領域, 編劇、攝影、剪輯以及行銷等等,大家同心協力,完成這次的畢業專題製作。

劉冠辰

攝影燈光收音

劉芝宇

導 演

戴國隆

攝影燈光收音

何芃萱

製片、網站維護

涂怡安

後製剪輯

林哲均

美 術

活動花絮

點閱: 1

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *