把愛 Train 連起來

指導老師: 黃天麒老師

組員 : 曾子銘 蕭雲洋 陳承祐 王俊懿 邱柏源 吳宗漢

 

Introduction

在臺灣,火車是大眾交通運輸中很重要的一環,而身障人士在搭火車時,皆需要站務人員協助上下車,除了行動之不便、申請流程複雜,不好意思尋求協助、不想透露自己是身障人士的身分,也是造成身障人士不願使用大眾傳輸便利的主要原因。

換言之,臺灣沒有提供身障人士一個友善的搭乘環境。

本APP 將申請過程精簡化,讓使用者都能夠快速,方便的申請到服務,透過班次查詢功能,使用者可以快速查詢到前往目的地的車次。

管理者可透過服務申請功能在使用者乘車前得知使用者的需求,提前做好準備。

使用者若不幸遇上麻煩,可使用緊急求助功能進行求救。一鍵導航功能,使用者能夠在人生地不熟的環境順利找到鄰近的車站。

這些功能讓使用者乘車的時候能夠更順利上下車,提升身障人士搭車的安全性及舒適性。

會員系統

點選『創建帳號』按鈕後進入會員系統功能,創建帳號需要帳號、密碼、姓名、身分證字號、手機及緊急連絡人電話,使用者於創建會員時填入基本會員資料,以便於管理端能夠透過會員系統的資料預先得知使用者情況,登入完成後即可使用本系統。

帳號驗證:使用者輸入帳號後,為確保帳號不重複,需點選帳號驗證確認是否為可使用之帳號,若為可使用之帳號,則繼續進行創建帳號動作。

登入畫面

班次查詢

點選『台鐵時刻表』按鈕後進入班次查詢功能,使用者可透過選取日期、時間及起迄站,查詢台鐵時刻表,並得知該班車次是否擁有殘障座位、輪椅座位,讓使用者乘車時不怕遇到無輪椅專用座位的窘境,還可透過起迄互換,讓使用者快速查詢往返車次。

服務申請

點選『申請服務』按鈕後進入服務申請功能,使用者在搭車之前,勾選使用者的需求及所搭乘的班次,系統將整理成表單傳送到管理端,讓站務人員提前做準備。當使用者送出申請後系統會存有起迄站紀錄,讓使用者下一次申請時,可以更快速、精簡。

一鍵導航

點選『最近車站』按鈕後進入一鍵導航功能,使用者能夠在人生地不熟的環境順利找到鄰近的車站,只要輕觸一下,一鍵導航便會讀取使用者的GPS 位址資訊,透過google map 自動搜索並啟用導航的步行模式尋找最近距離的車站。

緊急求助鈕

點選『緊急求救』按鈕後進入緊急求助功能,使用者在車站或列車上發生
緊急狀況時,輕觸緊急求助按鈕選擇即刻報警,或是撥打給預先設定好的緊急
聯絡人,簡單、少步驟的操作,讓使用者在遭遇危難或不便時做到第一時間的
反應及危機處理。

設定

點選『設定』按鈕後進入設定功能,使用者點選修改個人資料,可重新更改使用者名稱、電話、緊急連絡人,或者點選重新設定密碼修改密碼,若要切換使用者或裝置可於設定中登出。

申請紀錄

點選『申請紀錄』按鈕後,使用者可看到之前申請服務的紀錄,點選該筆紀錄可以看到詳細資料,並且可以點選『刪除』刪除該筆申請資料,並取消該次服務。

需求查詢

點選『列車長』或『站務人員』按鈕後進入查詢功能,管理者可查詢當日該站或該班次上是否有使用者申請需求,以便查看管理者負責崗位上的狀況。

檢視需求

管理者可點選一筆服務,確認使用者所申請的各種需求,如乘車幫助、輪椅、鍍板等,清單化的介面可以顯示申請者的個人資訊與申請者的特殊狀況,乘車時間與乘車地點,讓管理者無須繁雜的程序也可以第一時間得知需求狀況。

使用者需求分析

此功能網站可從網頁端進入,或是點選『統計資料』按鈕後連接管理網站進入需求分析功能,管理者能夠看到一定時間內,圖表化的使用者需求資料,如使用者申請服務的多寡或巔峰時刻的使用量,活用資料能夠分析出服務的尖峰時段,讓人力資源分配更有效的調度。

點閱: 16

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *