《 紀錄片:說再見的勇氣 》

組員:

魏鸝萱、王文聖、宋芷瑜、陳宜琳、黃佩祈、洪學瞬

指導老師 : 劉適雄 老師

Introduction

現代的年輕人忙於奔波、交際,不常有機會審視自己的生活,回家與親人聊聊並了解年長一輩的想法,我們希望藉由紀錄片的拍攝,透過長時間的相處去拉近我們與親人間的感情,希望我們不管身在何處,都不應該忘了自己的根本,是不是該回家擁抱親人大聲說愛了。

專題介紹

角色介紹

羅張阿妹/79歲,魏鸝萱的阿嬤

總共有三個小孩,二女兒結婚後就把他接過去照顧到現在,定期會到台中的醫院回診膝蓋。是個獨立的女強人,年輕時跟著丈夫擺攤做生意,造就他比較強勢的個性。刀子嘴豆腐心,時常唸東唸西,但實際上是在關心大家。早期在賣水果,所以嗓門很大,有時候跟他講話會以為他在生氣,其實只是他習慣大聲講話。比較固執,外勞跟他說要注意得事情他會不想聽,要聽到媽媽或阿姨親口跟他說,他才要聽。常和阿姨吵架,他講話會很直接,不管當事人的面子,導致阿姨會瞬間翻臉。嗜好是念佛珠、每天晚上八點準時看民視八點檔,喜歡聊天,喜歡到紅毛埤(阿公兄弟們住的地方)找六叔公泡茶聊天,也喜歡到公園跟歐巴桑一起做運動,每天下午準時收聽賣藥電台。

黃松清 / 87歲, 黃佩祈的阿公

是教會的牧師,有四個小孩也都是基督教。目前一個人居住在花蓮部落中,平常的興趣是打槌球,在家中沒事也會種蔬果跟花草,例如:絲瓜、香蕉、南瓜..等。而阿公會種花是因為阿嬤生前就有在照顧這些花草,延續阿嬤的心願,繼續照顧這些花草。個性較為頑固,當他有想要做的事情,就不會因為外在的環境而改變想法,堅持他想要完成的事情。喜歡結交新朋友,阿公的名言:『朋友多一點,當有遇到困難時,他們可以幫助到你』。對宗教信仰上也有很大的熱誠,相信每件事情都是因為上帝的安排,也將這個信念傳到他自己的每一代,無論如何都不要離開這個信仰。

陳錦煥 / 52歲, 陳宜琳的爸爸

苗栗人,總共育有三位子女。爸爸的工作為鐵工師傅,媽媽則是家庭主婦,副業則是養殖雞鴨、種植農作物。因爸爸的身體曾出現一些狀況,讓導演想從這方面去切入關於死亡與離別的題材。也藉由兩方的父母都已離開人世去詢問他們當初的經歷、感觸。

成果展示

成果影片

團隊介紹

110-minokay-team

Minokay

小鯨魚要回家了!大家好我們是《Minokay影像製作團隊》 Minokay是花蓮阿美族「回家」的意思, 期許未來我們能時常抽空回家與親人們聯繫感情。

組員介紹

陳宜琳

導演/攝影

-10老師,羽球吉祥物
-橫刀奪愛才是愛,10老師最可愛
-啊!!!素材地獄什麼時候可以解脫

王文聖

導演/攝影

-聖哥,調皮鬼代表
-嗯嗯啊啊喔喔~好喔
-欸我覺得這段可以放欸

魏鸝萱

製片/攝影

-寶貝,美妝博主代表
-魏家家訓絕對不會累到自己
-大家我們這禮拜該開會嘍素材要記得上傳到雲端

宋芷瑜

行銷宣傳/攝影

-ㄌㄨㄚ比,爛好人代表
-一天不出門渾身難受呀
-好噠教室借好嘍要開會嘍報名資料繳完嘍

黃佩祈

後製/攝影

-MOMO,快樂腳團長
-要去快樂腳嗎走啊時間地點你喬好
-找我嗎我在剪片或是快樂腳

洪學瞬

燈光/攝影

-瞬,裝冷酷代表
-這真的很沒帶欸
-好勒我這邊燈光過

作品相關標籤

 

 

 

Hits: 62