《 具有測洞深度及避障功能的探勘機器人的設計與研發 》

組員:朱柏愷、張文貫、張雲智

指導老師:蔡志仁

Introduction

  BB車是一項結合資訊、電子、電機各方面的機電整合車,其內容包含控制、感測、通訊,配合馬達、晶片、車體零件等硬體與符合流程的程式設計,因此自走車廣納相當多的知識。本專題主要是利用單晶片 BASIC Stamp 2 來控制一台以超音波避障的無人自走車,藉由超音波感測器來判斷有無障礙物和道路,整台車以 BASIC Stamp 2 為核心來整合感測器及控制器,並利用程式語言 PBASIC 來設計控制程式,最後透過電路來達到其自走、避障之功能來達到巡邏的動作。
  本專題研究將BB車的組成分為電子元件和電路,先學習未曾用過的PBASIC程式語言,再著手於電子電路的研究,在功能測試成功後,再將軟體與硬體相互整合而成。

點閱: 0

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *