劇情片製作 - 以微電影探討溝通

在家庭關係中的重要性

組員:

郭閔慈、林昱妤、曾翊倫、劉浩宇、劉祐成、梁俊傑

指導老師 : 曾也慎 老師

Introduction

在大部分人的成長中,家庭是一個不可或缺重要存在,而家人與家人當中往往會有許多不同的衝突,而需有溝通才能夠真正的瞭解互相的想法。

我們希望拍攝一部約30分鐘的微電影,去探討單親家庭的矛盾,再透過角色發生的衝突去觀眾瞭解不同角色立場,也許出發點都是為了自己家人好,但表達方式並不適合你所想疼愛那位家人,雙方透過不同溝通方式,讓對方真正了解你所想的才是最好的方式。

往往因雙方有有真正理解及關心方式不同,而造成了家人關係中的不愉快和爭吵。我們透過一些自己的經驗和長輩的想法,從微電影裡面的事件去傳達給大眾讓大家都知道雙方都是為了對方著想,需要的是溝通力量。

關鍵字 : 單親家庭 衝突 溝通 理解 價值觀

專題介紹

角色介紹

陳家豪/李梓誠 飾

一個刻苦耐勞、不善表達情感的男生,自從媽媽過世後變得較獨立,許多事情都自己一肩扛起,想賺多點錢給爸爸把媽媽的豆花攤車買回來,內心壓抑不已的他在阿凱的冷嘲熱諷下用錯了方式,也因此引來阿凱的暴力相向,看似堅強的他其實有著難以言喻的苦悶。

陳爸/徐銘志 飾

骨子裡有不服輸因子的男人,自從深愛的妻子死去後便一蹶不振,瞞著兒子到賭間賭博,以為這樣妻子就會出現在自己眼前,看似頹喪的他也是用著自己的方式在支撐這個家,表面嘻嘻哈哈的他其實內心很自卑,是個不擅言詞、心地善良的男人。

109-浮生-陳媽

陳媽/何欣旅 飾

已故。一位溫柔賢淑的婦女,年少時因家境清貧而在地下賭場當清潔工,和時常來打牌的陳爸兩人相識相愛,隨後便和陳爸離開賭間的生活,兩人共組家庭。

109-浮生-阿凱

阿凱/盧瑞寰 飾

陳家豪的同學,個性霸道、愛強出頭,身邊總是帶著小弟,講話大喇喇的不怕得罪人,而看似惡霸的阿凱其實是個觀察入微的人。

109-浮生-阿亮

阿亮/曹國誌 飾

陳爸年少時便認識的牌友 ,地下賭場的熟客,有義氣且待人真誠,看不下去陳爸頹廢的狀況,和陳爸在賭間起爭執後因試圖想讓陳爸清醒、面對現實,大罵陳爸一頓後將其驅離賭間。

成果展示

預告片

正片

幕後花絮 1

幕後花絮 2

幕後花絮

團隊介紹

Workingman

Workingman中文翻譯為工作人,意味著我們學習著職人工匠精神,各司其職發揮效益,六個工匠,同樣一顆追求的心。

組員介紹

郭閔慈

導演、編劇、剪輯

林昱妤

總製片、行銷宣傳

曾翊倫

執行製片、社群經營

劉浩宇

美術、平面設計

劉祐成

現場錄音、混音

梁俊傑

攝影、調光調色、後製

作品相關標籤

 

 

 

點閱: 57