南投水里蛇窯-屹立不窯

指導老師:林佳漢老師

學  生:何依錦、吳坤原、張沛涵
     林聖融、湯家豪

現今的社會,陶瓷品從民生需求逐漸轉型成為具藝術價值、歷史意義的藝術品,這樣的轉型不只為陶瓷工業開啟一條新路,也讓世人看見陶瓷多變化、豐富的其他面向,許多客製化的陶藝品令人驚豔,使陶藝品的質感以及裡面蘊含的文化精神一覽無遺。

    現在的陶瓷業者普遍轉型成觀光景點,與休憩業結合來行銷傳統技藝,我們希望透過網路新媒體互動使產業的主動性提升,讓許多族群能自然的接觸到有關陶瓷的資訊,進而推動水里蛇窯的知名度。

製作團隊 :屹立不窯製作團隊

  我們拍宣傳片目的是為了敘述水里蛇窯的歷史價值,讓世人記起陶藝品的價值進而達到行銷宣傳的目的。
    南投水里蛇窯擁有從日據時代一直保存到現在當中的歷史背景,他的崛起、興盛、轉型都反映出歷史在台灣這片土地的印記,隨著時間推移,許多的技法已逐漸沒落,保存如此珍貴的傳統文化,是我們這一代的職責,透過新媒體的平台做紀錄、推廣,希望能讓這樣美麗的文化能感動這個世代。
    我們的研究方法是探討蛇窯採取何種策略才能在不破壞文化傳統下做行銷與創新,創造更高的經濟價值並了解水里蛇窯轉型後的各項經營策略,透過SWOT分析,了解蛇窯的內部優勢、劣勢與外部機會、威脅。並用上網路來行銷並提出企劃來讓陶製品與其他產業結合,進而達到推廣與行銷。

 

優勢
(Strengths)
.通路拓展:
 合作的企業涵蓋公賣局、涵碧樓、杜拜帆船飯店、日月行館、老爺酒店、加賀屋、 雲品酒店…近百家企業。(節錄自水里蛇窯官方網站)。
.傳統精神:
 相較於其他陶瓷產業,十分重視思想跟精神層面的傳承,不斷地在官網、在故事歷史中著手,使同樣的陶器,因為歷史與傳承的刻痕,更顯得有價值。
劣勢
(Weaknesses)
.官網建構:
 官網建構較為簡便,活動訊息並不是很多。
.臉書專頁:
 瀏覽人次、更新速度,還有跟遊客粉絲互動性需要突破,相較於一些活動較多的官網來說,顯得較為安靜。
機會
(Opportunities)
有許多成功的合作經驗可做宣傳、行銷,借力使力。
威脅
(Threats)
閱聽人互動性不高,普遍提到陶瓷第一個會想到鶯歌。
(一)影片內容:開場景色變換→主題訪談→技藝傳承
       1.開場景色變換
       2.空拍日月潭水面放上影片名稱。
       3.日月潭180環景。
       4.日月潭觀光遊客中心空拍補充畫面。
       5.馬路補充畫面,進入水社隧道。
       6.到蛇窯後空拍畫面到持穩定器拍攝蛇窯入園後景。  
  (二)主題訪談
       1.訪問者水里蛇窯董事長。
       2.分3次暗掉因為把不同段影片裡挑出來接上。
       3.董事長的聲音配上外國觀光遊客拉坯畫面(都是定鏡再用透明到有的特效)顯示董事長對話內容提到的教育意義。
       4.提到變革整個園區時配上長陶上飛的空拍畫面,提到增加了文物館配上文物館的影片。
       5.增加陶藝教室配上師傅拉坏給小孩看的畫面,增加藝廊配上藝廊左pan的鏡頭。
       6.增加展售中心pan的鏡頭。
  (三)技藝傳承
       1.提到老師傅拉坏,接上老師傅拉坏畫面(搭上配樂幾乎用定鏡呈現最後拉遠暗掉。
       2.每一個鏡頭接富都是用重疊搭配。
  整體而言,蛇窯的優勢包括「歷史意義豐富」、「組織向心力強」、「獲取原料來源容易」、「社區整體發展繁榮」與「園區道路規劃完善」在供給遊客這方面已有一定的水準。而「人力」與「行銷平台」不足不論在供給面或行銷面,仍有極大的部份急需盡快克服與改進,並且積極改善行銷平台與人力不足的缺點,因為唯有提供好的觀光環境才會營造出優質地旅遊品質,來吸引更多的遊客,因為架構完整的行銷平台,不只能讓客人能明確的了解你們所賣的產品外,也多了許多行銷的通路。
成果企劃書
點此下載
APP下載
點此下載
網站
點此下載
海報PDF
點此下載
發表簡報
第一次 / 第二次 / 第三次 第四次
團隊介紹

屹立不窯製作團隊

吳坤原
與業主洽談行銷企劃執行
湯家豪
總召、紀錄、協助製片
何依錦
網頁製作、推廣
林聖融
粉絲專頁經營、推廣
張沛涵
周邊商品行銷、活動舉辦
作品獲獎
 
  • 2017參加台中電影節得銅獎(2017年5月)
活動花絮

點閱: 3

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *