美景食區

指導老師:林佳漢

學  生:林鈺純、尹盈之、戴于婷
     張嘉麟、饒硯凱

  主要拍攝一部行銷影片,影片內容分別以歷史(道東書院)、美食(豆花、米苔目、麵包、噴水貢丸、油飯)、人文(南佃社區)的穿插介紹和美當地,並以旁白方式作為註解去呈現影片,來傳達出家鄉的味道、家園的關愛及故鄉的風光,帶出我們的主軸-家鄉 和美。

製作團隊 : 4″s記憶製作團隊

  對於每個人來說,最熟悉的事物應該是自己從小大到大生長的家鄉,在那裡充滿著成長的回憶。但是大部分的人,對於自己的家鄉是不甚了解的。或許我們就只知道自己常去的地方、吃過的美食,其他的可能就少之又少之。因此這次專題我們決定「從家出發」。
  其中某一位組員的家鄉為彰化和美鎮,經過組員們再三討論後,決定以「和美」作為專題的主題,藉由場勘而實際去訪問和拍攝,深入探訪美食的百年傳承來傳達家鄉的好味道,追尋現代與歷史景點的相遇,還有協助南佃社區與參與活動去感受當地的人情味和對於家園的關愛。
  希望透過專題能夠來讓大家知道和美鎮的美,也讓我們深入體驗鄉鎮地區的特色美食與在地人情味,而在執行過程我們能重新認識自己的家鄉,然後能夠為自己的家鄉盡一份心力,並紀錄與呈現和美鎮的美。

優勢(S)
✦地理位置方面
 .和美鎮位處彰化市與鹿港鎮兩大鄉鎮市中點,交通位置便利。
 .位於彰化平原西北,距離海岸線不遠,北面還有烏溪川流而過,地形幾乎為平原地形,因此農業發達、物產豐饒。

 

產業方面
 .曾以”紡織業”風行全國並暢銷海外.和美鎮曾為台灣雨傘、洋傘產業製造重鎮,和美雨傘業曾引領風騷盛況一時,廣為人知。
劣勢(W)
✦紡織業已成夕陽產業
✦沒山、沒海,缺乏地理風景
機會(O)
✦推動社區總體營造,透過發展較完善的社區來帶動其他發展落後的社區,推動社區特色和帶動和美當地區域發展。
威脅(T)
✦鄰近觀光資源豐饒的鹿港鎮
 .

(一)行銷影片:
   主要拍攝一部長約30分鐘的影片,影片內容分別以歷史(道東書院)、美食(豆花、米苔目、麵包、噴水貢丸、油飯)、人文(南佃社區)的穿插介紹和美當地,並以旁白方式作為註解去呈現影片,來傳達出家鄉的味道、家園的關愛及故鄉的風光,帶出我們的主軸-家鄉和美。
  ▲家鄉的味道:將會以「三代傳承」和「返鄉創業」的店家作為挑選拍攝對象的依據,並選出五家類型較不相同的美食做為影片行銷介紹的店家來推薦在和美當地的美食,介紹這些美食令人著迷之處,和深入了解背後製作過程的小故事。

  ▲家園的關愛:這部分則會與南佃社區合作,此社區為其中一位組員的家鄉,我們將會透過記錄活動、訪問、介紹社區景點以及親身參與的過程來傳達人與人之間的情感及對家鄉的牽絆。

  ▲故鄉的風光:我們將介紹和美當地代表性古蹟-道東書院,介紹其歷史背景與建築的由來,並製作一部導覽短片,讓前往參觀的民眾可以對道東書院有更深入的了解。
(二)鎮公所合作:將行銷影片中歷史部分的道東書院影像剪輯成一部短片,簡短介紹書院並作為與鎮公所合作的主要項目。藉由與鎮公所合作來增加專題行銷影片的曝光率,讓更多人了解認識道東書院。
(三)行銷方法:將會持續更新貼文,並會介紹和美鎮當地的美食、景點來吸引觀看者的固定關注也能增加粉絲專業的曝光率,並架設專題網站、APP來完整介紹專題內容。
(四)周邊商品:我們會以明信片、帆布包與酷卡來做為行銷的周邊商品,增加專題的曝光率,並會與南佃社區洽談將社區特色產物在校內外展販售。

  美食景區,概括和美當地的美食、風景、社區,整個場勘、拍攝期組員們都利用腳踏車當代步工具,整整拍攝將近兩個月的時間,歷經太陽、雨天、颱風各種阻礙,還有組員居住都以北部居多,相對很多天氣、時間、地區都要相互配合,更重要在組員們溝通上,因此我們不停開會溝通,達到組員們贊同並著手去進行此專題。
  在拍攝進行中,美食方面我們在和美的市區介紹許多當地三代傳承的鄉下有名的美食,深入訪問開店好幾十年的店家。一開始幾家店家都拒絕我們,或是答應了又反悔,組員不停嘗試詢問與了解,最後答應拍攝後店家意外的相當熱情,在多次拍攝中協助我們並且配合拍攝訪問。
  風景我們選擇最具代表的古蹟–道東書院是國定二級古蹟,拍攝時遇到一些瓶頸,於是我們到和美圖書館、相關單位、上網搜尋,並且詢問對於古蹟的建築詳細參考資料與導覽員,邀請道東書院理事長協助拍攝與訪問,讓組員們更了解古蹟的緣由也使影片拍攝更順利。
  而社區方面,我們選擇組員中自家鄉-南佃社區,要十分感謝社區的阿姨叔叔們,在拍攝過程中,有許多活動都願意讓我們到此攝影與訪問,而也熱情招待我們,雖然有遭遇颱風的關係,使拍攝無法去配合,但最後組員討論與社區協助而迎刃而解。最後此畢業專題讓我們組員更了解鄉村的人文風情,還有更了解自己家鄉的美食景區,而我們很感謝幫助我們每個人,藉此專題也想推廣彰化和美這地方讓遊客到此一遊,並且希望每個人去認識自己的家鄉。

成果企畫書
點此下載
APP
點此下載
網站
點此下載
海報PDF
點此下載
發表簡報
第一次 / 第二次 / 第三次 第四次
粉絲專頁
點此前往
團隊介紹

4"s記憶製作團隊

因為我們組員討論內容的過程中,每位成員記憶只有短短4秒,因而異口同聲取名為4"s記憶製作團隊。

戴于婷

美術/攝影

張嘉麟

製片/攝影

尹盈之

美術/攝影

林鈺純

文字/側拍

饒硯凱

網站/APP製作

活動花絮

點閱: 0

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *