以分鏡為基礎的影片置入性行銷之研究

指導老師:陳士農 老師

學  生:洪子涵、張九文、黃郁嵐、莊雅筑、劉錡

  本專題將建立系統在網頁上,方便使用者連結至網站使用。並提供檢索系統,讓使用者能夠透過搜尋字幕而快速找到有興趣的影片片段,也在影片下方提供廣告清單,來取代佔滿版面或是插入在影片中的廣告,帶來更好的觀賞品質。

  接著透過蒐集使用者的使用習慣、廣告點閱率,紀錄至後端資料庫,分析使用者點擊廣告的時間點與廣告效用的關係,方便日後業主與影片製作者審視自身廣告營運方針。廣告消費模式的改變不僅能為業者帶來更好的廣告商機,同時也讓更多不容易被看見的作品及獨立製作劇組被觀眾注意。

製作團隊 : 佢革製作團隊

  近年來國內外電視台或網路上有新的偶像劇,人們總是趨之若鶩追著最新進度,而電視劇裡的置入性行銷橋段,通常是觀眾比較容易注意到的。觀眾會特別對影片裡的服飾品牌、配樂或場景有興趣,就會上網搜尋關鍵字,例如:《莫非這就是愛情的場景》等。若是直接將資訊加入到影片當中,透過影片分析裡面的場地或物品,直接抓取相關地點或是廣告,觀眾觀賞影片時就能直接獲得資料,但是目前技術上執行困難以及研究不足。
  因此本專題提供一個管道讓觀眾更容易找到影片的相關資訊,將分鏡表內的場景和配樂資訊電子化,並放入檢索系統裡,後續加入廣告的行銷內容,以及直接連結到購買網站的機制,改變廣告出現的模式,而不會影響到觀眾的觀賞品質。
優勢(S)

 

 

影片無廣告、影片檢索電子分鏡表、使用者經驗回饋
劣勢(W)
紙本電子化的複雜
機會(O)
新的置入性行銷型態、結合大型影音平台
威脅(T)
同樣想法出現
 
本專題為了不產生廣告又能達到置入性行銷的效果,研究主題如下:
1. 紙本分鏡表電子化,使其資料儲存後可供查詢。
2. 管理者可透過導演上傳的影片來加入贊助商的商品資訊及連結賣場。
3. 觀眾可透過字幕找到或是跳轉至想要的片段。
4. 透過經驗回饋,可以得知商品點擊率和行銷成果。
架設網站提供給觀眾、導演及管理者來使用 

圖.網站系統架構
 .以下為系統心智圖, 表示各個系統的運作方式
圖.系統心智圖
.架設伺服器、 建立 MySQL資料庫,使用 phpMyAdmin方便管理電子分鏡表系統及置入性行銷廣告編輯系統的資料。
 

 

.網站製作: Adobe Photoshop、 Adobe Illustrator、 
Bootstrap響應式網站模板、 Adobe Dreamweaver、 Notepad++
.登入系統:php、 HTML5、 CSS

.開發電子分鏡表系統以及置入性行銷商品編輯系統:
JavaScript、 php、HTML5
播放器:HTML5、 CSS、 jquery
在研究的過程當中,發現以往的影片觀看頁面的缺點和限制大致有以下情形
1.廣告過多,讓觀看者感到困擾。
2.想知道影片內資訊卻要自己查詢,但不知道從何開始下手。
3.置入性行銷商品不知道從哪裡購買。

 

我們也順利完成專題計畫,克服以上的缺點
1.影片內及觀賞頁面 無廣告,讓觀眾不被廣告打擾興致。
2.利用關鍵字檢索,迅速找到影片相關片段。
3.置入性行銷系統可以為商品帶來曝光率,也能網頁跳轉讓消費者直接進行購買。
4.廣告點擊的紀錄可以讓導演日後研究行銷成果。

經過一年的努力,組員一起研究許多國內外相關的文獻,討論心智圖、內部規畫圖、釐清對於名詞上解釋不同,以及針對使用者、管理者、廣告置入不同需求設計思考不同介面 。學習如何達到共識,彼此鼓勵彼此學習。雖然經歷許多的困難,像是:程式上的整合困難、程式開發難度高、網站介面設計需要以不同角度的使用者去思考、預想的功 能與實際上使用起來的方便性稍有落差、組員們時間難配合,時常需要線上開會 。 但經過老師耐心的指導以及學生的努力,最後都能順利克服問題,或是想到更好的解決辦法,本專題也完成了兩項科技部計畫,也得到了 2017
年台中資訊應用創作展之最佳互動介面金牌獎。

因應網購世代需求的轉變,本計畫期待創造不同於以往的置入性行銷的消費模式,能為廣告商和觀眾帶來相對的利益,增加觀眾的觀賞品質,甚至讓觀眾對影片內容或廣告行銷產生更多興趣,也讓廣告商願意嘗試不同的廣告模式。
希望本專題所研究的創新思考以及技術,能為未來的影劇帶來 更好的消費模式,為台灣影視界帶來更好的廣告呈現,創造影劇時代的革命。
成果企劃書
點此下載
APP下載
點此下載
網站
點此下載
海報PDF
點此下載
發表簡報
第一次 / 第二次 / 第三次 
第四次

 

團隊介紹

佢革製作團隊

洪子涵
程式製作、畫面檢索、結合資料庫
張九文
程式製作、畫面檢索、結合資料庫
黃郁嵐
網站架設
莊雅筑
介面排版
劉 錡
介面排版
專題獲獎

2017年台中資訊應用創作展之最佳互動介面 金牌獎

活動花絮

點閱: 0

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *