被遺忘的歷史

指導老師:林家安

學  生:鄭永萱、廖韋竹、曹仲儀
     江怡慧、許凱傑、吳典育

   本片主要探討大歷史下在台灣被遺忘的小人物,其三位包含:大陸來台退役的老兵,假結婚真賣淫的妓女,及外省第二代的本省人。事過境遷下的歷史,被遺留下的他們,面對無力抵抗卻垂死掙扎的命運,他們該何去何從?而現今的我們,該以怎樣的姿態面對曾經這樣他們?

關鍵字:老兵、假結婚、本土認同、生命意義

製作團隊 : 無重力製作團隊

  有時候,我們會問自己,生命的意義在於甚麼?是溫飽?金錢?慾望?或是一種信念?我想每個人或多或少都會有想過這個問題:生命的意義是甚麼?
  你有沒有曾經有過這樣的想法:我活著,到底可以幹嘛?我存在,可以改變甚麼嗎?這,應該是每個人都曾經想過,卻沒有答案出現的問題。

  因此,身為亞洲大學資訊傳播系的學生,我們想利用這三年所學,拍出一部關於生命的電影,生命絕對性的題材,在大中華地區如雨後春筍般日漸浮現,而我們選擇在創作實驗的影片類型,跳脫以往的框架,以一種特殊創意的表現手法,闡述我們對於生命的理解,而這其中同時摻雜著劇情和紀錄生活的部分拍攝,以增加真實性。
優勢(S)
.老兵議題、假結婚議題、身分認同,議題引人關注
.比起其他影視組有更創新的想法
劣勢(W)
.為超現實、長鏡頭手法拍攝,大眾較易看不懂
.不是迎合大眾口味的愛情片或動作片
機會(O)
.經電影採較特別的超現實手法,易使人注意
.參加比賽獨特性出現
威脅(T)
.影視類的電影層出不窮
 
 對於生命這種抽象意義的主題,我們選用超現實的拍攝手法,用抽象的鏡頭來描繪主角們心中的困境、堅持。利用部分的紀錄片,增加影片的寫實性,在平續的敘事手法中,切入不同主角的心境轉折。
.影片規格
 我們主要選用最符合閱聽畫面的2.4:1比例,再按照畫面張力,劇情編排在影片的規格上再作變化調整,其中有滿版,漸暗,黑幕推移等等,後製手法,進行創新的變化調整,希望觀眾能在「生命的意義」這種比較沉重的主題中,看出耳目一新的滋味。
.使用器材:
 《剩命》中所使用的機身為Canon EOS 6D,透過全片幅(Full-frame),感光元件較APS-C大,感光元件越大,顯示出的畫面會擁有很多細節,影像較清晰。全片幅的ISO數值也很高,當調高ISO值時,畫面中的訊噪也相對較小。另外,全片幅比APS-C相機更能拍出淺景深。當然,我們所使用的鏡頭也都是全片幅鏡頭,在這部片影片用了許多定焦鏡頭,因為本片有需多運鏡的畫面,若使用變焦鏡頭,在移動的過程會造成畫面變形。所以在拍攝一些空景的畫面,使用16-35mm的廣角鏡頭。
 
  在這一次畢業專題的製作裡,真的學習到很多學校以外的事,實地拍攝的經驗累積、對於演員演出的戲份指導、劇本分鏡發想等等。這些都是透過實戰經驗一點一滴換來的,雖然這其中的辛酸悲苦很難用三言兩語描繪,但容不容易真的一目瞭然。

  有過組員退組,有過做不下去,有過放棄,有過無力,有過在拍攝現場實在身體不行直接睡著無法執導,有過發高燒身體異常艱辛還是在西門町拍攝,有過在機車來回的路上睡著車禍,有過在急診室裡還牽掛著分鏡腳本,這一切的一切,由許許多多的不容易換來,在不斷地爭執、妥協、更改中結束。這一步超現實的劇情片,我們沒有達到最好,但是是最有心。這是我們,對自己的一種交代,一種負責。感觸多了,領悟深了,也就成長了。
成果企畫書
點此下載
APP
點此下載
網站
點此下載
海報PDF
點此下載
發表簡報
第一次 / 第二次 / 第三次 / 第四次
粉絲專頁
點此前往
 
團隊介紹

無重力製作團隊

鄭永萱
導演
廖韋竹
製片
曹仲儀
攝影
江怡慧
場記
許凱傑
收音
吳典育
燈光

 

活動花絮

點閱: 1

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *