《 月亮走,我也走 》

組員:曾斐詩、陳建福、古迪崴、林佳昀、鄭凱芸、林凡

指導老師:林佳漢、張建人

Introduction

有人說過:人的一生當中,最先靠近的是親情,再來是友情,然後進入愛情,最後又回到親情。

親情⼀直都是鼓勵⼈們成長的一個動力,而我們卻常常將此當成理所當然。我們希望透過這部片,呈現⼀種孩子獨自在外,回到家後那種惆悵 以及不捨的感情。隨著時間流逝,與家人之前的情感似乎也跟著流逝掉了,小時候與家⼈的親暱彷彿都成了⼀場夢,就連說聲愛你,也都是如此尷尬彆扭。

我們希望可以藉由這部片找回過去的情感,讓大家回頭看看家⼈在 冷漠的我們背後是如何支持我們成長,也希望能鼓勵大家能夠勇敢向家人說聲我愛你。

關鍵字:親情、回家、成長

專題介紹

我們時常反省對家的態度,日常生活中看似平凡的一件小事情,其實都充滿了家⼈對我們的愛,家人在身邊付出的一切,是因為我們太習慣,而沒有好好的感受,希望透過此作品,使觀眾能夠產生共鳴, 發現與家人之間的相處是多麽珍貴。讓在外工作多年的孩子也明白,自己一直都有⼀座避風港。家⼈的無怨無悔,是我們習以為常卻始終容易忽略的。

火車是貫穿台灣南北的交通工具之⼀,我們希望以火車上的呈現方式,凸顯離鄉背井的主角在外生活後,經歷了許多社會上的⼈情冷暖。久久回家一次,心中所產生的感慨並了解到家庭對自己真正的意義。

我們以此做為發想,蒐集了許多社福團體的資料及製作問卷調查,以這些案例作為劇情的啟發。以配角所展現的行動來驅使主角想起曾經與家⼈相處的點滴。期望劇中⼈物對於自已家庭的理解,使觀眾感同身受並了解到家⼈ 所付出的那些關愛。

皓瑋從小和媽媽相依為命,住在一間三合院,當時家裡經濟狀況不好,只能靠媽媽種菜和賺外快維生,而皓瑋對於小時候的承諾就是帶著媽媽到處去玩,所以他很努力的賺錢,一個人在都市生活,好不容易到了可以帶媽媽實現願望的那一天,卻發生了一場意外。
一年後的今天,皓瑋搭著火車,想要給媽媽留下一個很棒的回憶!

1. 劇本
我們已在二月二十八日完成第一版劇本,經過每個禮拜多次開會,以及和老師討論結果認為需要做一些修正,在三月十五日第一次發表時的版本,將改成較有情緒轉著以及突破的劇情,也將許多攏長的故事濃縮成簡潔有力,而期間我們將劇組人員以及助理集合共同拍攝一部MV 翻拍,因此有兩個星期劇本進度較慢,最後在五月二十四日與佳漢老師開會討論出最終結果以及確定。

2. 演員
以初版劇本內容設定的劇情,我們已在四月九日在社群網站臉書發布演員徵選海報,之後將資料給演員以及確認時間,我們五月十一日以及五月十二日在台北以及台中兩地舉辦試鏡會,活動順利,已在六月底以及七月初進行讀本。

3. 場地
在四月六日我們進行第一次場勘,預計拍攝位置在苗栗縣頭份市,歷史八十年的曾家古厝,同時也是劇組人員的家,火車站的場景則選擇在竹南火車站以及造橋火車站,在五月十三日燈光、攝影助理以及美術指導與我們一起進行第二次場勘,確認拍攝地點要怎麼佈置以及架設器材,最後在六月十日以前確認所有場地合約以及工作人員交通以及住宿。

5. 拍攝及後製
我們參考長途夜車歌曲的氛圍營造,而鏡頭方面我們參考蔡明亮導演的作品,會有許多長鏡頭,這對我們來說是一個挑戰,我們於七月十五日當週進行試拍,七月二十二日至七月二十六日為正式拍攝期。

