談玄說廟 -

宣揚玄天上帝信仰文化

組員:

陳一豪、陳邑承、陳冠堯、李采倫、鍾念錞

指導老師 : 張建人 老師

Introduction

松柏嶺是一個民風純樸、生活步調緩慢,但是物產相當豐富、同時也是一個重要民間信仰中心。在過去的社會裡,人跟土地有很深厚的感情,因此衍生出「春祈秋報」這樣的民俗習慣,這個地區保有「傳統乩童」、「大輦」、「手轎」等三項具齊的系統性濟世文化,深具民俗傳統意義與典範性。這些珍貴的無形資產應當被留存和傳承下去。

我們以小短片的方式紀錄了松柏嶺受天宮的民俗活動,影片分為五個單元,分別是「松柏嶺受天宮」、「玄天上帝濟世文化」、「上元 x 許平安」、「中元 x 普渡」、「下元 x 謝平安」。每個單元都有做介紹,讓大家在短時間內了解了受天宮玄天上帝的文化。在影片中可以看到臺灣人民的人文、藝術、信仰的呈現。

專題介紹

角色介紹

大輦班班長 李澍慶

澍慶是受天宮大輦班的班長,祖孫三代都在大輦班替玄天上帝服務。因此,讓他有了想加入大輦班的決心,將這個信仰代代相傳。

淡水玄真宮 陳浩銓

浩銓是一名神明代言人,從小就喜歡拜拜,與神明非常有緣。大學畢業後,被玄天上帝選為祂的代言人,展開了與神同行的旅程,為眾生服務,協助玄天上帝濟世救人。

成果展示

影片觀賞

預告片

《松柏嶺受天宮》

《玄天上帝信仰文化》

《上元 X 許平安》

《中元 X 普渡》

《下元 X 謝平安》

談玄說廟

109-temple-陳一豪

陳一豪

攝影、領導組織、租借器材

109-temple-陳邑承

陳邑承

平面設計、審核文案、粉專經營

109-temple-陳冠堯

陳冠堯

網站架設、文字腳本、企劃書撰寫

109-temple-李采倫

李采倫

簡報製作、會議紀錄、企劃書撰寫

109-temple-鍾念錞

鍾念錞

收音、影片剪輯、粉專經營

作品相關標籤

 

 

 

點閱: 8