以聲相許

指導老師:張建人 老師
學  生:劉育如、宋詩情、盧德遠
     陳品璇、陳勁言

  沈鶴軒先生本身是一個身障人士,工作則是在電台做社區廣播節目,最初他的節目是透過外出訪談將與社區居民們的對話紀錄錄音下來,再透過自己的後製處理,每個禮拜的電台播放時間放送觀眾們聆聽,但在現今人手一機的時代裡,廣播已不再是最流行有效率的方法,需要透過影像的結合才能更吸引人們的關注。

  透過我們資訊傳播所學的技能,讓聽眾們可以直接觀賞到影像,而不只是透過錄音檔來憑空想像畫面,必定能吸引更多對此節目感興趣的人來參與他的領域。

製作團隊 : 五顆星 Five Stars製作團隊

  合作對象為復興電台廣播節目—社區夢想家主持人沈鶴軒沈先生 經營此廣播節目已有四年的時間主要採訪社區的議題為人文、宗教、歷史、文史。對於一名身障者,採訪社區並不是一件容易的事,藉由對社區的熱情和想要記錄當地社區文化的理念,讓他完成每個禮拜一部作品的廣播。
  經由老師的介紹得知沈先生對於現況並不滿意,他認為投注的時間並沒有換來民眾的閱聽率,因此這次的產學合作是幫助沈先生的廣播節目得到曝光,也在不同的平台上宣傳,藉由影像與廣播的結合,即使不透過廣播電台也能了解沈先生對社區的熱忱,近一步增加聽眾。
優勢(S)
利用影片增加關注社區夢想家的收聽率
劣勢(W)
目前觀看人數較為少量,瀑光度不足,難以增加收聽率
機會(O)
在 YouTube 在放置影片,能多少吸引一些人潮去關注這個廣播頻道,也能讓社區的人同時關注
威脅(T)
同在現在的時代聽取廣播的年齡層相對於高,這部分在青
年的部分,並沒有什麼人潮,隨之廣播可能會漸漸衰弱


 

  這次我們跟著沈先生一起參訪了四個社區,分別是四芳、忠孝、鹿谷、富州,跟著沈先生去各個社區,一開始拍攝我們遇到了幾個問題,畫面單調,沈先生較少與居民互動,這讓我們前幾次拍攝都不如預期,但是經過溝通討論後,我們請沈先生走動起來,並與社區居民更多互動,達到我們想要的影像畫面,經過每次的修正與討論,可以更準確順利的拍攝完成,拍攝完成的影片,我們將放置Youtube以及粉絲團讓更多人知道沈先生為了社區做了那麼多事情,了解到身為一個身障人士卻有著這樣的夢想。
  費時將近一年的合作,總共拍了四部社區以及一部合輯,這一年期間大家也從最初的忙亂階段到熟能生巧,一開始與沈先生的合作不是很盡理想,他有他自己做節目的堅持,但這些堅持對於觀眾們來說是些許枯燥乏味的,想要讓這節目更知名,必須要做些改變,也是在多方面的溝通之下,才漸漸抓住彼此想要的精髓。
  而對於「社區」這個詞,也是在合作過後才逐漸了解到原來不只是片面上的詞,它蘊含著許多深層的意義以及期望,居民的互助、競爭、改變、等等…. 實際做了之後也才發現,廣播影像話也不是那麼容易的事,將廣播內容和影像同步需要耗費大量的時間做調整,拍攝過程也是,如何去運用鏡頭將社區的風采和美食緊緊抓住觀眾們的心。
  這段時間裡,跟著一位重度身障的人到處採訪,感觸也理解許多,一個擁有夢想努力去實踐的人,會努力去克服所有困難,不管是外在還內在,尤其是對身障者來說,這道高牆更是難以翻躍,而他正奔馳在路上,我們能做的就是適時的推他一把,這一年的成果也讓更多人知道復興廣播電台社區夢想家頻道,利用影像來加強聲音的推廣,也達成我們專題目的:以聲相許。

 

成果企劃書
點此下載
網站
點此下載
海報PDF
點此下載
發表簡報
第一次 / 第二次 / 第三次 第四次
粉絲專頁
點此前往
團隊介紹

五顆星Five Stars 製作團隊

活動花絮

點閱: 3

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *