霧峰學‧學霧峰 – 探訪花東新村

指導老師:廖淑娟老師、陳玉蘭理事柳賢冠老師




組員:余家榮、張炘燕、蔡筠潔、彭倧賦、許芫菘、賴威廷

顏冠泓、張耘齊、張嘉哲、詹宏瑋、林秀萱、申余巧涵、劉冠緯

王卲、謝秉峪、林忠翰、羅仁鴻、鄭庭歡、楊翊宗、蔡尹文、徐于涵

陳馨、張佳甯、楊宇心、王楚磊、林岳箴、邱士儀、黃品嘉

官峻寬、鄭柏濡、吳俊富、陳德瑋、彭景堂、曾祥晏、黃冠中、王錦華

Introduction

與當地的居民及代表深入了解後,才發現當地的村民對於九二一之災害的產生並沒有因此而使他們失去信心,花東新村的村民們積極的參與家園重建的工作,對於其他方面也相當的關心,不論是工作或教育,都努力的去收集資訊,培養技能,在他們的文化中,豐年祭是他們最主要的慶典,在這個慶典時期,族裡的村民都會全員動起來,慶典所要表達的含意也非常多。

社區老師介紹

陳玉蘭 理事長

陳玉蘭是花東新村部落代表,同時也是台中市霧峰區原住民生活教育協進會理事長。對花東新村的生活,不論在各方面都相當關心,近幾年來極力的在為村民們爭取權力及文化的保留。

柳賢冠 老師

柳賢冠老師是一位來自阿美族的長輩也是一位非常有趣的老師,常常告訴我們很多我平常學不到的東西,他有他的夢想他借由他的夢想,而去介紹這塊四分地,他說他想把它用成一個休閒農場,希望在以後再回到霧峰,有機會看到這老師的夢想實踐,而我們也可以去那邊做做跟老師聊聊往事。

分析討論

1.居住地的問題:由於他們是九二一地震後搬遷到這裡,這裡是公有地,一般的社區型態又不適合他們居住,所以他們目前正在積極的爭取居住的權利。因此在這方面,理事長說近幾年政府以有和他們簽訂了許多承諾,不會讓花東新村被拆除,也會積極的參與重建修復,使花東新村在霧峰成為一個特別的原住民文化區。

2.子女教養問題:他們希望日後孩子們能夠有好的讀書教育環境,就好比客家族群那樣,雖然他們少數,但是現在透過一些知識分子所倡導的運動,讓最近客家文化發展越來越茁壯。

3.文化傳承與保留:他們希望原鄉文化能夠繼續地保持下去,但因為他們是身在都會區的原住民部落,難免會受到漢人的同化很深,如何在這個環境繼續保留原有文化,還有母語的傳承,對他們而言是很重要的。

活動總覽

結論

對於花東新村,我們像認識了一位新朋友,要認識新朋友,就要從他最喜歡的事去了解,那就是豐年祭了。經過這門課,這次的活動,除了老話一句~我們學到了很多,最重要的事,還是我們真的很高興親身體驗了這一切,不論是聽老師們的口述介紹、與村民們的互動聊天、參加豐年祭、自己動手編織等……,是人與人之間的進一步認識。

紓壓的方式有許多種,不同的紓壓方式可以用在不同人身上,園藝紓壓以返璞歸真的方式,使人在最原始的大自然裡釋放壓力,回歸寧靜的大地。

查看資料檔案

點閱: 34