1.工作人員以及演員住宿開銷成本過大
2.火車站人流量是未知數
3.月光下的場景月光要如何營造
4.需要多位臨演

解決辦法:
上述是我們認為較棘手的問題,住宿方面我們有多方比較,最後選擇日租套房,已是最便宜方案,火車站的戲我們選擇在平日拍,也在非巔峰時段拍攝,這樣較能避開上下班人潮,月光下的場景我們會與燈光師討論做出最符合的情境,因為我們不是在台中拍 攝,因此臨演方面我們會尋問住在苗栗的朋友,針對每個困難點一一排解,我們會將拍攝困難降到最低。

經過這6個月的籌備,劇本完成度,場地規劃,演員徵選,試拍,MV翻拍以及這幾個月大大小小的會議結果。相較於上次的提案,這次的規劃與各個目標都詳細了許多。

我們在經過了5月18日及19日兩天的演員徵選,我們選出了一位媽媽,一位小男孩,以及我們的男主角。在徵選時參與徵選的演員們也向我們分享了許多的經歷和建議。

在預算的控制方面,我們盡量的壓低了工作人員的花費,但也絕對不會讓工作人員受到虧待。演員方面的花費也因演員體諒我們是學生劇組給了我們許多優惠。器材方面我們將會選擇對外租借一些重要的中高階機種器材,這樣將會呈現出更好的效果。

在討論劇本的過程中,我們雖然經歷了許多磕磕絆絆,也花費了許多的時間,但是在這過程中我們也改變了許多,在老師的幫助下我們最後敲定了這個劇本,希望可以藉由這個劇本拍出的影片讓觀眾們感受到我們的熱情。

而經過我們這半年的籌畫,我們於7月23日至7月26日執行了正片的拍攝,拍攝前一天與所有工作人員開了行前會,向大家確認了所有流程,工作人員們非常認真地與我們核對流程,凝結了劇組人員的向心力。拍攝車禍場景時由於並無相關經驗,因此在鏡位以及場景方面花了較多時間設置,但因演員的專業,拍攝當下情緒到位因此非常順利;在拍攝白磚路部份時花了較多時間,光線部分較不足,因此拍攝畫面噪點較高,這部分會由後製進行調整。

火柴影像製作團隊

曾斐詩

導演

陳建福

編劇/副導/製片

古迪崴

攝影

鄭凱芸

三妝/製片

林凡

收音

林佳昀

美術

角色介紹

蔡美淑 /鍾岳純 飾

一名溫柔的母親,因為丈夫提早離世,所以很辛苦養育孩子,對孩子非常的關愛,所以時時刻刻的關心著皓瑋,導致有時候會讓皓瑋感到厭煩,但每句關心言語的背後,一再體現著自己對小孩的愛,她最大的心願,就是孩子健康長大。

陳皓瑋 /王則翔 飾

一個很普通的男生,從小跟媽媽兩個人一起生活,長大外出工作,體會到媽媽養育自己的辛勞,想要讓媽媽可以過上好生活,但因為工作的關係,久久休假才回家探望媽媽,甚至會忙到連一通電話都沒辦法跟媽媽好好說完。

小陳皓偉 /黃敬慈 飾

男主角小時候,從小很黏媽媽,把媽媽當作他的全世界。

影片觀賞

點閱: 2421

34 thoughts on “月亮走,我也走”

  1. 那幾天真的很累但是不後悔!!
    大家要珍惜與家人、朋友相處的時光!

  2. 自從上了大學離開家鄉後,才發現自己是有多麼的不懂珍惜,尤其是看完這部影片後,我一定要更愛我家人🥰

  3. 影片要傳達的東西很簡單也是每個人最容易忘記的東西
    做到了“傳播”的本質,讓觀影的每個人產生共鳴和迴響
    謝謝這麼用心的影片!辛苦了!ᕙ(☉ਊ☉)ᕗ

  4. 作品很用心、很感人,所有工作人辛苦了!
    ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚ )ヽ

  5. 拍得很棒, 很感人!! 首先, 要給火柴影像製作團隊們給予熱烈的掌聲, 拍片前置的構思, 劇本,場地,演員角色..細節張羅, 以及拍片過程各司其職分工及沒日沒夜地趕拍經歷, 這需要多大的熱忱, 支撐大家共同完成這感人的影片, 你/妳們辛苦了!! 畢業將至, 祝福大家鵬程萬里, 邁向美好的未來.

  6. 學弟妹們拍的真的很棒,出社會後要常關心爸媽呦!
    因為,時間過得真的很快!
    一扎眼十年就過了,父母頭髮也白了!
    加油~ 你們很棒~ 以你們為榮!!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *