西南沿海漁村紀錄片-《漁生》

組員:

宋修宇、葉家蓉、陳譽文、李幼筠

指導老師 : 陳啟英、王昭能 老師

Introduction

藉由本科系專業能力,用影像的方式讓大眾了解台灣漁業目前所面臨的窘境及轉變。以北門及學甲等地作為主要介紹地區,紀錄漁業轉型近況,隨著漁村人口老化問題日益嚴重,如何轉型及是否能成功轉型,是台灣人應該一起面對的問題。期望透過本紀錄片能促使大眾關注一級產業,台灣轉型及走向國際皆需要台灣人們一起共同努力。

專題介紹

角色介紹

邱國彰

邱大哥,位於台南學甲養殖魚苗,自幼看著父親從事漁業,大學畢業就決定回來接手家業,養殖的幼苗非常優良,因此養殖的魚塭有「台灣第一養殖場」之稱。

魏駿勝

魏大哥,來自都市的青年,在水試所擔任智慧養殖儀器的研究員,樂於勇敢嘗試自己從未接觸的事物,也因喜愛大自然,在公司正猶豫要派誰前往台南投入養殖儀器研發時,毅然決然的自願擔任此重責,以自身的方式竭盡所有心力幫助漁民在工作時所遇到的困難。

王朝睦

睦哥,位於台南學甲養殖台灣鯛,同樣從小看著父親從事漁業,一日父親忽然倒下,家裡經濟重擔扛在他身上,從什麼都不會的青年,到能夠將漁獲銷往國外市場。

成果展示

西南沿海漁村紀錄片 -《漁生》

幕後花絮

團隊介紹

LIQOID

LIQUID是液體的意思,本團隊希望能像液體一樣,能夠滲透進最底層,真正的去了解底層的心聲及需求,透過不同的環境改變型態,或冰或水,做出改變。

組員介紹

宋修宇

導演、攝影、總剪

葉家蓉

VLOG攝影、導演助理、剪輯助理

陳譽文

VLOG攝影、剪輯

李幼筠

製片、組長、會計、剪輯助理

作品相關標籤

 

 

 

點閱: 13