《 智慧魚缸 》

組員:楊建宸、廖野吉、周宇晟、黃苡珊

指導老師:呂威甫

Introduction

現代人非常忙碌,可能會疏於照顧魚缸裡的魚,因此我們設計了具備水溫、水質、水 位感測功能的智慧魚缸,以下是簡單的功能介紹: 

1.水溫感測:水溫對於魚缸裡的魚來說是非常重要的,過高或是過低都可能讓魚缸裡 的魚生病,因此我們設置了水溫感測器,可以每隔一段時間監控魚缸的溫度並將資料傳送至 樹莓派。 

2.水質感測:水質當然也是很重要的一項,要是水質過於混濁,不僅不美觀,更有可 能造成魚缸裡的魚生病或是死亡!因此我們也設置了水質感測器,功能與水溫感測器一樣, 可以監控並上傳資料到樹梅派上。 

3.水位感測:雖然魚缸的水位基本上不會有甚麼變化,但是要是發生魚缸破裂漏水或 是水加太多或太少等狀況,使用者也可以透過水位感測器的資料發現異狀! 

4.提醒使用者:檢測器可以將資料傳送至樹莓派上,然後我們架設的網頁上會抓取樹 莓派資料庫中的資料並顯示數值,並在數值出現異常的時候提醒使用者,像是水溫過高過低、 水質過於混濁、水位異常降低等等。

點閱: 10

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *