愛,不礙

指導老師:林佳漢、廖偉智

學  生:侯嘉玲、林晏瑜、張軒瑜

故事中一位小女孩,因為家裡的緣故,導致她很內向且沉默。
某天,她救下了一隻被人欺負的貓。
幾天後,小女孩的一如往常的一個人默默待著,痛苦的承受著家裡的吵雜聲,這時貓出現了並送給她一朵幸運草,於是在往後的一段時間裡女孩有了貓的陪伴。就在某天,女孩與貓出門散步時,遇到了一場車禍,貓咪代替了女孩…

關鍵字:友情、生命的意義、善有善報

製作團隊 :aTAIL製作團隊

我們想試著做出一部簡單的動畫來闡述其實這社會中有許多意想不到的事情正在發生,以及人與動物之間的感情也是可以很深厚的,哪天不經意做的小小善事可能最後會改變你的一生。
  透過拍片來進行我們的內容呈現,並不是我們原先的打算,希望透過動畫來做表述,一方面是以不同的方式來述說一件故事,而不是經由寫實的相機來做影片的呈現;另一方面是經由純色且單調的動畫輸出來吸引小朋友作觀賞,進而傳達小知識給未來我們社會的主人翁。
優勢
1.不同於寫實呈現,較具有想像力
2.成本低
3.較能吸引中、小學族群
4.動畫呈現簡單明瞭、易懂
5.相同性質不多、競爭少
劣勢
1.製作難度高。
2.成員數量少。
3.創作上較需要想像力。
4.技巧難度高。
機會
1.作品性質不同,閱聽眾較多元,相對觀眾數量可能較多。
2.較能抓住年輕族群,透過吸引小朋友,增加家庭族群的參觀意願。
威脅
1.不同技巧使用,有別於一般的作品呈現。
2.人數少但完成度高,個人能力較突出。
3.大眾化且家庭化,自然而然吸引的族群相對多元。
 

  出場角色3人1貓,人物比例為正常偏Q版。場景有家門前的馬路、堤坡、家中庭院、醫院病房及各種擺設物。畫面風格則像是繪本中的世界一樣,顏色層層分明、光線明亮、畫面簡單。

  因不希望畫面太複雜,因此在貼圖方面並無另外繪製,直接使用Maya內建的ToonShader材質來上色,以便達到理想畫面。

  在開始的角色設計是使用Adobe Photoshop、Easy Paint Tool SAI、Adobe Illustrator,此三個軟體交互使用。主要建模、設動作、關鍵影格、算圖皆使用Maya2015製作,後製則是使用Adobe After Effects、Adobe Premiere Pro。

  我們呈現了一部短篇3D動畫,劇情將隨小女孩前進,最終貓展現了牠隱藏的能力來拯救了小女孩,而小女孩思念的心情抒發出她與貓之間因相遇而成為好友的想念。

  在製作上遭遇到各式各樣問題,不外乎就是對這部動畫的各種設定是否想得夠周全,包括劇情上是否要再修改得更精簡、角色背景設計、分鏡腳本繪製、視覺風格設定,除了以上這些以外,在軟體操作技術這方面,我們從一開始的不熟悉到漸漸熟練,為此下了好一番功夫。

  另外,在這次畢業專題的製作過程中,大家雖很盡心想去完成作品,但都因個別原因導致進度嚴重落後,加上有組員未能好好完成該負責的進度,導致原本計畫好的劇情完全被打亂重來,完成了這次的專題後,我們深深的體認到認真努力的做好自己的本分是一件非常重要的事,別因一點小小的挫折就逃避、放棄或是草率了事,畢竟這是在求學生涯中,最後一次大家聚在一起,共同完成一樣令我們值得驕傲的工作。

成果企畫書
點此下載
網站
點此下載
海報PDF
點此下載
發表簡報
第一次 / 第二次 / 第三次第四次
 
團隊介紹

侯嘉玲

草圖設計、建模、光源調整、影格動作調整、算圖

張軒瑜

分鏡表、建模、後製與合成

林晏瑜

分鏡表、影格動作調整、建模算圖、後製與合成

aTAIL製作團隊

 A
  Team filled with
   Ambition to push
    It to the
     Limit.

活動花絮

點閱: 2

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *