《 門禁系統&ChatBOT互動之研究 》

組員:陳麒安、劉凱文、張廷毓

指導老師:周永振

Introduction

  現代社會的快速變遷,科技產品的需求日益增加!以家庭安全來說,家裡大門除了要安裝門鎖之外,還會搭配電子鎖以及讀卡機來形成門禁系統,不僅讓現代人不需要帶上厚重的 鑰匙,也可以達到機械門鎖的防盜功能。門禁系統需求越來越普及化,現代大樓和公寓也將 門禁系統納入標準配備,對於人身與財產安全的重視也是日益增加!

  本專題研究以上述門禁系統需求為出發點,透過在大學所學的知識以及自主學習到的技 能,自行建立一套門禁系統,除了有一般市售門禁系統的功能外,我們還建立監控平台,透過平台可以讓使用者查看門禁使用紀錄和白名單管理。 另外,我們也研究聊天室機器人(ChatBot),Chatbot帶給門禁系統非常大的便利性!透過我們撰寫的ChatBot,使用者可以與ChatBot對話以及互動,來達到身分驗證並進行開鎖 功能,即使不用帶門禁卡,也可以利用ChatBot來進行開門!

  此外,現代社會也是雲端社會,雲端服務與技術隨處可見!要怎麼樣讓我們的監控平台 也能融入這個雲端社會,也是我們一直在思考的事情。我們將chatbot服務放置在Heroku雲 服務平台上,以便成員間的共同維護、未來開發以及減輕伺服器的處理負擔,更能讓 chatbot提供24小時不間斷的服務。

點閱: 0

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *