「米粒的家」是童金南老師於台中霧峰建立的烘培工坊,童老師的理念是希望推廣在地新鮮食材,並使用自己培養的天然酵母製作麵包堅持把最好的呈現給消費者。

TTW/光復新村NGO研究中心,是亞洲大學在光復新村的據點,也是霧峰學。學霧峰課程進行的主要場域,實踐轉型城鎮,我們透過實地農事體驗活動提升食農教育概念。

現代社會的人們,在面對現實中種種的壓力下,每一個人都有著不同的應對方式。而「園藝治療」是可以有效幫助消除壓力,但園藝又有很多種模式,每一種能給人的效益跟缺點也有所不同,大家可以依照自己自身的考量去選擇想要的方案。

幾百年來阿美族人的日常生活一直都在漫山遍野「就地取材」:採集野菜、實用野菜就是阿美族人平日的生活方式,隨著季節更迭,山野叢林到處都是實用不盡的各色野味。而野菜並非特指某種蔬菜,而是非人工種植的蔬菜,採集天地之靈氣、吸取日月之精華,是大自然的寶藏之一。

阿罩霧自然農是由一群以霧峰為基點,為了友善我們的土地,愛護我們的自然與生態環境,採不使用化學農藥、不使用殺草劑及施用綜合有機肥為基本原則的自然(生態)農法耕作方式。

與當地的居民及代表深入了解後,才發現當地的村民對於九二一之災害的產生並沒有因此而使他們失去信心,花東新村的村民們積極的參與家園重建的工作,對於其他方面也相當的關心,不論是工作或教育,都努力的去收集資訊,培養技能,在他們的文化中,豐年祭是他們最主要的慶典,在這個慶典時期,族裡的村民都會全員動起來,慶典所要表達的含意也非常多。

點閱: 589