填空Fulfill

播放影音
播放影音

指導老師:王玲玲、李翊駿

學  生:張浚朋、黃種恩、施景文
     林采潔、廖容筑、喻美欣

   我們的專題製作分為兩部分,第一部為以梨子咖啡館裡發生的真實故事加以改編,拍攝成片長約二十分鐘的劇情片。 

  大綱:尚未走出喪妻之痛的葛信宏,在深夜地下道遇見了正面臨感情冷淡期的嚴亦帆,兩個人相遇會有什麼樣的發展?一次的機緣下,他們開始展開每天深夜的Man talk,兩個人從埋怨到勉勵,漸漸有了不一樣的變化。

  第二部是與南投鹿谷廣興村的產學合作案,拍攝約二十分鐘的微電影。

  大綱:故事論述年代於早期社會,一位辛勤的樵夫,一如往常上山伐木,帶著兒子一起。路途中他擔心年幼的兒子出意外,身為父親處處擔心著,卻礙於面子不知怎麼表達。一整天的工作結束過後,樵夫們去冰菓室,日復一日的生活,看似平凡,卻在細節中看出男人為父的心情。

關鍵字:愛、愛情、親情、傳統產業

製作團隊 :AURORA製作團隊

  我們的專題製作分為兩部分,一部分為以梨子咖啡館裡發生的真實故事加以改編,拍攝成一部片長約三十分鐘的劇情片,並以梨子咖啡館和旗下的戚風蛋糕專賣店七個小日子作為背景拍攝。我們預計先收集梨子咖啡館和七個小日子的相關影片、書籍等二手資料,參考類似影片的拍攝手法以及色調,與餐廳員工討論店內所發生的故事,還有閱讀拍攝技巧的書籍,藉此來準備拍攝期間會遇到的任何問題。拍攝完畢後將影片投稿參加比賽,藉此宣揚梨子咖啡館愛的理念。
  而另一部分是與南投鹿谷廣興村的產學合作案,廣興村在早期是以林業而興盛,之後因為時代的變遷,林業漸漸沒落,村內的年輕人口外流,廣興村的繁榮也不復在,因此藉由此次的產學合作,我們將為廣興村拍攝一部約十到十五分鐘的微電影,以廣興村和林業為故事背景,藉此再將廣興村的美好讓大眾所知曉。
  因為廣興村的特色景點非常多,我們會進行多次場地勘查,將廣興村的每一處特色景點融入影片中,也會調查村子的歷史與發展,讓影片更貼近廣興村的真實樣貌。
優勢(S)
.老兵議題、假結婚議題、身分認同,議題引人關注
.比起其他影視組有更創新的想法
劣勢(W)
.為超現實、長鏡頭手法拍攝,大眾較易看不懂
.不是迎合大眾口味的愛情片或動作片
機會(O)
.經電影採較特別的超現實手法,易使人注意
.參加比賽獨特性出現
威脅(T)
.影視類的電影層出不窮
 
  首先,因為是改編自梨子咖啡館內發生的真人真事,所以我們和故事的當事人,進行多次訪談,更深入的了解故事內容,讓劇本更貼近真實的故實,也對咖啡館進行多次場勘,因為分店共有四間,我們對四間分店都進行場勘,藉此選出一家最適合作為拍攝地點的分店。
  因為故事內容主要是描述一對夫妻的故事,而夫妻間的感情、生活是我們較不瞭解的部分,所以我們參考了有關夫妻之前的微電影和電影,讓劇本能更貼近現實生活,還有因為咖啡館的餐點也是劇情主軸之一,為了能將餐點拍攝的完美,我們也參考了多部影片,並且於試拍時,將餐點實際拿出來拍攝,尋找最好的方法將餐點的美味完美拍攝出來。
  而為了確保正式拍攝期間順利,我們在正式拍攝之前先進行試拍,將分鏡確實的拍攝過一次,查看哪一鏡是否有不合適,再回去加以修改,也注意哪個順場中那些地方是否有不順暢,試拍對於正式拍攝真的十分重要,因為試拍的關係,讓我們在正式拍攝中省掉許多問題與時間。
  南投鹿谷廣興村的部分,因為拍攝重點主要著重在廣興村的林業和景點,所以事先的資料收集十分重要,我們先跟老師討論了廣興村那邊需要的劇情,並於暑假期間實地走訪廣興村,查看每一個需要融入到劇情中的景點,讓我們的劇本更能符合廣興村實際的樣貌;因為劇本時代是在早期的緣故,現在的廣興村多處已經隨著時代的變遷,變的現代化,有些景點已經不是當年的樣貌,在拍攝上面可能需要用不一樣的手法呈現,這部分我們會與鹿谷鄉的理事長和廣興村討論並做出相對的解決辦法。
  演員部分由於鹿谷鄉的理事長想要藉由此部影片喚回村民和大眾對於廣興村這塊土地的熱愛,所以演員部分由廣興村的村民中直接挑選,我們將劇本和人物小傳與理事長討論,請他協助我們尋找適合的演員。
  為了宣傳我們畢業專題,我們也架設了網頁和APP進行宣傳,有關於專題的最新進度都會在上面做更新。
  透過這次的專題製作,我們將在系上所學的專業知識運用在製作專題上,並在過程中更加了解自己擔當的職位的工作內容,還有在討論專題時,與組員的漸漸的磨合,也讓我們更進一步瞭解到與人溝通、尊重他人的重要性,在畢業之後,我們也會運用在專題中學習到的經驗,將此運用在職場上。
  拍攝電影的過程很辛苦、充滿許多挑戰性,未知的突發狀況雖然常常會讓人措手不急,但是一起與組員克服、解決困難的過程十分珍貴,而在與合作單位的接洽中,也學到了如何主動、積極地洽詢對方。
  畢業專題是踏入職場前的一大考驗,從考驗中學習了團隊合作、尊重他人,這都是十分寶貴的經驗,未來也會好好運用所學,好好努力。
成果企畫書
點此下載
APP
點此下載
網站
點此下載
海報PDF
點此下載
發表簡報
第一次 / 第二次 / 第三次 / 第四次
粉絲專頁
點此前往
 
團隊介紹

AURORA製作團隊

張浚朋
導演
黃種恩
製片
廖容筑
攝影
林采潔
場記
喻美欣
美術
施景文
燈光
演員介紹

張晉維 飾 葛信宏

吳怡君的丈夫

吳殷 飾 吳怡君

葛信宏的太太

李權修 飾 嚴亦帆

咖啡館店員

活動花絮

點閱: 0

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *