《 銦摻雜氧化錫蝕刻對染料敏化太陽能電池特性之影響 》

組員:張育翰、吳宜家、張家明、邱亦辰

指導老師:陳兆南

Introduction

  本研究將銦摻雜氧化錫(ITO)紋理化應用於染料敏化太陽能電池(DSSC),ITO薄膜之薄膜表面較為平整,使得光的散射量無法提升,因此探討不同蝕刻後之ITO進行表面結構改質 ,針對不同參數條件製作DSSC進行材料特性分析。
  結果表明,將ITO表面蝕刻後可以有效地將一部份入射光散射到物件中的更大角度,增強光的傳播長度,並有助於增強吸收,可有效提高光電轉換效率,最後結果,在2%鹽酸溶液中以50℃蝕刻15分鐘,片電阻和光穿透率為2.05 Ω/sq和84.52%,光電轉換效率由未紋理化ITO之4.67%提高至5.91%,證明了ITO紋理化具有改善提高DSSC的特性。

點閱: 0

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *