霧峰學‧學霧峰 – 自然農法

指導老師:廖淑娟老師、周良皇老師

 

組員:游翔皓、張維剛、游旻潔、王詠世、林育漩、卓冠伶、林宥彣、黃怡軒

蔡佳妤、鄭惟云、陳姿蓉、蔡沛汝、艾舒婷、羅偉良、林沛昌

呂欣怡、陳彥伶、賴柔昕、廖家鋐、楊國興、王信和、簡蔡竹浩、謝俊楷、陳威丞

林明澔、蔡旻倫、黃昱中、陳善群、陳品奇

趙若晴、蔡昀蓁、陳曜至、侯億鴻、江竑頡

歐名軒、李雅榆、李建宏、柯鈞皓、林威廷、梁瑋辰、李宏傑、陳婷妤

Introduction

阿罩霧自然農是由一群以霧峰為基點,為了友善我們的土地,愛護我們的自然與生態環境,採不使用化學農藥、不使用殺草劑及施用綜合有機肥為基本原則的自然(生態)農法耕作方式。

社區老師介紹

周良皇 老師

阿罩霧自然農市集副會長兼總務組長。公職退休後接觸友善環境耕作區塊,三年前受邀協助成立阿罩霧自然農市集。目前有每週三上午農會門口市集;農會販賣部直販所上架;週六'日民生故事館展售及其他臨時展售。另外固定供菜台中福華飯店,光復新村許願安心廚房,農會員工餐廳等,蔬菜箱配送也發展的很好。請大家支持購買友善耕作農產品。

分析討論

一、有機農法和自然農法的不同?
(1)有機農法:仍會使用肥料與農藥,但必須遵守相關法規,使用規定中較自然的藥劑,並經政府查證合格的第三方認證單位查驗合格
(2)自然農法:指不施肥、不施農藥及除草劑等藥劑的仿自然耕作方式。

二、台灣對於有機農法的規定?
       台灣的有機產品,包括農產品、加工品、以及進口的有機產品,是由「農產品生產及驗證管理法」所規範。
有機農法的耕種規定:

(1)優先採取下列預防措施:

   1.清理有害生物棲息地、食物來源和繁殖區域。

   2.防止有害生物進入加工設施及設備。

   3.控制環境條件,例如:阻止有害生物繁殖之溫度、溼度、光照和空氣循環等。

(2)採行生物性、物理性或機械性之控制措施,例如:利用性費洛蒙、誘蛾燈、光捕、聲捕、有色黏紙板或利用太陽能之消毒等。

(3)若前述預防或控制有害生物之措施無效,則可使用附表一所列之有害生物防治資材,惟該等資材不得與有機原料及最終產品直接接觸

三、自然農法在食品的方面有哪些影響?
  自然農法種植出來的作物,較少受到汙染,且不含許多化學藥劑,而這成為食品的原料,做出來的食品會對身體較健康,比較不會有藥劑殘留在身體裡,長年累積,對身體造成負擔。

希望能透過此一設計,進而達成推廣園藝治療的好處,將園藝治療觸及至更多有壓力困擾的大眾上,達到減少壓力以及紓壓、親近大自然以及動手做的活動,改善社交、心理障礙進而消除壓力,達成推廣園藝治療的好處。

有機四大原則

一、健康:健康的土地、動植物、人類等於健康地球。 

二、謹慎:尊重且正義地對待萬物的態度。

三、公平:關心下一代健康與福祉。

四、生態:模擬及維護自然生態系統。

※透過自然農耕方式,讓土地獲得休養、改善土壤品質,就是阿罩霧自然農的核心目標了

活動總覽

#自然農市集

#種植作物

結論

有機農法和自然農法都是較自然的耕種方式,減少使用化學藥劑,甚至是不使用化學藥劑。有機農法在台灣已經有法規規定,農民必須依照規定,提出證明向相關組織申請有機認證標障,而其餘不使用農藥的耕種就是是用自然農法。因為有了有機農業,才能發展有機食品,讓消費者吃的更健康。

查看資料檔案

點閱: 28