看見聲音

指導老師:陳啟英

學  生:許書瑋、許多多、許洺菀
     林晉宇、巴崇安、楊晉源

  片中以3位人物為主軸,其中2位是聽障人士,另一位是聲暉協會裡的人員,不管聽人或是聽障人士都有自己的夢想,可能聽障人士會因為自己的聽力而感到自卑,但是只要往心裡想要的領域邁進並且態度良好,其實也能實現自我,為這個社會盡一份心力。

製作團隊 : Hakuna-Matata(哈庫納馬塔塔)製作團隊

  本專題為探討聽障人士在台灣的工作情形,在這個社會充滿了許多人,也包含了聽障人士,我們多少都會接觸到聽障人士,聽障人士在外觀上看起來和我們一般人沒甚麼不一樣,所以很容易就被忽視他們聽不到這缺點,即便知道聽障人士的缺點後,便以偏概全的去對他們工作能力提出疑問,造成有些老闆會刻意避免錄用他們,只是因為不好溝通這個理由而拒絕他們,但他們的工作能力就真的差人一等嗎?並不是這樣的,即使他們溝通不良但他們還是有著不同的專業能力。
    我們以拍攝紀錄片的方式來記錄他們的目前的情況,說明只要把這些有能力的聽障人士放在對的工作上面,給更多人看到,為聽障人士找到更多適合的工作機會。
優勢(S)
 團隊成員年輕、想法多
 喜好攝影,紀錄身邊相關的事物
 熱忠關心社會議題
劣勢(W)
 缺乏媒體行銷
 資源不易取得、資源少
 拍攝設備不足、較簡略
 人脈少須多做資料
機會(O)
 默契好、能團隊合作發揮最高效力
 學生類型比賽種類多、多投件多一個機會
威脅(T)
 拍攝紀錄片團隊多、風格明確
 拍攝技術高且人力完善
 聽障工作相關影片眾多,難脫穎而出
 討論範圍可能較少

 .三幕式結構

(一)片長:23分34秒
(二)類型:聽障紀錄片
(三)主要片中人物:莊坤哲、陳冠宇、蔡晏竹
(四)大綱:
  片中以3位人物為主軸,其中2位是聽障人士,另一位是聲暉協會裡的人員,不管聽人或是聽障人士都有自己的夢想,可能聽障人士會因為自己的聽力而感到自卑,但是只要往心裡想要的領域邁進並且態度良好,其實也能實現自我,為這個社會盡一份心力。

    透過這近一年專題的拍攝,及對聽障工作之問題探討與組員間的討論,我們發現雖然政府政策雖然制定了許多身心障礙者相關法令及措施,讓身心障礙者能進入順利職場,但是,在社會中身心障礙者還是存在著職場問題,聽障人士在外觀上看起來和我們一般人沒甚麼不一樣,所以很容易就被忽視他們聽不到這個問題,即便知道聽障人士的缺點後,便以偏概全的去對他們工作能力提出疑問,造成有些老闆會刻意避免錄用他們,只是因為不好溝通這個理由而拒絕他們。
  在專題裡,我們想藉由三位主角訴說聽障朋友在職場、生活中或許會遇到的問題,莊坤哲是位很有想法的人,他環島是為了走出舒適圈,喜歡幫助別人,但有時又礙於耳朵問題,無法做自己想做的事情;聲暉協會的就服員陳冠宇,提供聽障者就業方面的服務,與聽障朋友們建立情感,也讓雇主打開心房撕掉過去貼在聽障朋友身上的標籤,接受他們成為工作上的夥伴,讓他們能與社會真正的接軌;蔡晏竹雖然在口語表達部分不是很好,聽力受損嚴重需要配戴助聽器,但他將自己努力所學發揮在工作上,工作之餘,也努力進修,精進自己,希望觀眾能透過我們的紀錄片了解我們想要傳遞的想法,讓社會大眾更重視友善環境與聽障目前所面臨的問題,嘗試理解他們的需要。
成果企畫書
點此下載
APP
點此下載
網站
點此下載
海報PDF
點此下載
發表簡報
第一次 / 第二次 / 第三次 / 第四次
 
團隊介紹
102-See-the-sound-logo

Hakuna Matata製作團隊

Hakuna-Matata(哈庫納馬塔塔)意思是無憂無慮,不論遇到什麼困難,都要勇於面對,不要逃避!我們喜好攝影,紀錄身邊相關的事物,用心享受生活周遭發生的事物,從中紀錄最真實的感動。

許多多
導演、組織決策、演員溝通
許書瑋
製片、進度控制、文書處理
許洺菀
後製、美術、影音處理、剪輯影像
林晉宇
執行拍攝
楊晉源
收音、專題網頁製作
巴崇安
燈光、場務
活動花絮

點閱: 0

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *