舊從一粒米開始

指導老師:陳士農、林佳漢

學  生:陳鈺璇、許維珊、吳佳穎
     阮治融、蔡宜軒、游禮安


  最近幾年的統計,舊正的居民年齡層逐漸上升,再加上青壯年人口外移,使在地的經濟發展趨緩,終將導致這塊土地逐漸沒落,所以我們決定將以行銷推廣舊正為主,發揚鄉村輕鬆的慢活步調,讓這塊土地增加觀光客,讓大家發現舊正的美好。

  透過拍攝短片,記錄舊正社區的鄉村風景、和善的村民等不一樣的文化,讓沒來過舊正社區的外地人,直接看到當地的美,知道原來鄉村的純樸是多麼難能可貴,並將此文化發揚光大,放置網站宣傳到各個地方,讓更多人發現不一樣的舊正社區特色。而經由活動、參訪等方式,側拍當地居民與風景,剪製成一部短片,放置宣傳網站,從簡潔的影片吸引民眾目光,讓民眾快速了解舊正的美以及特色,吸引民眾有興趣前往當地朝聖。

 
關鍵字:社區營造、霧峰舊正、稻米之鄉、農田耕種、永續經營

製作團隊 :四點前製作團隊 

  現在科技發達,自然資源隨著時間變得缺乏,加上人們生活步調快,常常遺忘一些最自然的農村,許多農村因此少了一些競爭力逐漸走向沒落,而它們面臨著許多嚴重問題,如:人口老化、經濟不足等問題。
  舊正是稻米之鄉,是一個擁有自然、純樸的農村,所已我們決定利用製作專題的機會,將大學所學的行銷、傳播等各種相關能力,讓舊正成為繁忙市區的後花園;並且保留著舊正社區原始的風格,完成最初的使命,讓大眾能認真感受、體驗,希望藉此帶給社區更多的美好。
  本計畫的主要目的為落實「社區改造」的理念及精神,結合當地自然及人文資源,並與村民合作,更能凝聚村民的意識,培養永續為自然鄉村用心耕耘的熱情。我們期許將人與鄉村結合,並且改善就業問題,使舊正的經濟與鄉村特色結合在一起,創造一個美麗的社區。也希望透過這樣的計畫,創造農村的新經濟,促進農村再生,藉由與當地居民合作推動計畫,深入訪談和活動互動,加深彼此的信賴關係。
優勢(S)
.社區特點鮮明
設計理念豐富,易發展多元化
劣勢(W)
.時間配合困難
金費不足
製作過程不易區分
機會(O)
.電子書可至各大校園推廣,增加知名度
威脅(T)
.計畫社區與多人重複。
審核關卡重重,怕牴觸到政府。
 
一、網站
  我們使用WIX.com製作網站,裡面提供最新消息、米類資訊、組員介紹、專頁連結等,搭配我們設計的Logo、圖案,呈現出豐富的資訊,展現舊正社區的美。
  架設專屬舊正的行銷網站,上面會有分列式的選項功能,例如:當地簡介、環境介紹、交通資訊等,方便搜尋的民眾查詢資料。首頁的地方,我們還會加上跑馬燈,標示最新的舊正資訊、美景,而社區活動的下方也會有活動詳細說明,讓民眾有明確、清楚管道得知舊正的資訊;這個網站與粉絲團會相互連結,讓不同查詢的民眾都能方便使用。
二、懶人包
  懶人包的內容以舊正益全香米為出發點,介紹舊正為何是香米的發源地等,並且帶出米的成長流程和種類等,因為我們不只是想單純介紹舊正與益全香米,更想讓人們知道稻米的一生是由農夫辛苦而種植來的。
三、影片
  此專題為透過拍攝紀錄片,講述現代人對農村產生的陌生感,影片紀錄了各種街訪,因此我們調查了人們對於農村的了解程度,做了統整與對比,讓大眾可以更加認識農村這美好悠閒的地方。並上傳至youtube提供給民眾觀看,以及收集回覆並詳加探討改善內容,希望藉此加深大眾觀念。
  近年來因為社會變遷,各種原因造成人們社會壓力不斷增大,而空閒時間也都是待在家裡不出門,這樣不僅會造成身體上的不健康,心理上也會造成許多負擔、壓力;然而舊正社區是一個充滿大自然最原始的樣貌,適合假日出外踏青、呼吸新鮮空氣的好地方,地理位置又是台灣中部,北上南下都方便的地區,卻因鮮少人了解舊正社區的美好,導致浪費了這樣美好的自然風景,透過紀錄片訪問街頭的小孩,才了解鄉村和都市小孩的差異,因此利用所學的媒體製作出關於稻米知識的軟體,包含APP、網頁、電子書以及各種童趣的周邊商品,讓小朋友能對鄉村不在是只有無趣餵蚊子的地方。我們利用童趣、大自然結合了科技,讓小朋友對鄉村增加好奇心,甚至是去探索了解保育生態的重要性,而這也是我們的宗旨。
  而我們透過紀錄片訪問街頭的小孩,才了解鄉村和都市小孩的差異,都市的小孩不僅連稻米的生長過程都不瞭解,甚至有些小孩連稻米的原始樣貌都沒見過,因此利用所學的媒體製作出關於稻米知識的軟體,包含APP、網頁、電子書以及各種童趣的周邊商品,我們結合了繪畫,讓電子書閱讀起來不那麼枯燥乏味,吸引小孩的興趣,也希望未來能與教育合作,用資訊媒體傳播的方式讓無趣的事物變得有吸引力,也讓小孩對鄉村不在是只有無趣餵蚊子的地方。我們利用童趣、大自然結合了科技,讓小朋友對鄉村增加好奇心,甚至是去探索了解保育生態的重要性,而這也是我們的宗旨。
成果企畫書
點此下載
APP
點此下載
網站連結
點此前往
海報PDF
點此下載
粉絲專頁
點此前往
發表簡報
第一次 / 第二次 第三次 第四次
團隊介紹

4點前製作團隊

陳鈺璇
導演、攝影、後製
許維珊
製片
吳佳穎
拍攝、副後製
阮治融
拍攝、美術
蔡宜軒
副製片
游禮安
副製片
專題得獎

2017 台中資訊應用創作展-最佳創意設計 銀牌獎

活動花絮

點閱: 0

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *